Как сделать обрешетку под сайдинг: пошаговый монтаж своими руками

Отделка фасада дома сайдингом – это отличная альтернатива другим облицовочным материалам. Фасад, облицованный сайдинговыми панелями, имеет презентабельный и вполне законченный вид. Но не всегда монтаж сайдинга бывает правильным и виною всему не надлежащим образом установленная обрешетка. Многие спросят: а зачем вообще нужна обрешетка когда можно смонтировать сайдинг на и без того ровные и чистые стены дома? А все дело в том, что при строительстве как-бы качественно оно не было выполнено, все-таки допускаются некоторые погрешности, которые и препятствуют качественному монтажу сайдинга. А уж если планируется утеплить дом снаружи под сайдинг. то здесь без предварительно выставленной обрешетки вообще никуда. Вот почему устанавливают подсистему под облицовку дома сайдингом. В нашей статье мы попробуем детально объяснить, как сделать обрешетку под сайдинг своими руками. Видео-инструкция и пошаговые фото помогут понять, как производится процесс установки подсистемы под дальнейшую обшивку фасада сайдингом.

Содержание статьи:

Пошаговый мастер-класс по установке обрешетки под отделку сайдингом

ВАЖНО ЗНАТЬ! Следует отметить, что обрешетка под сайдинг может быть как вертикальной, так и горизонтальной в зависимости от варианта облицовки сайдингом. Так, например, при горизонтальной обшивке фасада сайдингом обрешетку монтируют вертикально и, наоборот, при вертикальном монтаже сайдинговых панелей.

В зависимости от того будет ли производится утепление может потребоваться контр обрешетка т. е. второстепенная решетка из металлопрофиля или деревянных реек нашиваемая поверх основной несущей подсистемы также выполненной из металлопрофильных реек или деревянных обработанных антисептическим раствором брусков закрепленных на специальных подвесах. Контр обрешетка обеспечивает необходимый зазор между облицовочной панелью и утеплителем для вентиляции воздушной массы, тем самым препятствуя образованию губительного конденсата приводящего к гниению и как следствие порче материала из которого возведено здание.

Материалы, применяемые для монтажа обрешетки под сайдинг

Что выбрать для обрешетки под монтаж сайдинга: дерево или металл?

В качестве материала для установки обрешетки для сайдинга чаще всего используют металлический, нержавеющий профиль повышенной жесткости. В качестве бюджетного варианта может выступать деревянный сухой брусок, предварительно обработанный специальными антибактерицидными пропитками. Профиль рекомендуется применять потолочный марки ПП 60x27x3000 мм. См фото ниже:

На фото профиль для обрешетки под сайдинг, рекомендуется применять потолочный марки ПП 60x27x3000 мм

Обрешетка из деревянного бруска под сайдинг

Деревянный брусок обязательно должен быть сухим и ровным по всей длине желательно 1 сорта, не иметь сучков и явных следов гниения. Диаметр бруса лучше выбирать чуть больше так, например брус диаметром 40х50 или 50х50 мм, оптимальный вариант. Конечно, можно купить брусок для обрешетки под сайдинг меньшего диаметра, но в таком случае будьте готовы к процессу его быстрой деформации.


Цена на брус, конечно, ниже чем на профиль металлический, но здесь палка о двух концах.

Минусы деревянного бруска для обрешетки под сайдинг:

  • Во-первых, дерево необходимо обрабатывать пропиткой, а это затраты как в плане финансовом так и по времени;
  • В партии доставленного бруса может быть брак и отследить это очень трудно, особенно если достаточно большой объем материала;
  • Дерево, как ни крути подвластно усадочным процессам, а это может негативным образом сказаться на всей площади облицованного фасада дома;
  • Брусок необходимо хранить в сухом проветриваемом помещении. Для предотвращения деформации укладку деревянного бруска необходимо произвести штабелями.

Достаточно низкая цена по сравнению с металлопрофилем.

Монтаж обрешетки под сайдинг из металлопрофиля

Плюсы и минусы металлопрофиля.

  • Легко транспортировать и хранить;
  • Материал достаточно легко обрабатывается;
  • Ровная поверхность по всей длине – залог качественно смонтированной обрешетки и как следствие грамотно выполненной облицовки;
  • Материал не гниет и не ржавеет, прослужит, скорее всего, дольше, чем сама облицовка;
  • Материал не подвластен нападкам насекомых и грызунов;
  • Обрешетку из металлопрофиля легко установить согласно технологии и инструкции.

Сравнительно высокая цена (которая в большинстве случаев себя полностью оправдывает).

Согласно технологии допускается применения обоих материалов, но срок службы и качество смонтированной обрешетки могут быть в обоих случаях разными и это необходимо учесть на стадии планирования. В большинстве случаев для того чтобы сделать качественную обрешетку под сайдинг специалисты рекомендуют применять металлический перфорированный, жесткий профиль.

Подготовка поверхности фасада перед монтажом обрешетки под сайдинг своими руками

В подготовительные мероприятия входит ряд действий, которые возможно потребуется выполнить:

  • Для того чтобы правильно сделать обрешетку под сайдинг первым делом необходимо расчистить прилегающий к дому периметр на расстоянии не менее 2-х метров;
  • Установить необходимые для монтажа обрешетки и в дальнейшем сайдинга строительные леса, лестницы и стремянки;
  • Вся электропроводка на фасаде, системы видеонаблюдения и освещения должны быть демонтированы;
  • Электрические кабеля которые невозможно вывести наружу необходимо изолировать в соответствующие диаметру защитные гофрированные кабель-каналы;
  • Если на материале фасада имеются небольшие щели, то их рекомендуется запенить монтажной пеной;
  • Плохо прикрепленные детали, например карниза или фронтона необходимо заменить или затянуть;
  • Оконные ставни также подлежат демонтажу.

Материалы и инструменты, необходимые для монтажа обрешетки под сайдинг

Для того чтобы быстро и правильно сделать обрешетку для облицовки фасада дома сайдингом потребуются следующие материалы и инструменты:

По материалам сайта: http://montazh-sajdinga.ru