Как построить садовую кухню-барбекю

Кулинария «открытого огня» – неотъемлемая часть выходных на природе, пикников и дачного отдыха. Но если нетребовательный турист или редкий гость пригорода может удовлетвориться небольшим костерком или мангалом из супермаркета, то рачительный хозяин продумывает «шахматные партии» домашних заготовок и трапез с семьей и друзьями на гораздо большее количество ходов. Да и летние кухни вслед за набирающим популярность в России ландшафтным дизайном превратились из чисто утилитарных временных построек в настоящие шедевры малой архитектуры.

Барбекю. тандыры, помпейские печи, коптильни, специальные печи для приготовления азиатских блюд в казане, хлебопечки и даже огромные русские печи объединяются в сложнейших конструкциях, требующих зачастую возведения отдельных строений площадью с приличную городскую квартиру. Само собой, такие монументальные постройки интересуют лишь отдельных энтузиастов, да и расходов требуют немалых. Большинство же хозяев ограничивается уличным камином-барбекюс парой встроенных столешниц, благо интернет предоставляет множество готовых решений.

Однако при кажущейся простоте даже самый незатейливый уличный очаг требует вдумчивого подхода к проектированию и массу специальных знаний и умений в процессе строительства.

Кладка садовой печки и роза ветров…

Первое, на что стоит обратить внимание при проектировании- роза ветров на вашем при-усадебном участке. Неправильный разворот открытой каминной топки к господствующему направлению ветров может привести к тому что дым будет выбрасываться наружу, в рабочее кухонное пространство, что наверняка испортит отдых.

Что делать? Постараться определить, откуда ветер дует. Например, повесить небольшие флажки из ткани или бумаги на месте будущего строительства и проследить за ними в течение нескольких недель. Несколько проще будет хозяевам, участки которых расположены возле рек или ручьев, на склонах. русла рек наподобие аэродинамической трубы направляют потоки воздуха вдоль течения, а склоны надежно прикрывают от ветров.

Достаточно расположить ось топки перпендикулярно руслу реки или развернуть параллельно спуску с горы – и половина задачи решена. Определили розу ветров на ровной местности? Постарайтесь расположить камин спиной к ветродую. Желаете развернуть летнюю кухню под каким-то другим углом, ориентируясь на другие строения или планировку участка в целом. – на помощь придет ветроотбойная стенка, прикрывающая огонь от косых порывов ветра.

Фундамент садовой печи

Следующий этап – фундамент. Имейте в виду, что ваш уличный камин, кирпичный или каменный, с трубой около трех метров (желательный минимум) в высоту и порталом среднего размера, может весить более двух тонн. А при наличии ветроотбойных стенок или дополнительных печных опций – и того больше. Один стандартный полнотелый керамический или шамотный кирпич весит от трех до пяти килограммов, но нужно также учитывать и вес раствора. А он может доходить до четверти от общей массы используемого кирпича. Соответственно с этим весом и рассчитывается железобетонное основание. Его, кстати, обязательно нужно заглубить ниже точки зимнего промерзания грунта для вашей местности (к примеру, для средней полосы России это 30 и более сантиметров).


Кирпич для садовой кухни

Кирпич. Еще один немаловажный аспект в нашем проекте. Хороший кирпич – залог высокой прочности и красивой «внешности- вашего кухонного комплекса. К сожалению, большинство общестроительного полнотелого кирпича на рынке крайне низкого качества – трещино-ватость, пережог, разбег по размерам и геометрии. Такой материал совершенно не годится для возведения печи или камина.

Конечно, опытный печник поможет в подборе марки или даже в штучном отборе. Но процент брака бывает слишком высок, и проще (да и дешевле) обратиться к продукции проверенных годами производителей. Список невелик: петербургский полнотелый кирпич завода «Победа-Кнауф», керамический кирпич Гжельского завода, прибалтийский печной кирпич «Лоде», белорусский керамический кирпич из Витебска и уральский огнеупорный шамотный кирпич ШБ. Эти марки кирпича обеспечивают отличное схватывание с огнеупорными растворами, прекрасно обрабатываются, да и эстетически отвечают весьма высоким требованиям.

Капля камень точит

Ну вот, казалось бы, можно начинать кладку. Нет, мы чуть не забыли о гидроизоляции комплекса от фундамента! Бетон быстро напитывается влагой из почвы и может передавать ее в массив кирпича. Гидроизолирующие мастики, которыми покрывают бетонные поверхности, лишь частично устраняют проблему, да и стойкость многих полимерных составов не всегда отвечает требованиям к долговечности. С большей гарантией эту задачу решают рубероид, строительный толь или другой битумный листовой материал, подложенные под первые ряды кладки камина-печи. А лист оцинкованной стали, уложенный сверху, дополнительно разделит температурные градиенты кирпичной огневой части и бетонного основания.

Раствор для кладки садовой печи

Поскольку наша кухня может располагаться в беседке, а то и просто под открытым небом, потребуется две разновидности раствора: цементно-песчаный – для наружной облицовочной кладки и огнеупорный – непосредственно для огневой части, а также для первых полутора (как минимум) метров внутренней поверхности трубы.

С цементно-песчаным раствором все более-менее ясно, нужно лишь придерживаться обычных пропорций: одна часть цемента марки 400, три части песка и пластификатор, который улучшает схватывание и повышает удобство работы. Песок лучше выбирать так называемый горный, с острыми гранями, или хорошо промытый речной, не содержащий ила или глинистых примесей. В качестве пластификатора можно использовать готовые смеси из строительного магазина либо… обычное жидкое средство для мытья посуды. Пары столовых ложек того же «Фейри» на шесть-восемь ведер цементного раствора будет более чем достаточно.

Огнеупоры – непростая штука. Готовый фирменный огнеупорный раствор в одном случае может быть идеальным, а в другом выдаст уродливые высолы (белые разводы) на поверхности кладки из-за примесей жесткой воды из скважины или включений извести внутри керамического кирпича. Чтобы не пришлось впоследствии покупать дорогостоящие средства для удаления высолов, лучше сначала испытать малые порции раствора на паре-тройке кирпичей: склеить их между собой и оставить на несколько дней под открытым небом.

Если же захотите сделать глиняно-песчаный огнеупорный раствор сами, то глину лучше взять из карьера ближайшего кирпичного завода. Жирность глины, которую используют разные производители, как правило, одинаковая – отраслевые стандарты. Кроме того, в ней минимум механических примесей (ка мешков, корней травы, известковых и гипсовых прослоек).

Перед замешиванием раствора глину лучше замочить на несколько дней. Воды нужно взять столько же, сколько и глины, а потом регулярно перемешивать, чтобы глиняная пульпа равномерно -распушилась» и не содержала комочков. Для уверенности жидкую смесь можно дополнительно процедить через сито с ячейками 3-5 мм. При смешивании с песком пропорции будут примерно те же, что и с цементом: одно ведро глины на три ведра песка.

Фрагменты кладки на разных растворах – огневую и лицевую – рекомендуется не перевязывать и разделить температурным швом. Шов не зачеканивается раствором, а пустоты заполняются асбокартоном, асботканью. каолиновой или базальтовой ватой.

Товар лицом

Декоративность, несомненно, очень важна -уличный камин всегда становится «центром притяжения», местом сбора друзей и семьи. Так облицовывать или нет? В основном ответ зависит от общей дизайнерской идеи вашего участка. Завязать в единый визуальный ряд с фасадом дома или с альпийской горкой и бортиками бассейна? Легко. Сделать самостоятельным элементом садовой архитектуры? Еще проще. Все, что вашей душе угодно, – от речной гальки и ломаного камня с дорожной обочины до авторских изразцов ручной росписи.

Единственное, что точно не подойдет, -глазурованная кафельная плитка. Малейшее попадание влаги в межсезонье – и глазурь начнет растрескиваться и скалываться в результате чередования циклов заморозки-разморозки. Лучше использовать природный камень или керамогранит. Ну что, за работу.

©Автор: Аркадий САМОТИК

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com