Как сложить кирпичную печь своими руками

Сложить печь для отопления дома достаточно не простое занятие. Но при правильном подходе и при наличии навыков работы руками сложить качественную печь самостоятельно вполне возможно.

Начинать кладку печи нужно с подготовки ее проекта либо простого чертежа. При этом проектная документация должна содержать не только месторасположение и размеры будущей печи, но и вывод, без нарушения несущих конструкций крыши и чердачного перекрытия, дымовой трубы. Кроме того проектная документация должна содержать расчет теплоотдачи печи.

Если подготовить такую документацию самостоятельно вы не можете, а заказать ее у проектной организации для вас слишком дорого не стоит расстраиваться, так как найти хороший проект, отвечающий вашим требованиям, можно в сетях Интернет.

Определившись с проектом будущей печи, стоит определиться и с необходимым инструментом, который понадобится нам в процессе ее кладки и строительным материалом, который будет использован в ее строительстве. Поэтому заранее стоит приготовить:

  • молоток печника для обтесывания и рубки кирпича;
  • мастерок (кельма) для нанесения, разравнивания раствора и подрезания «швов»;
  • строительный уровень и отвес для контроля горизонтальной кладки ее плоскости и вертикальности углов;
  • рулетка и иной обычный ручной электроинструмент («болгарка », перфоратор и т.д.).

Что касается строительного материала, то нам потребуется:

  • красный кирпич (керамический полноценный одинарный стандартного размера 250х120х65мм) для возведения основной части печи;
  • шамотный (огнеупорный) кирпич для облицовки (футеровки) мест, где будет происходить сгорание топлива;
  • специальный раствор для кладки печи. Данный раствор в готовом виде продается в любом строительном магазине. Либо изготовить такой раствор самому, при помощи глины и песка;
  • цементно-песчаный раствор для устройства фундамента и кладки дымохода, расположенной выше кровли;
  • гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы;
  • печные приборы (топочные и поддувальные дверки иную фурнитуру).

Начало работ

Определившись с инструментом и материалом, следующим шагом будет выбор места расположения будущей печи. При выборе места необходимо помнить о том, что печной дымоход не должен проходить через стропила крыши и балки чердачного перекрытия, чтобы не нарушить целостность несущих конструкций. Определившись с местом, приступаем к возведению фундамента под печь.

Обустройство фундамента

Для обустройства фундамента используется гравий, бутовый камень, бой кирпича.


Фундамент печи ни в коем случае нельзя «привязывать к фундаменту стены дома, так как у них разная осадка. И любой перекос приведет к растрескиванию печи и нарушению ее работы. А это может привести к пожару.

Глубина фундамента будет зависеть от общего веса печи. А вот что касается его размеров, то они должны быть шире габаритов печи на 5- 10 см с каждой стороны.

Поверх готового фундамента, до уровня «чистого» пола, делается кладка на цементном растворе. Данная кладка выполняется из обожженного кирпича. Достаточно будет одного (двух) ряда таких кирпичей. Делая первый ряд кладки нужно добиться ее строгой горизонтальности по всей ее поверхности. Именно от этой кладки будет зависеть вся основа будущее печи. Поверх кладки делается из двух слоев рубероида либо толи гидроизоляция, на которую впоследствии будет делаться кладка самой печи.

[adsblock]

Кладка печи

Каждый ряд кладки печи начинают «насухо». Между кирпичами оставляем зазоры, которые должны быть равны толщине «швов». Швы должны быть толщиной 3 – 5 мм. Далее набираем раствор кельмой и укладываем его на место углового кирпича. Равняем. Раствор должен полностью закрыть площадь равную площади поверхности кирпича. После берем кирпич и полностью погружаем его в воду.

Держать его в воде нужно до тех пор, пока не перестанут идти пузырьки. После аккуратно, осаживая и притирая,выкладываем его на раствор. Сверху слегка постукивая по нему кельмой. «Выжатый» раствор удаляем. Правильность укладки углового кирпича проверяем в двух плоскостях при помощи отвеса. Порядок установки последующих кирпичей от установки углового кирпича отличается лишь тем, что нужно будет заполнять раствором вертикальные «швы».

Не забываем проверять с помощью строительного уровня горизонтальность всех последующих рядов, а с помощью отвеса контролировать углы печной кладки. Печная кладка ведется с обязательной перевязкой «швов». То есть каждый шов должен быть перекрыт следующим рядом, который должен быть сдвинут на половину кирпича либо его четверть.

Печные приборы и фурнитура устанавливаются в ходе кладки. Из-за разного коэффициента линейного расширения кирпича и металла проемы под печные приборы делаются чуть больше из размера.

Кладка дымовой трубы

Кладка дымовой трубы по своей сути ни чем не отличается от кладки печи. Единственное в чем заключается сложность так это прохождение чердачного перекрытия и крыши.

Трудности заключаются в следующем:

  • необходимо соблюсти от деревянных конструкций перекрытия до внутренней стенки трубы противопожарное расстояние. Оно должно составлять не менее 380 мм.
  • наружная стенка трубы с каждой новой кладкой должна расширяться, а вот внутренний ее канал должен иметь постоянное сечение. На жаргоне печников это называем «распушка» трубы. Достичь такой «распушки» можно путем напуска кладки на 1/4 кирпича в каждом ряде. Но чтобы добиться этого на практике труба в высоту должна быть не менее 5 м.

Для того чтобы не выкладывать наружную часть трубы (находящуюся выше кровли) ее можно заменить металлической либо асбестоцементной. Главное условие – ее внутренний диаметр должен быть не менее 120 мм, а ее толщина стенок равной 5 – 10 мм. Кроме того, кирпичная кладка трубы должна быть выведена на метр – полтора выше уровня чердачного перекрытия.

Металлическую либо асбестоцементную трубу строго вертикально насаживают на кирпичную кладку трубы. Место стыка армируется металлической сеткой и заливается цементным раствором.

И еще. Если труба от конька крыши расположена на расстояние до 1,5 м, то в таком случае ее высота должна быть выше конька на 0,5 м. Если она расположена на расстояние более 1,5 м, то ее высота как минимум должна быть равна высоте конька.

По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net