Как самому сделать кирпич?

Видео к статье

Кирпич является одним из лучших строительных материалов. Он используется людьми уже несколько тысячелетий, и за все это время технология его изготовления не претерпела каких-либо значительных изменений. Кирпич по-прежнему остается прямоугольным бруском, который делают из обычной глины с добавлением некоторых наполнителей. Промышленный кирпич получают из глиняной заготовки путем высокотемпературного обжига в специальной печи. В домашних условиях воспроизвести этот процесс, конечно же, невозможно, но при желании можно сделать безобжиговый кирпич, который намного дешевле магазинного. Кирпич этот достаточно прочен и из него отлично получаются небольшие одноэтажные постройки.

Как самому сделать кирпич

Для изготовления кирпичей вам потребуется средней жирности глина, песок, чистая пшеничная солома, формы для кирпичей и вода.

  1. Первым делом приготовьте место для работы. Выровняйте и расчистите площадку земли недалеко от дома. Сколотите из досок большой короб с низкими бортами – в нем вы будете замешивать раствор. Подготовьте деревянный настил с навесом - там будут сохнуть будущие кирпичи.
  2. Далее из досок толщиной 2,5 см сделайте сдвоенную форму для кирпичей. Самодельные саманные кирпичи делают более крупными, чем кирпичи из обожженной глины. Определенных стандартов для их величины нет. Многие мастера делают кирпичи размером 30х14х10 см. Для получения кирпичей такого размера форму надо сделать несколько большую, потому что кирпичи во время сушки уменьшатся размерах. Из досок сбейте короб с одной перегородкой. Внутренний размер каждого «корытца» должен быть 32,5х15х11см. Это и будет ваша форма. Дна у нее нет, вместо него приготовьте лист толстой фанеры.
  3. Засыпьте в короб восемь объемных частей глины и две части хорошо просеянного речного песка. Подлейте в короб воды, снимите обувь, заберитесь в короб и босыми ногами хорошо разомните всю массу. Затем высыпьте в короб три части мелко посеченной соломы и продолжайте мешать массу ногами. При необходимости добавляйте воду. В результате этих трудов у вас должна получиться густая однородная «каша». Оставьте ее на два дня на созревание, после чего еще раз хорошо вымесите массу ногами.
  4. Теперь начинайте лепить кирпичи. Перед тем как сделать первый кирпич своими руками обильно смочите стенки формы и посыпьте их мелким песком. Поставьте форму на влажный лист фанеры, загрузите глиняную массу в форму и очень-очень плотно ее утрамбуйте ручной деревянной трамбовкой. Особенно тщательно трамбовать надо по углам формы. Излишки массы снимите сверху формы влажной деревянной рейкой.
  5. Далее возьмите лист фанеры, отнесите его к сушилке, опустите лист к земле, и резким движением выдерните его. Форма без дна опустится на заранее подготовленное место. Лучше всего пол сушилки застелить толстой полиэтиленовой пленкой, к ней кирпичи наверняка не прилипнут.
  6. Аккуратно и осторожно потяните короб формы вверх. Форма снимется, а кирпичи останутся лежать на земле. Забирайте форму и фанеру и отправляйтесь лепить следующую порцию кирпичей.
  7. Сушите кирпичи на сквозняке под навесом, не переворачивая их первые три дня. Затем переверните кирпичи и установите их на ребро. Продолжайте сушить кирпичи в таком положении еще около недели. Далее кирпичи можно регулярно переворачивать. Весь процесс сушки займет около трех недель.

Если для вас какие-то моменты в этой работе остаются не вполне понятными, видео, найденное в Интернете по запросу «как сделать кирпич», поможет вам окончательно во всем разобраться.

По материалам сайта: http://elhow.ru