Устройство мангала на даче из кирпича

Оглавление: [ скрыть ]

  • Выбор места расположения мангала
  • Раствор для кладки мангалов
  • Этапы выполняемых работ
  • Рекомендации по строительству мангала своими руками

Выбор места расположения мангала

Мангал используют для приготовления шашлыков, барбекю и копченых продуктов под открытым небом или в беседке на даче.

Располагать мангал нужно в 20 см от деревянных построек и деревьев.

Огонь в мангале поддерживается путем сжигания дров, а блюда готовятся на углях, жаре от огня, за счет горячего дыма.

Технология постройки мангалов для барбекю и шашлыков своими руками отличается сложностью и требует особого подхода. Необходимо наличие соответствующих знаний и опыта, чтобы сложить эту пожароопасную конструкцию.

Самым первым этапом устройства мангала из кирпича своими руками является проектирование. Оно необходимо для того, чтобы сделать точный расчет всех размеров, составить смету расходов на кладку сооружения, избежав непоправимых ошибок в процессе устройства мангала.


Поскольку кирпичный мангал является сложным устройством, при его кладке требуется правильно выбрать место для устройства мангала из кирпича, с учетом следующих требований:

Схема кладки мангала: 1, 3 – Бетонная плита; 2 – Арка; 4 – Пустоты; 5 – Фундамент; 6 – Щебень; 7 – Кусочки кирпичей и плитка; 8 – Рубленые кирпичи; 9 – Кусочки плитки; 10 – Обрамление дымохода; 11 – Бетон.

  1. Расстояние от мангала до построек с огнеопасными конструкциями, а также объектов насаждений и деревянных сооружений должно быть безопасным.
  2. Нельзя производить размещение места строительства мангала вблизи с границей дачного участка. Дача должна иметь подходящее место для отдыха и пикников.
  3. Наилучшим вариантом размещения мангала из кирпича будет беседка, расположенная на участке недалеко от дачи. Это будет защищать мангал от ветра и непогоды.
  4. Место расположения мангала для барбекю и шашлыков должно учитывать удобство транспортировки пищи к столу, наличия специального места хранения для дров, угля. Необходим доступ свежего воздуха и т.д.

Выбор вида фундамента требует соответствия размерам и весу будущей кирпичной конструкции мангала для барбекю и шашлыков. Необходимые материалы и инструменты, для того чтобы сложить мангал своими руками. которые потребуется своевременно привезти на дачу:

  • огнеупорный и облицовочный кирпич;
  • цемент и песок для кладочного и бетонного раствора;
  • гравий;
  • боки из ячеистого бетона;
  • стеновые блоки;
  • плитка для пола;
  • сухие клеевые смеси для отделки плиткой;
  • арматурные стержни, армированная сетка;
  • болты натяжные, шурупы, гвозди, уголки;
  • гидроизоляционный материал (рубероид или толь);
  • влагостойкая фанера под устройство опалубки;
  • емкость для приготовления кладочного раствора.

Перечень всех инструментов приблизительный, он зависит от проекта.

Следует тщательно производить выбор кирпича, так как не каждый вид может пригодиться для кладки печи. Кирпич с воздушными полостями и силикатный не подойдет, а красный печной пригодится. Огнеупорный вид кирпича не обладает высокой устойчивостью к холодам.

Используемый тип строительного раствора с целью кладки кирпича выбирают в зависимости от того места, где будет находиться печь с мангалом. Если кладка печи запланирована под открытым небом, то смесь делается с применением жаростойкого цемента. Если мангал будет устроен в беседке, то используют глинистый кладочный раствор.

Вернуться к оглавлению

Раствор для кладки мангалов

Способы определения готовности раствора.

Чтобы сделать жаростойкую смесь для кладки кирпича, используемого при устройстве мангала, готовится цементно-песчаный раствор. Для этого осуществляется просеивание песка через специальное сито, отверстия которого составляют 3 х 3 мм. Объемы порций просеиваемого песка берут равные. На тонкий слой песка сверху насыпают жаростойкий цемент, который требуется взять в объемном соотношении 1 часть цемента. 8 частей песка, затем все перемешивают и сухая смесь заливается водой до требуемого уровня густоты.

  1. Сам раствор не должен давать усадку.
  2. Не должно происходить появление трещин в растворе.
  3. Раствор должен обеспечивать достаточную прочность на его сжатие.
  4. Смесь не должна быть слишком густой, иначе тонкие ровные швы в процессе укладки не будут получены.

Такого результата можно достигнуть, используя соотношение 1 часть глины. 2-3 части песка для придания глинистому раствору пластичности и подвижности. Иногда берут 5 частей песка. Вес глинистого раствора не должен допускать появления в нем трещин при его нанесении на горизонтальные поверхности.

Этапы выполняемых работ

Последовательность работ при устройстве мангалов для барбекю и шашлыков из кирпича своими руками включает следующие этапы:

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по строительству мангала своими руками

Схема кладки кирпичного мангала.

Мангал можно сложить из кирпича, не прилагая особых усилий, если первый ряд выложить вначале насухо, поскольку в дальнейшем не понадобится излишняя подгонка каждого кирпича по размерам. Можно будет использовать только половинки или блоки целиком. Вместе с тем так проще учесть все размеры вертела и решетки. Последующие этапы строительства мангала будут выполняться не так сложно, если придерживаться обозначенной линии кладки.

Установку каждого кирпича производят на кладочном растворе так, чтобы заполнить все пазы, находящиеся внутри кирпича для наибольшей прочности мангала.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru