Инструкция как правильно монтировать сайдинг

Сайдинговые пластины – один из наиболее востребованных и популярных материалов, предназначенных для оформления фасадов строений самого разного типа. Появился такой материал в нашей стране не так давно, но успел быстро стать широко применяемым. Популярность эта оправдана – относительно скромной ценой, отличными внешними качествами, легкостью и даже примитивностью монтажа. Металлический сайдинг, либо любой другой, можно легко монтировать своими руками, особенно если перед этим посмотреть несколько видео на эту тему, а также изучить фото, наглядно демонстрирующие все этапы процесса монтажа.

С чего следует начинать установку?

Начинать дело надо с выбора подходящих панелей, ведь существует множеством сортов этого материала, и монтаж каждого сорта своими руками имеет особенности. Основные типы пластин следующие: металлические, виниловые, цокольные. После того, как отделочный материал будет выбран и приобретен, можно приступать конкретно к процессу его обработки своими руками.

Процесс монтажа

Начинать монтаж надо с подготовки инструментов. Для монтажа пластин понадобятся качественные: ножовка для работы с металлом (с мелкими зубчиками), молоток, уровень, мел, рулетка. Технологию разрезания панелей существенно ускорит наличие у мастера циркулярной электропилы (ручной либо стационарной). Вполне подойдет полотно с тонкими зубьями, его нужно будет верно установить – по ходу движения в обратном направлении. Внимание, этот инструмент годится лишь в том случае, если планируется монтировать виниловый сайдинг.

Если стоит задача произвести монтаж панелей из металла, то понадобятся еще и прочные, добротные ножницы по металлу, для подрезания пластин в уголках. Для защиты глаз опытные специалисты, работающие с сайдингом, всегда советуют одевать защитные очки для строителей.


Первый этап работ – раскрой панелей и создание обрешетки

Монтаж сайдинга начинается с раскроя пластин этого материала. Если сделать его грамотно и аккуратно, можно существенно сэкономить на количестве материала, избежать в дальнейшем ошибок при раскладке панелей. Разумным решением будет такое действие, как тщательная сверка замеров и создание подробного чертежа, благодаря которому можно будет правильно распределить пластины по всей поверхности строения.

Далее нужно сделать основание под панели – обрешетку. Она необходимо почти во всех случаях, за исключением того, когда панелями оформляют строение из натурального дерева. Для создания обрешетки потребуются прочные деревянные брусочки, обрезные доски и качественные металлические профили.

Самый важный момент – это тщательность, с которой мастер крепит обрешетку, ведь от этого зависит ее прочность. Монтаж будет сделан идеально лишь в том случае, если перед этим мастер сгладит все неровности стен и обрешетки. Если же этот момент исключить, уже после установки сайдинговых панелей наружу «вылезут» все погрешности и неровности. Для лучшего качества производимых работ горизонтальное оформление пластинами делают на горизонтальной обрешетке, а, соответственно, вертикальное оформление — на обрешетке вертикальной.

Фиксация панелей

Из-за того, что сайдинговые пластины обладают «талантом» слегка сужаться и расширяться, под влиянием температурных колебаний, основным правилом их монтажа становится создание специальных зазоров, которые должны будут эту особенность сгладить. Если этим правилом пренебречь, есть опасность, что постепенно фасад будет корежиться, а панели – вздуваться. Фиксируют пластины сайдинга саморезами либо прочными гвоздями (лучше оцинкованными). Крепление правильно осуществлять сквозь разрезы прямоугольной формы, внахлест, миллиметров на 25-30. Крайне важно, чтобы гвозди вбивались не чересчур плотно в середину отверстий, лишь при соблюдении этого правила крепление пластин будет надежным и максимально прочным. Если же гвозди забить напрямую в панели сайдинга, это может их просто расколоть. Закрепленные таким образом пластины непременно должны свободно «ходить» в горизонтальном направлении. Процесс закрепления цокольного сайдинга изображен подробно на фото.

Работы монтажные – важные особенности

Прежде чем приступить к монтажу панелей любого типа, нужно дать им постоять на улице, в обычных условиях два-три часа. Таким образом, цокольный сайдинг (или любой другой) адаптируется к нужной температуре, обретет свои истинные размеры. Если монтаж пластин своими руками мастер совершает в зимний период (при минусовой температуре), то зазор между сайдинговыми пластинами нужно делать больше среднего, в два раза, его размер должен составлять 10 миллиметров.

Не имея опыта работы с этим материалом, не следует браться за его монтаж, если температура ниже пяти градусов. Температура в минус пятнадцать считается предельно низкой даже для профессиональных монтажников. Технологию крепления виниловых сайдинговых пластин нужно соблюдать очень строго, тем более, если работать приходится на морозе – этот материал при низких температурах становится весьма хрупким, в панелях могут появиться разных размеров трещинки.

Если нет уверенности в своих возможностях относительно монтажа пластин своими руками, помочь может видео, на котором подробно показаны все этапы работы с самого начала. Фотографии с полезной вспомогательной информацией позволяют понять все тонкости этого процесса, и, даже не имея опыта, сделать все правильно и безупречно.

Смотрите также:

    Делаем внутреннюю отделку лоджии сайдингом Как обшить веранду сайдингом: советы мастера Как осуществляется монтаж сайдинга внахлест

По материалам сайта: http://1saiding.ru