Как сделать тандыр из кирпича своими руками — инструкция с фото

Сейчас практически каждому известна  классическая азиатская печь – тандыр. Она стала встречаться не только в Средней Азии, где традиционно используется уже тысячи лет, но и в наших умеренных широтах. Почему же тандыр становится популярным? В чем его секрет? Чтобы разобраться с этим, необходимо знать его принцип работы.

Как работает тандыр

Скорее всего, эта простая, но очень эффективная печь берет начало от банального кувшина – ведь не зря их формы так схожи. Широкое дно, примерно до половины конструкции ровные стены и сужающаяся кверху горловина.

Принцип работы этой печи можно сравнить с современными низкотемпературными котлами отопления. Основное ее преимущество – концентрация теплового излучения в стенках конструкции.  Как это достигается? Это обеспечивается материалом – глиной. Для этого используют специальный шамотный сорт, который при обжиге приобретает свойства керамики.

Работа тандыра заключается в следующем:

  1. Розжиг дров и доведение температуры конструкции до максимальной.
  2. По мере горения стены аккумулируют в себе тепловое излучение.
  3. После небольшого спада температуры (250°С) – загрузка еды для приготовления. Это могут быть овощи, мясо или традиционные лепешки.
  4. Для равномерной готовки горловина накрывается крышкой.

Ничего сложного, но при этом еда получается с очень приятным вкусов и тем неповторимым ароматом, который свойственен только для открытого огня.

Существует несколько видов тандыров, которые отличаются материалом изготовления, конструкцией и некоторыми функциональными свойствами. Но неизменным остается одно – долгое время аккумулировать тепло в стенках печи. Именно это свойство позволяет приготовить по-настоящему хорошую еду. Рассмотрим самые распространенные конструкции, которые можно сделать самостоятельно.

Конструкция

Для изготовления классического тандыра необходимо затратить довольно много усилий. Следует понимать, что основным строительным материалом в Средней Азии были природный камень и кирпич. На их основе и изготавливается традиционный тандыр.


Возьмем за основу следующие размеры:

  1. Основание – 800 мм.
  2. Высота – 1000 мм.
  3. Горловина – 500 мм.

Для изготовления понадобятся:

  • Необработанный природный камень.
  • Шамотная глина.
  • Терпение и большое желание.

Последнее является самым важным фактором, так как время постройки может занять до месяца.

Заготовка глины

Глина необходима шамотная, т.е. огнеупорная. Благо, сейчас не нужно самостоятельно искать карьеры по ее добыче – достаточно приобрести уже готовую в строительных магазинах. Кроме этого названия на упаковке может указываться «каолин».

В качестве фундамента можно использовать ж/б плиту, либо сделать стяжку самостоятельно.

Основой печи послужит каменная обвязка, в которой необходимо предусмотреть отверстие для выгрузки золы. Она складывается из природных камней и обмазывается шамотной глиной. Ее вязкость должна быть средней.

После этого переходим к изготовлению горловины. Для этого замешиваем глину, причем делать это нужно продолжительное время.

  1. Глина – 4  доли.
  2. Песок – 1 доля.
  3. Соль – 1 пачка.

В емкость засыпается глина, заливается водой и отстаивается минимум 2-е суток. По мере впитывания влаги раствор необходимо перемешивать. Как только концентрация достигнет требуемой вязкости – можно приступать к возведению.

Для того чтобы стенки печи были ровными рекомендуется изготовить деревянный шаблон. Он представляет собой круглое деревянное основание, на котором устанавливается вращающаяся деревянная рамка. Она должна полностью повторять форму будущего тандыра.

Перед этим верх каменного основания выравнивается, а из глины делаются шарики диаметром не менее 70 мм.

Затем их необходимо немного приплюснуть и начинать выкладывать стенки тандыра уровень за уровнем. Когда до окончательной высоты останется около 30 см, делается горловина – сужение. После окончательного изготовления конструкция 2 дня обсыхает, а затем обжигается. Вовнутрь закладываются дрова, поджигаются, и при высокой температуре глина приобретает требуемую твердость и прочность – частично трансформируясь в керамику.

Но благодаря современным материалам процесс изготовления можно значительно упростить.

Кирпичный тандыр

Для изготовления кирпичного тандыра необходимо использовать специальный огнеупорный печной кирпич. Его количество зависит от габаритов конструкции. Приведем пример самого простого строения.

Прежде всего – необходимо сделать основание. Для этого выкапывается яма круглой формы, диаметр которой соответствует размеру будущего тандыра. На дно укладывается стальная решетка для усиления фундамента.

После того, как фундамент полностью застынет (1-2 недели), начинается укладка первого ряда. Кирпичи необходимо устанавливать вертикально, используя при этом заранее подготовленный шаблон.

Во время укладки второго ряда необходимо установить трубу. Через нее будет поступать воздух для поддержания процесса горения дров.

Для того чтобы получилась горловина можно регулировать наклон кирпичей с помощью изменения толщины слоя раствора. После завершения всех работ конструкция должна выглядеть следующим образом:

Наружная и внутренняя поверхности обмазываются толстым слоем шамотной глины. Для улучшения теплоизоляционных свойств, снаружи выполняется отделка натуральным камнем.

Далее происходит обжиг и все – тандыр готов к использованию.

Как видно, процесс изготовления тандыра собственными силами не представляет особых трудностей. Главное при его возведении придерживаться правил укладки кирпичного слоя и не жалеть глины для теплоизоляции печи.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru