Кладка кирпичной печи своими руками

Разное, Частный дом

Печь, сложенная своими руками, может пригодиться на даче или в загородном доме – то есть там, где нет центрального отопления. Существует множество вариантов самодельных печей, которые могут отличаться формой, размерами и схемами дымохода. В данной статье приведен пример небольшой кирпичной печи, которую под силу изготовить даже начинающему мастеру. Даже если специальных навыков в кладке печей нет, работа займет немного времени.

Маленькая печка занимает всего 0,4 квадратных метра, и выполняется из кирпичей, поставленных плашмя или на ребро. Такая печка хорошо удерживает и отдает тепло. К тому ее конструкция упрощена, поскольку печка не обладает большим весом, фундамент не требуется. Но в то же время пол под печкой должен быть сделан из толстых досок, закрепленных на прочных лагах.

Можно считать данную конструкцию печи альтернативой печке-буржуйке, но при этом она более функциональная и в ней есть отопительная часть (предусмотрены дымообороты) и варочная часть в виде чугунной плиты. При необходимости данная печка может выполнять и функцию камина с дымовым зубом.

Изготавливается печь довольно быстро, работы занимают от силы день. Для начала топить печку лучше бумагой и щепой, а не поленьями, так как из-за резкого перепада температур раствор новой кладки может покрыться трещинами и это приведет к дополнительному подсосу воздуха или дымлению. Перед запуском печи в эксплуатацию необходимо дать печке время подсохнуть. На этом ожжет уйти около недели.

Для того, чтобы изготовить кирпичную печь своими руками понадобятся следующие материалы: 60 штук красного печного кирпича, 37 штук шамотного кирпича, 20 литров глиняного раствора, поддувальная дверка, колосниковая решетка, чугунная плита с конфорками, топочная дверка, и задвижка.

Как сделать печь своими руками


  1. Для начала выбираем место для печи и кладем на него по выбору полиэтиленовую пленку, гидрозол, рубероид или пергамин размерами 78х53 см.
  2. На эту подстилку высыпаем и тщательно разравниваем сухой песок слоем толщиной в 1 см.
  3. Прямо на слой песка, ничем не пользуясь для скрепления, укладываем первый ряд, состоящий из 12 кирпичей (первая позиция на рисунке). Затем ряд кирпичей выравнивается по уровню со строгим соблюдением горизонтальности. Схема укладывания рядов печи показана на рисунке.
  4. На первый ряд наносим тонкий слой глины и устанавливаем поддувальную дверцу. Ее необходимо обернуть мокрым асбестовым шнуром или асбестовым картоном. После этого дверцу закрепляем проволокой и начинаем укалывать второй ряд.
  5. Третий ряд печи укладываем из шамотного кирпича и сверху устанавливаем колосниковую решетку. Ее монтируем над поддувалом и после окончательного формирования этого ряда.
  6. Четвертый ряд делаем из кирпича, уложенного на ребро, а внутри дымохода укладываем подставки для внутренней перегородки печи. Кирпичи задней стенки укладываем без глины и с небольшим выступом наружу – это так называемые вышибные кирпичи.
  7. Устанавливаем топочную дверцу. Предварительно ее надо обернуть асбестовым шнуром так, чтобы она открывалась в направлении снизу вверх. Ее закрепляем проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами. Один устанавливается сзади на попа, а второй кладется на этот кирпич и дверцу сверху.
  8. Пятый ряд выкладываем из кирпича плашмя, повторяя контур предыдущего, а шестой ряд опять кладем из кирпича ребром. Затем затираем стенки дымохода мокрой тряпкой и приступаем к седьмому ряду.
  9. Его выкладываем опять плашмя, начиная с кирпичей в 3/4 для связки со следующими рядами. Из двух кирпичей, поставленных ребром, выполняем заднюю стенку.
  10. Восьмой ряд печи должен закрывать топочную дверцу и заканчиваться над ней двумя кирпичами. Именно в этом ряду необходимо установить скошенный кирпич над топкой для того, чтобы пламя в печи смещалось к центру конфорки чугунной варочной плиты, если печь выполняет роль камина с открытой дверцей для топки.
  11. Перед выкладыванием девятого ряда необходимо выложить смоченный асбестовый шнур для герметичности швов между варочной плитой и кирпичом. На глину плита не укладывают, поскольку чугун и глина имеют разные коэффициенты температурного расширения. Выкладываем девятый ряд с незначительным смещением назад для поддержки открытой дверцы.
  12. На десятом ряде начинаем формировать дымовую трубу с расширением назад. Конструкция этой печи не предполагает насадную кирпичную трубу с расширением к верху, поскольку такая труба может изменить центр тяжести всей печи. Дымовую трубу делаем пристанную или наставную из легкого движения.
  13. В одиннадцатом ряду укладываем задвижку с уплотнением асбестовым шнуром (его обмазывают глиной).
  14. Затем идет уже дымовая труба в четверть кирпича, которая стыкуется с металлической трубой. Если дымовая труба отходит в сторону, то необходимо сделать перекрытие на три кирпичных ряда.
  15. Вынимаем вышибные кирпичи в четвертом ряду и прочищаем нижний отсек дымохода от грязи, попавшей туда во время строительства.
  16. Далее следует побелка печи. Защищаем пленкой стены и металлические части печки. Готовим раствор для побелки с добавлением синьки и небольшого количества молока, чтобы она не желтела. Пробеливаем всю печь, а особенно стыки кирпичной трубы и ее металлической части, а также стык кирпичей и чугунной варочной поверхности.
  17. Чтобы песок, уложенный под кирпич, не высыпался, делаем г-образный передтопочный лист для закрывания щели между полом и первым рядом кирпича.
  18. После этого прибиваем плинтус по окантовке печи, который также защищает от высыпания песка.
  19. После пробной топки печи щепой и бумагой оставляем ее с открытыми конфорками и дверкой на неделю или больше для высыхания.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua