ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Облицовка кирпичом своими руками

О внешнем виде здания зачастую судят по его фасаду, следовательно, очень важно заботиться о нем. Сегодня существует множество материалов для данной задачи, но в данной статье будет рассмотрен фасадный облицовочный кирпич. Он представляется наиболее оптимальным вариантом, так как не имеет заоблачной цены и в тоже время обладает достойными эксплуатационными характеристиками.

Кирпичная облицовка прекрасно скрывает любые эстетические недостатки строения. С течением времени, благодаря нагрузке на здание, на нем появляются трещины. В таких ситуациях облицовка кирпичом фасада дома является настоящей «волшебной палочкой», так как она позволяет забыть о такой проблеме. Обновить фасад здания проще, чем кажется

Декоративный кирпич

Облицовка фасада здания создает дополнительную нагрузку на каркас дома, которую он может и не выдержать. Поэтому применяют специальный – декоративный кирпич, который значительно легче своих собратьев. Несмотря на улучшенные эксплуатационные характеристики, цена на такой кирпич не завышена. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что облицовочный кирпич - лучший отделочный материал

Облицовка фасадов домов кирпичом позволяет сделать строение более выразительным Такой кирпич распиливают на производстве, в итоге получается кирпичная плита. С её помощью улучшают теплоизоляцию фасада, скрывают дефекты здания, а также придают ему более оригинальный внешний вид. Благодаря богатому выбору фактур и красок, можно придать зданию потрясающий внешний вид, не нагружая его фундамент.

Интересно, что облицовочный фасадный кирпич применяется не только для старых строений, но и для новых. Это связано в первую очередь с его эксплуатационными характеристиками. Ведь он позволяет не только улучшать внешний вид фасада, но и повышать его водоотталкивающие и теплоизоляционные свойства (именно поэтому его часто используют при возведении бань).


Облицовка – основные этапы

Процесс облицовки довольно сложен, и рекомендуется пригласить опытного специалиста. Однако, соблюдая несколько простых правил, можно сделать все своими руками. Очень важно уделить внимание всем этапам, то есть утеплению и вентиляции. Далее будут рассмотрены все этапу по порядку.

Вентиляция

Наличие вентиляционных отверстий в облицовке фасада при монтаже необходимо для поддержания оптимальной температуры и недопущению образования парникового эффекта. Без них стенной массив здания гораздо быстрее разрушится, что приведет к необходимости капитального ремонта. облицовка фасадов кирпичом Приблизительно так должна выглядеть облицовка фасада кирпичом В этой связи необходимо позаботиться о том, чтобы 3-4 вертикальный шов рядов кирпича не был заполнен раствором. Они и будут являться вентиляционными каналами. Также необходимо оставить продухи внизу и вверху облицовки.

Подготовка раствора

Так как на упаковках соответствующих отделочных материалов для фасадов есть инструкция по приготовлению раствора, мы не будем подробно останавливаться на этом моменте. Однако стоит озвучить несколько простых правил, придерживаясь которых можно добиться наилучшего результата. Раствор необходимо тщательно перемешивать перед укладкой. Такая мера предотвращает оседание песка, что в дальнейшем позволит добиться максимального сцепления кирпичей. Необходимо равномерно наносить раствор, так как от этого зависит прочность швов. Если человек ранее не сталкивался с такой работой, рекомендуется посмотреть обучающее видео

Оптимальной толщиной шва принято считать значение в 10-12 мм. облицовочный фасадный кирпич Для создания уникально дизайна, можно поэкспериментировать с оттенками Если брызги попали на кирпич (особенно на его лицевую сторону) нужно сразу же его удалить. Затвердевший раствор будет крайне сложно убрать с кирпича.

Облицовка

Теперь можно приступить к основному этапу работ. Для того чтобы облицовка кирпичом фасадов домов смогла порадовать результатом, необходимо придерживаться нескольких простых указаний. Первым делом нужно рассчитать требуемое количество материала. Если приобрести слишком мало кирпичей, придется их докупать из другой партии, а они не обязательно будут одного оттенка. Лучше всего покупать материал с запасом в 10%, так как в процессе укладки некоторое количество может пострадать.

Когда материал куплен, пора приступать к, так называемой, пробной кладке. Она заключается в том, что облицовочный кирпич для фасада кладется примерно на 1 квадратном метре. Такая мера позволяет проверить текстуру раствора и определиться с методом заполнения швов.

Совет: пробную укладку необходимо делать для каждого используемого типа кирпича. Для определения расхода кирпича и нужной толщины швов, устанавливают, а затем демонтируют пробный ряд. Разумеется, укладка проводится «насухо», то есть без применения кирпича. Данная мера позволяет убедиться в точности перевязки углов и, позволяет не ошибиться в дальнейшем.

Богатство фактур декоративного кирпича позволяет создавать уникальные дизайны Помните, что облицовка фасадов кирпичом должна производиться одним конкретным методом до самого окончания работ. Также нельзя менять и раствор. В противном случае облицовка различных частей дома будет сильно розниться, что, естественно, испортит внешний вид.

Совет: ни в коем случае не экспериментируйте с раствором, потому как это может привести к весьма плачевным последствиям. Также нежелательно вести работы при отрицательных температурах, так как это может отрицательно сказаться на качестве будущей облицовки.

Перед началом работ нужно убрать кирпич ненадолго в воду. Такая мера позволяет убрать с его поверхности пыль и грязь, а также влага не позволит раствору слишком быстро высохнуть. Сухой кирпич мгновенно впитывает в себя влагу из раствора, что отрицательно сказывается на качестве кладки.

Во время работы нужно делать небольшие перерывы для оценки качества кладки с расстояния. Это позволяет своевременно обнаружить дефекты и в дальнейшем исправлять их. Устранить неточности кладки спустя некоторое время будет практически невозможно.

Несколько слов о высолах

Для того чтобы фасад из облицовочного кирпича радовал своим внешним видом, необходимо позаботиться об отсутствии высолов. Они представляют собой разводы и белые пятна, которые образуются в результате выпадения солевого осадка из дождевой воды или раствора. облицовка кирпичом фасадов домов

Вот так неопрятно выглядит кирпичная кладка, пораженная высолами

Для того чтобы они не появлялись, необходимо блюсти несколько простых правил:

  • Кирпич нужно хранить в сухом месте. Можно поместить его под навес, а в случае его отсутствия плотно укрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Применяйте только густой раствор.
  • Избегайте попадания раствора на лицевую сторону кирпича.
  • В случае появления осадков, прекращайте работы до того как они пройдут.

Вот и все, что можно было сказать про облицовку фасада кирпичом. Проявите немного фантазии, и вы получите потрясающий результат. Если с этим аспектом у человека не все в порядке, то можно посмотреть фото кирпичных домов, представленные во всемирной паутине и найти подходящий вариант.

По материалам сайта: http://svoimy-rukamy.ru