Межкомнатные перегородки своими руками

Вопрос о возведении межкомнатной перегородки возникает, когда появляется потребность разделить большую комнату на две меньшие. Если это разделение планируется надолго, и при этом не обойтись без надежной тепловой и звуковой изоляции, — речь идет о создании прочной несущей конструкции. Если же пространство разделяется для эстетики то тут могут подойти легкие деревянные перегородки, или даже выполненные из стекла.

Межкомнатные перегородки из дерева

Проще всего изготовить одинарную дощатую перегородку. Для этого вначале нужно точно замерить расстояние от пола до потолка. Затем подготовить доски для перегородки: толщиной 45-50 см и высотой на 1 см меньше, чем высота комнаты.

О том как сделать различные ворота для вашего гаража самостоятельно можно узнать прочитав эту статью.

Обозначьте место будущей перегородки разметкой: двумя строго вертикальными линиями на стенах, соединенными горизонтальными линиями на полу и потолке. По разметке на полу прибейте два бруска квадратного сечения так, чтобы паз между ними был равен толщине доски. По разметке на потолке прибейте один брус треугольного сечения.

Первая доска вставляется в паз на полу, прижимается к стене и прибивается к верхнему брусу, вторая доска прижимается к первой, и т. д. Таким образом заполняется весь паз. Зазоры между прибитыми досками нужно заполнить паклей. Последний штрих — второй брус треугольного сечения: он прибивается на потолок так, чтобы прижать сверху доски. Внешнюю отделку можно выбрать на ваше усмотрение.

Перегородки из пеноблоков или газобетона

Для межкомнатной перегородки из пеноблоков советуют приобретать блоки толщиной 100 мм. Это наиболее оптимальное соотношение цены пеноблоков и характеристик будущей перегородки. Клей для пеноблоков потребуется из расчета 15 кг на 1 куб. м, если при кладке он будет наноситься слоем 2 мм. После разметки линии будущей кладки весьма желательно закрепить вдоль нее линейку или брусок с таким расчетом, чтобы при кладке упирать в нее блоки.

Перед кладкой необходимо подготовить основание пола, убрав с него пыль и строительный мусор, а после загрунтовав. А также обеспечить будущую устойчивость перегородки специальными связующими штырями, которые нужно забить в перекрытия и несущие стены.


При разведении клея ориентируйтесь на инструкцию, которая должна быть на упаковке. Выберите густоту клея таким, чтобы с ним было удобно работать. Но учтите, что пеноблоки, посаженные на жидкий клей, при установке последующих блоков могут сдвинуться.

На высохшую грунтовку нужно выложить слой клея, а на него установить первый ряд пеноблоков. Далее чередуйте слой клея и блоки до самого потолка. Не забывайте периодически проверять вертикальность кладки, используя строительный уровень.

[adsblock]

При возведении межкомнатной перегородки из пеноблоков необходима перевязка рядов, аналогичная кирпичной стене. Делается она укладкой в начале первого ряда целого блока, а в начале второго ряда — половины блока. Для распиливания блока вполне достаточно обычной ножовки по дереву.

С зазором, который гарантированно останется между возведенной вами перегородкой и потолком, поступите исходя из его размеров. Можно заполнить его подогнанными по размеру пеноблоками. Если зазор совсем небольшой — залить монтажной пеной, подождать, когда она высохнет, и удалить ее излишки.

Межкомнатные перегородки из кирпича

Оставаясь наиболее популярным строительным материалом, кирпич из-за своего высокого веса накладывает определенные ограничения на процесс возведения межкомнатной перегородки.

Толщина такой перегородки составляет, как правило, четверть или половину кирпича. Если длина перегородки в четверть кирпича более 1,5 м, ее армируют проволокой диаметром 4-6 мм. Она укладывается по горизонтали через каждые четыре ряда кирпича.

Для приготовления раствора, который будет держать кладку, берут цемент и песок (1:5), а на каждый килограмм песчано-цементной смеси — 0,5 литра воды. При расчетах материалов чаще всего исходят из того, что на укладку одного кирпича расходуется примерно 2 кг песка.

После разметки от одного края стены комнаты до другого нужно натянуть шнур, по которому при кладке будет поверяться горизонтальность поверхности.

Первый кирпич ложится так: на него наносится раствор слоем 10 мм и он прижимается по разметке к стене и полу. Второй кирпич прижимается к первому. И так весь первый ряд. Периодически нужно убирать мастерком излишки раствора. Второй ряд начинается с половины кирпича — этим достигается перевязка кладки; все четные ряды, таким образом, тоже будут начинаться с половины кирпича. После каждого уложенного ряда необходимо проверять вертикальность кладки.

В связи с большим весом кирпича, за один раз допускается возведение кладки на 1-1,5 метра, поскольку, пока не застынет раствор, она очень неустойчива.

Рекомендуется через каждые четыре ряда дополнительно связывать межкомнатную перегородку с несущей стеной — например, уголками, которые крепятся к кирпичу и стене гвоздями.

Узнать все секреты и тонкости технологии укладки ламината можно из этой статьи.

Зазор между перегородкой и потолком заполняется следующим образом: с одной стороны перегородки устанавливается фанерная опалубка, образующая нишу, куда с другой стороны выкладывается раствор вперемешку с кирпичным боем.

Перегородки из стекла: стильно и функционально

Речь идет о стеклоблоках, или стеклянных «кирпичах», в отличие от обычных кирпичей, совершенно не требующих никаких отделочных работ, поскольку они сами по себе уже являются и отделкой, и дизайнерским элементом.

Есть два способа кладки межкомнатной перегородки из стеклоблоков. Первый аналогичен кладке из кирпича, с той только разницей, что не требует перевязки. Стеклоблоки укладываются на раствор, при приготовлении которого использовался мелкофракционный песок, или на «жидкие гвозди». Чтобы швы получились ровными, между блоками нужно установить пластиковые крестики. Ограничение кладки — три ряда в день. Для армирования через каждые два ряда укладывают металлический прут диаметром 6 мм.

При втором способе стеклоблоками заполняют заранее прикрепленную к полу, стенам и потолку решетку с ячейками из дерева, пластика или МДФ, или монтируют ее по ходу работ из ПВХ профилей (если речь идет о специальном наборе). Стеклоблоки скрепляют клеем или герметиком, швы заполняют замазкой. Такая перегородка возводится быстро.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net