Как сделать лестницу к дому своими силами: пошаговая инструкция

Лестница из кирпича несет и функциональную нагрузку, и декоративную. Кирпич – долговечный и бюджетный материал, к тому же лестницы из кирпича выглядят солидно, монолитно, в то же время изящно и аккуратно.

Сделать кирпичную лестницу своими руками не составит труда, если следовать советам пошаговой инструкции, проиллюстрированной подробными картинками.

 Кирпичная лестница своими руками: подготовительный этап

Прежде чем, размещать ступени к дому (своими руками), нужно тщательно спланировать и подготовить место под строительство будущей лестницы. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что грунт имеет не пористую текстуру, что почва твердая (лучше всего подойдет глинистая почва), а также, что под почвой не проходят грунтовые воды. В противном случае, кирпичная кладка будет проседать и со временем начнет разрушаться

Следующим этапом в вопросе, как сделать ступени к дому, является выполнение чертежных работ. Нужно определиться с количеством ступенек, их размерами (ширина, длина, высота). Затем следует сделать чертеж в соответствии с просчитанным результатом. Далее на основе чертежных данных возводится деревянный каркас ступенек к дому (своими руками). Деревянная опалубка – неотъемлемый элемент при возведении кирпичной лестницы. Каркас нужно выполнять по чертежным размерам. Дощечки для ступенек аккуратно выпиливают и вставляют в перила. При этом следует использовать молоток, гвозди. Каркас из дерева можно дополнить арматурой. Такая опалубка будет еще более надежной.


Кирпичная лестница своими руками: этап монтажа 

Следующий этап является более трудоемким. Каркас для лестницы из кирпича заливают бетоном.

Для выравнивания ступенек к дому (своими руками) нужно использовать специальное алюминиевое устройство, которое называется маяк или стяжка.

Дальнейшая работа, как сделать ступени к дому, ненадолго приостанавливается, так как необходимо выждать время, чтобы бетон полностью просох. После того, как бетон полностью затвердеет, деревянный каркас нужно снять с каждой ступеньки. Опорные столбы также можно смело удалять. Они уже больше не понадобятся

Далее начинается укладка кирпичей. Но приблизительно за пару часов до начала строительных работ, кирпичи нужно смочить водой. Это обязательно нужно сделать, чтобы раствор не прилипал к материалу. К тому же влажный кирпич проще выровнять.

Затем нужно приготовить цементный раствор, который следует начинать класть на ступени к дому (своими руками) сверху. Если кирпичную кладку начать снизу, то возникнет большая вероятность того, что во время дальнейших строительных работ кирпичная кладка начнет смещаться, так как бетон под кирпичом еще довольно сырой. Чтобы кирпичная кладка была ровной, нужно обязательно пользоваться уровнем.

Цементный раствор необходимо выкладывать на поверхность ступени лестницы из кирпича толстым слоем – не менее 2 см.

Между кирпичами нужно оставлять зазор, равный 125 мм. Кирпичный шов заполняется цементом для более эффективной фиксации материала с помощью шпателя, мастерка.

Чтобы кирпичная кладка была ровной, аккуратной и выглядела равномерно, при строительных роботах нужно пользоваться резиновым молотком.

Как сделать ступеньки к дому аккуратно? Для этого нужно немного подождать, пока строительный раствор высохнет. Затем лишний цемент нужно тщательно вытереть с кирпичей. Можно использовать жесткую щетку. Но делать это следует осторожно, чтобы не поцарапать поверхность материала.

Таким образом, инструкция, как сделать ступени к дому, подошла к завершению. При желании хозяева могут декорировать кирпичную лестницу декоративным камнем, можно зашпаклевать кирпичи и покрасить их.

Лестница из кирпича будет долго служить, если при ее возведении не допускать грубых ошибок, нарушений. Строительные работы необходимо выполнять точно, тщательно соблюдая инструкцию. Если хозяева не уверены в собственных силах, то лучше всего доверить такую трудоемкую и ответственную работу профессионалам.

По материалам сайта: http://imperiava.ru