Монтаж цокольного сайдинга своими руками – пошаговое руководство

По праву одним из самых надежных стройматериалов для защиты фундамента и стен от влаги, промерзания и палящего солнца является сайдинг. Но, несмотря на все его положительные качества, неправильная укладка панелей может свести на нет все усилия по созданию надежной защиты конструкции. Поговорим о том, как произвести монтаж цокольного сайдинга своими руками так, чтобы фундамент здания прослужил долгие годы.

Необходимые инструменты

Любой вид строительства подразумевает использование определенных инструментов. Нам понадобятся следующие предметы:

  • молоток,
  • саморезы 25-45 см и оцинкованные гвозди с широкой плоской шляпкой,
  • уровень,
  • отвес,
  • рулетка,
  • пассатижи,
  • ножовка,
  • циркулярная пила,
  • ножницы по металлу (для работы с соответствующим типом сайдинга),
  • защитные очки,
  • перчатки.

Комплектующие сайдинга

Пошаговая инструкция монтажа цокольного сайдинга содержит специфические термины, точнее названия отдельных элементов данного материала, которые «режут слух» обычного человека, никогда не сталкивающегося с подобной работой. Конечно, о том, что представляют из себя сайдинговые панели, говорить не стоит. Но вот об остальном поподробнее:

Мы перечислили только те элементы, которые необходимы для монтажа цоколя. Существуют еще фаски, оконно-дверные накладки и другие детали, без которых невозможна облицовка фасада здания, но это уже совсем другая тема.

1 этап монтажа сайдинга – установка обрешетки

Панели необходимо закреплять к идеально ровной поверхности, в противном случае все детали сайдинга могут деформироваться, что может негативно отразиться на состоянии фундамента в целом. Если цокольный сайдинг своими руками планируется крепить к бетонной или кирпичной основе, то установки обрешетки не избежать.

Обрешетку можно соорудить как из дерева, пропитанного огнестойким составом, так и из металла – все зависит от ваших возможностей и климатических условий местности. В районах с теплым климатом можно закреплять обрешетку в грунте, с холодным – только к цоколю на высоте примерно 12-15 см от уровня грунта. Пространство, образовавшееся между обрешеткой и грунтом, обычно засыпают землей для придания законченного вида сооружению.

Расстояние между вертикальными планками не должно превышать 91 см, если это правило не соблюдается – проведите дополнительную обвязку через каждые 40 см.


2 этап – установка стартового профиля

Стартовый профиль необходимо установить по заранее очерченной линии, причем он должен располагаться в 10 см от угла здания. Его монтаж производится гвоздями с шагом в 30 см – для выполнения данной операции потребуется уровень, т.к. все детали должны быть закреплены строго горизонтально.

3 этап – раскройка панелей

Для начала определите, какое количество панелей необходимо для облицовки цоколя. Сделать это очень просто: полная длина стены в сантиметрах делится на 112 см. Запомните, что конечная панель не может быть короче 30 см!

4 этап – установка первой панели

На этой стадии начинается непосредственная отделка цокольным сайдингом первого яруса конструкции.

Как уже говорилось, двигаться надо слева направо – установите угол первой панели чуть ниже кромки стартового профиля, а именно на 2-3 мм. Продвиньте первую панель влево – практически до упора во внешний угол, затем нанесите на ее край герметик и состыкуйте с углом. Обязательно выдерживайте необходимые температурные швы (зазоры между элементами сайдинга, предназначенные для возможного их перемещения относительно друг друга) и не зажимайте штыри предыдущих рядов.

5 этап – монтаж второго ряда

Забивайте гвозди или вкручивайте саморезы только через подложку, и только под прямым углом. Каждую следующую панель нужно завести в стартовый профиль и придвинуть ее к самой первой панели. Таким же образом производится монтаж остальных рядов – их количество зависит от высоты фундамента. Если сайдинг выполнен в виде каменной или кирпичной кладки, то необходимо придать естественный вид – для этого сдвигайте каждый ряд примерно на 15-20 см относительно предыдущего.

Панель опускайте вниз плавно, ни в коем случае не заталкивая ее на предыдущий уровень, так крепление будет надежным и естественным. Цокольный сайдинг оборудован специальными столбиками, расположенными на задних панелях, называющимися монтажными штырями. Эти детали предназначены для защиты сайдинга от деформации при температурных колебаниях, но никак не для его фиксации к стене. На одну панель можно установить от пяти и больше крепежных элементов, обеспечивающих требуемую свободу конструкции.

Гвозди или другие крепежи должны проникать в поверхность минимум на 11 см, а лучше – больше, причем для их монтажа на поверхности панели нужно просверлить отверстие диаметром, превышающим размер стержня гвоздя.

6 этап – монтаж внутренних углов

На этом этапе цокольный сайдинг своими руками необходимо прочно зафиксировать на внутренних углах здания. Для этого используется J-профиль или внутренний уголок – второй вариант значительно проще.

Тот или иной элемент надежно фиксируется в углу строения, «попадая» одним входом в уже вмонтированные панели. Затем можно продолжать работу по установке панелей на соседней стене.

7 этап – монтаж отделочного борта

Заключающий шаг, который необходим для установки отделочного борта (подгоночного профиля) на последний ряд панелей. В профиле просверливаются отверстия определенного диаметра, немного превышающего размер крепежных стержней. Затем его закрепляют к поверхности фундамента, заводя за него край панели и фиксируя все это герметиком. Для сгибания профиля на углах его можно нагревать.

Собственно, выполнение работ по монтажу цокольного сайдинга – работа не из легких. Но справиться с ней вдвоем или втроем вполне возможно – остается только начать.

По материалам сайта: http://samostroyechka.ru