Строим фундамент из кирпича своими силами

Крепкий, надежный фундамент является залогом качества и долголетия любого здания. Наряду с новыми технологиями создания опорных конструкций (монолит, железобетонные блоки, сваи) продолжают использоваться и традиционные, известные на протяжении многих столетий, в том числе и строительство фундамента из кирпича. Однако его можно строить лишь на твердых почвах, где уровень залегания грунтовых вод ниже 1 м.

Оглавление:

Обладает средней прочностью, устойчив к влиянию деструктивных факторов: влажности, колебаниям температур, создание не требует применения специальной техники и оснастки. Кроме этого, фундамент из искусственного камня, в отличие от монолита, более устойчив к смещению почвы. Частичную потерю жесткости при сдвигах можно компенсировать, проведя ремонт кирпичного основания дополнительным армированием. Основной недостаток – водопроницаемость, пористая структура аккумулирует влагу, что в итоге может привести к снижению прочности всей конструкции. По этой причине его не возводят на рыхлых, песчаных почвах и в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды.

Виды оснований

На фундаментах из камня строят частные дома, небольшие коттеджи, гаражи, хозяйственные строения, беседки, ограды. По конструкции различают:

  • Ленточный — делается в виде сплошной ленты, охватывающей весь периметр сооружения. Для несущих стен закладывают фундамент большей ширины, а вот основание под перегородку из кирпича, как правило, делают более узкими.
  • Столбовой — представляет собой опоры одинакового сечения, которые размещаются в точках максимальной нагрузки на каркас здания: в углах, в местах пересечения стен. Сооружается под облегченные дома щитовой или каркасной конструкции, не имеющие подвалов, а также под сараи, ограды и заборы. Например, фундамент для беседки из кирпича вполне можно сделать столбовым, поскольку масса такого сооружения относительно невелика.

Для строительства используют 2 вида искусственного камня:


  • Полнотелый глиняный — устойчив к сжатию, при дополнительной обработке достаточно стоек к воздействию влаги, благодаря чему может эксплуатироваться до 50 лет. Основание из красного кирпича используется в заглубленной части. Применяется одинарный (стандартный) с габаритами 250х120х65 мм и полуторный (утолщенный) — 250х120х88. Прочность изделия должна быть не менее М150, морозоустойчивость от F35 до F100, коэффициент водопоглощения в пределах от 6 до 16%. Не рекомендуется применение пустотелого камня.
  • Белый силикатный полнотелый обладает хорошей прочностью, сравнимой с глиняным изделием, но гораздо большей водопроницаемостью и меньшей устойчивостью к морозу. По этой причине строить весь фундамент из силикатного кирпича не рекомендуется. Его применяют лишь при возведении цоколя с последующей изоляцией, предохраняющей от попадания влаги и воздействия низких температур. Используют изделия с прочностью от М100, морозоустойчивостью F35–F50 и водопоглощением от 6%.

Как построить самостоятельно

Многие интересуются: можно ли делать фундамент своими руками из кирпича? Конечно, если придерживаться технологии. Вам понадобятся:

  • Лопата штыковая и совковая.
  • Растворосмеситель.
  • Виброплита, ручная трамбовка.
  • Рулетка, уровень, отвес.
  • Колышки, шнур.
  • Молоток, мастерок, кельма.

Расходные материалы:

  • Кирпич с вышеуказанными параметрами.
  • Гидро- и теплоизоляционный материал, можно использовать геотекстильную ткань или рубероид.
  • Кладочная сетка или рифленая арматура сечением 6–8 мм для усиления кладки.
  • Цемент М500 (цементно-песчаная смесь применяется для кладки подземной части основания).
  • Известь (цементно-известковый раствор можно использовать для цоколя).
  • Песок.
  • Гидрофобная добавка.

Ленточный фундамент закладывается в несколько этапов:

1. Подготовка траншеи. С учетом гидро- и теплоизоляции будущей конструкции рекомендуется копать ее шириной около 1 м. Глубина зависит от габаритов и этажности здания, а также состава местной почвы, близости подземных вод, степени промерзания грунта. Поэтому углублять ее можно от 0,5 до 1 м.

2. Дно подготовленной канавы засыпается слоем песка толщиной 0,10–0,15 м, смачивается водой и уплотняется с помощью виброплиты. Сверху настилается рубероид или геотекстиль, покрываются дно и стенки канавы. Если фундамент планируется под жилой дом, то поверх песка заливают еще слой бетона толщиной 0,10–0,15 м и укрепляют его кладочной сеткой или арматурой.

3. Укладка кирпича. Пропорции цементно-песчаного состава таковы: цемент — 1 часть, песок — 4, вода — 0,8. Смесь с использованием извести создается в соотношении: цемент — 1 часть, известь — 0,8, песок — 5 или 6, вода — 0,6 и гидроизоляционные компоненты. Кладку делают в полтора кирпича с перевязкой. Начинают ее от углов, постепенно заполняя середину. Силикатный перед укладкой нужно обильно смачивать водой, а раствор для него готовить более густой. Через каждые 3 ряда фундамент укрепляют. Для этого горизонтально, вдоль кладки укладываются прутья арматуры и покрываются раствором. При вертикальном армировании через каждые 0,1–0,2 м в щели между кирпичами по всему периметру вставляются короткие куски арматуры. Поперченное армирование делается с помощью стальной сетки.

Цоколь из кирпича на ленточный фундамент выкладывается лишь после того, как поверх подземной части будет положен слой гидроизоляции, например – рубероид.

4. Отсыпка и отбивка. Пространство между основанием и стенкой котлована засыпается дробленым кирпичом, щебенкой, гравием, а затем уплотняется с помощью ручной трамбовки, с внешней стороны рекомендуется сделать отбивку из бетона. Устраивать ее следует с наклоном на внешнюю сторону, чтобы обеспечит сток воды.

5. Срок затвердения кладки составляет 14–20 дней, в зависимости от погодных условий.

Фундамент под столбы из кирпича возводится следующим образом:

  • Подготовка подушки осуществляется таким же образом, что и для ленточного. Делают подсыпку в форме квадрата со сторонами не менее 0,6 м.
  • Укладка камней делается с перевязкой в полтора кирпича таким образом, чтобы опора имела квадратное сечение со сторонами в 0,42 м. Положение их относительно друг друга проверяется уровнем.
  • Промежутки между столбом и стенками углубления заполняют теми же материалами, что и при устройстве ленточного основания.

Стоимость

Средние цены на кирпич для фундамента по Москве следующие:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru