Как правильно сделать своими руками обрешетку под сайдинг?

Благодаря красивому внешнему виду, сравнительно небольшой цене и простому монтажу сайдинг является одним из самых популярных материалов для наружной облицовки частных домов. В большинстве случаев его монтаж осуществляется на деревянную или металлическую обрешетку, с помощью которой отделанная поверхность будет выглядеть ровной и аккуратной. Поэтому далее будет рассмотрено, как правильно сделать обрешетку под сайдинг своими руками.

При условии, что стены дома идеально ровные, обрешётку можно крепить прямо на стены, если же присутствует кривизна, то необходимо будет дополнительно подкладывать деревянные прокладки.

Функции обрешетки под сайдинг?

Главный вопрос, который возникает перед облицовкой, заключается в следующем: нужна ли обрешетка или можно обойтись без нее? Особенно часто с таким выбором сталкиваются в том случае, когда визуально стены дома кажутся ровными. Нужно понимать, что идеальной ровности основания добиться очень сложно, а при окончании обшивки даже малейшая неровность будет бросаться в глаза, что сведет все ваши труды на нет. Поэтому специалисты рекомендуют использовать обрешетку под сайдинг во всех случаях.

Основная функция каркаса – опора для крепления отделочного материала. И чем ровнее она будет, тем презентабельнее будет выглядеть облицовочная поверхность. Поэтому в процессе конструирования каркаса необходимо постоянно контролировать его ровность.

Также без обрешетки не обойтись, если под сайдингом планируется размещение слоя теплоизоляционного материала. Если к несущей конструкции здания сайдинг без обрешетки еще прикрепить можно, то к пенополистирольным или минеральным плитам это сделать невозможно. Еще одной важной функцией обрешетки является создание зазора между основанием и обшивкой, что позволяет фасаду дома вентилироваться. Это уменьшает вероятность образования конденсата и возникновения плесени и грибка.

Монтаж обрешетки под сайдинг

Чтобы произвести установку обрешетки под сайдинг своими руками, необходимо приготовить такие инструменты и материалы:


  • убедиться, что она достаточно ровная;
  • демонтировать выступающие элементы, которые будут мешать проведению работ (например, наличники и откосы с дверей и окон, трубы водостока, металлические оконные решетки);
  • проверить прочность крепления досок, если дом обшит вагонкой.

Вне зависимости от того, новое или старое здание будет обшиваться сайдингом, его стены в обязательном порядке нужно обработать антисептиком. Это делается для того, чтобы во время дождя вода, попавшая внутрь обшивки, не вызвала загнивание утеплителя и стен.

Схема устройства деревянной обрешётки для сайдинга.

На подготовительном этапе также следует выбрать тип обрешетки – с помощью деревянных реек или металлического профиля. Если вы остановили свой выбор на древесине, то нужно убедиться в ее качестве, потому что сырые и необработанные доски со временем начнут гнить и покрываться плесенью. Пиломатериал должен быть сухим (влажность не более 16%), защищенным от гниения и вредителей, с сечением не менее 30х40 мм.

Оптимальным вариантом являются бруски с сечением 50х50 см. Деревянный каркас имеет меньшую стоимость, чем металлический, да и устанавливать его проще. Но если у вас нет возможности приобрести качественную древесину, то лучше свой выбор остановить на металлическом профиле.

Крепление каркаса осуществляется с помощью саморезов, длина которых будет напрямую зависеть от толщины стены. Если фасад дома является деревянным, то вкручивать дюбеля можно без дополнительной подготовки. Если же дом построен из кирпича или пеноблоков, то в этом случае не обойтись без дюбелей, забиваемых в предварительно просверленное отверстие.

Расстояние между соседними элементами обрешетки зависит от типа облицовочного материала: чем тяжелее материал, тем шаг обрешетки будет меньшим.

Среднее расстояние составляет около 40-60 см. Монтируя каркас, необходимо учесть его направление: если сайдинг планируется крепить вертикально, то обрешетка должна быть горизонтальной, и наоборот.

Металлическая обрешетка под сайдинг

Схема крепления сайдинга к обрешётке.

Монтаж металлического каркаса осуществляется с помощью П-образного оцинкованного профиля размером 60х27х3000 мм и подвесов, которые представляют собой перфорированные пластины из оцинкованной стали.

Основным преимуществом такой обрешетки является то, что металлический профиль по сравнению с деревом сохраняет стабильность геометрических и линейных параметров, не подвержен деформации при изменении влажности и температуры, обладает высокой пожаробезопасностью, не поддается коррозии и не требует дополнительной обработки различными защитными средствами. Это позволяет получить более надежную и долговечную конструкцию.

Монтаж профиля начинается с обоих краев стены. Эти элементы будут служить своеобразными ориентирами для выравнивания. По нанесенной на стену разметке с помощью перфоратора сверлятся отверстия, в которые вставляются дюбеля, после чего фиксируются подвесы.

К крайним подвесам крепятся профили для обрешетки. Между ними натягивается шнур, по которому будет выравниваться весь каркас. После этого устанавливаются остальные элементы обрешетки. При этом обязательно нужно обходить по периметру оконные и дверные проемы.

Если планируется утепление стен, то перед установкой каркаса монтируются плиты теплоизоляционного материала. Применение такой технологии позволяет установить обрешетку с требуемым расстоянием от основания, что позволит при необходимости легко нивелировать имеющиеся неровности стены. При утеплении фасадов дома металлический профиль позволяет использовать утеплитель различной толщины.

Деревянная обрешетка под сайдинг

Установка деревянного каркаса производится по такой же схеме, как и при монтаже металлического профиля. Если стены дома ровные, то деревянные бруски могут крепиться непосредственно на стены. В случае же обшивки кривых стен, под бруски могут монтироваться дополнительные деревянные прокладки.

Грамотно сделанная обрешетка под сайдинг, вне зависимости от того, какой материал при этом использовался, будет являться залогом качественного монтажа любого вида сайдинга, будь то металлический, фиброцементный или виниловый вариант.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru