Как сделать звукоизоляцию в квартире?

Если вас преследует шум из соседней квартиры, а Вы мечтаете о тишине и покое, то вам просто необходимо сделать грамотную звукоизоляцию своего жилища. Помните, что соседи тоже прекрасно слышат, что происходит в вашей квартире. а вам навряд ли, этого хотелось.

Избавиться от шума задача серьезная, поэтому необходимо все спланировать. Для начала, определитесь с бюджетом, ведь от него зависит, сможете вы изолировать от шума всю квартиру или ограничитесь только ее отдельными элементами. Сейчас мы рассмотрим устройство звукоизоляции всех элементов квартиры – потолка, стен и пола, а также окон и дверей, которые тоже должны поглощать как можно больше шума.

Все шумы можно разделить на два типа: ударные и воздушные. При падании предметов, передвижении мебели или топоте ног соседей сверху возникают ударные шумы. А воздушные шумы создаются голосами людей, громко работающими бытовыми приборами и передаются через колебания воздуха. Воздушные шумы могут возникать из-за  очень тонких стен, сквозных отверстий под электророзетки, неровных стыков между панелями и по многим другим недочетам строителей.

Более надежная герметизация стыков между стенами  и потолком, стенами и полом, а также стыками между панелями, значительно улучшит шумоизоляцию квартиры. Для этого подойдет обычный силиконовый герметик. Его можно применять и для  уменьшения шума от стояка водоснабжения. Все зазоры между стояком и плитой перекрытия тоже необходимо тщательно заделать этим герметиком.

Заделка швов силиконовым герметиком

Электророзетка на межквартирной стене тоже часто является источником проникновения шума от соседей. От этого шума можно избавиться, разобрав электророзетку и монтажную коробку, для того, чтобы вложить в отверстие прослойку из плотной минеральной ваты, асбестовой ткани или базальтового картона. После этого заделайте отверстие гипсовой шпаклевкой, при этом оставив достаточно места для установки розетки.

Шумоизоляция розетки

Когда щели, розетки и зазоры загерметизированы стоит преступить к звукоизоляции стен. Для начала, монтируется каркас из металлических или деревянных профилей, а уже к ним крепятся гипсокартонные плиты. Между основной поверхностью и гипсокартоном закладывается слой минеральной ваты. Недостатком этого способа является утолщение стен на10-12 см, но это компенсируется тишиной и спокойствием.


Звукоизоляция стен

Для звукоизоляции потолка лучше всего использовать натяжной потолок. К основному потолку крепятся плиты минеральной ваты или стекловолокна, кроме того, само полотно натяжного потолка является звукоизоляционным материалом.

Звукоизоляция потолка

Чтобы сделать звукоизоляцию пола, часто используют шумоизоляционные подложки под паркет, ламинат или другие напольные покрытия. При этом особое внимание нужно уделять стыкам между полом и стенами. Именно оттуда проникает большое количество звуков.

Шумоизолирующая подложка под напольные покрытия

Чтобы избавиться от шумов с улицы необходимо позаботиться о звукоизоляции окна. Лучше всего, конечно, заменить деревянные окна на металлопластиковые, с использованием стеклопакета толщиной до 42 мм. Что обеспечивает звукоизоляцию, металлопластиковых окон, до 43 дБ. (Снижение уровня шума более чем в 2 раза).

Металлопластиковый профиль

В старом окне для увеличения звукоизоляции необходимо заменить, имеющиеся стекла, на более толстые, не менее 5 или 6 мм. При установке нового стекла, места оконных створок хорошо промажьте силиконовым герметиком. После монтировки удалите излишки силикона.

От шума с лестничной клетки можно избавиться, сделав входную группу в из двух дверей. Внешняя дверь желательно должна обладать противовзломными свойствами, а внутренняя может быть просто декоративной. При этом двери в закрытом положении, не должны иметь щелей и неплотностей. Для этого в дверных коробках делают порог и уплотняющую прокладку по всему притвору. Профильные резиновые уплотнители лучше всего подойдут для такого уплотнения. Сама дверь, плотно прилегающая к коробке, обеспечивает меньшее проникновение шумов.

Если ваша квартира максимально звукоизолированна. то жизнь в ней станет намного спокойнее и приятнее!

По материалам сайта: http://artdeco2011.ru