Как правильно и быстро собирать сайдинг?

Для фасадной отделки дачного дома сегодня все чаще применяются недорогие вентилируемые системы, которые обладают внешней привлекательностью, долговечностью, устойчивостью даже к негативным погодным условиям. Среди таких фасадных отделочных материалов можно отметить виниловый сайдинг, который набирает все большую популярность. Опасения, что материал этот непрочный и легко ломается даже от малейшего толчка, ничем не обоснованы, отделка получается прочная и красивая.

Установка сайдинга на стену.

Как собрать сайдинг, можно ли это сделать самому? Этот процесс довольно простой, особого опыта не требуется. Достаточно следовать инструкции по крепежу, монтажу обрешетки. Внешний вид отделки получается привлекательным. Сегодня производители предлагают разнообразные варианты панелей, которые имитируют поверхность натурального камня, кирпичной кладки и дерева. Цветовая гамма обширная, можно использовать для фасада не один цвет, а несколько. Это позволит создать стильный и красивый рисунок, придать строению индивидуальность.

Инструменты для работы

Инструменты необходимые для работы: молоток, шуруповерт, строительный уровень, ножницы по металлу, шило, пассатижи.

Для выполнения работы по обшивке сайдингом следует подготовить простые инструменты:

  • строительный уровень;
  • длинная металлическая линейка, столярный специальный угольник, при помощи которого можно будет проверить углы;
  • ножовка по металлу необходимая для резки материала;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • шило;
  • пассатижи;
  • мел, прочная бечевка;
  • ножницы по металлу;
  • саморезы и оцинкованные гвозди.
  • сайдинг выбранного типа и оттенка;
  • доборные элементы в виде уголков, соединительных и стартовых планок, J-планок;
  • для цоколя можно взять обычный сайдинг или немного отличающийся от него по толщине цокольный;
  • доски или металлический профиль для обрешетки;
  • теплоизолятор;
  • ПВХ мембрана с пароизоляционными свойствами.

Подготовка поверхности и монтаж обрешетки

Сборка сайдинга своими руками.


Многие пропускают этап подготовки поверхности, так как на это требуется дополнительное время. Что же входит в подготовительные работы? Стены дома надо внимательно осмотреть, если есть дефекты, следы плесени. Все это следует устранить до того, как начнется облицовка дома. Важно сразу предусмотреть, как именно будут проводиться работы на высоте. Даже для одноэтажного дома работы под крышей должны быть безопасными, пользоваться обычными стремянками не всегда удобно. Лучше сразу приготовить надежные леса, по которым можно будет безопасно передвигаться. Вовсе не обязательно покупать их, можно вполне недорого взять в аренду или собрать из деревянных толстых досок.

Перед монтажом сайдинга следует подготовить специальный каркас – обрешетку из деревянных реек или легких металлических профилей. Обычно применяются деревянные рейки 50*80 мм. Они монтируются намного проще и быстрее, а качество получается точно такое же, как и с металлическими профилями. Для крепежа к стене дома применяются оцинкованные гвозди или саморезы длиной 100 мм. Шаг обрешетки должен составлять 30-40 см, что равно будущему шагу крепежа панелей. Рейки монтируются по всей площади фасада. Для обрамления оконных, дверных проемов необходимо обрезать их до нужной длины.

После того как обрешетка готова, рекомендуется утеплить фасад. Для этого применяются специальные теплоизоляционные материалы. Для сайдинга рекомендуется брать минераловатные плиты или пенопласт, они легко укладываются между стойками обрешетки. Толщина пенопласта составляет 50 мм, для минеральной ваты это значение такое же, но тут важно учесть, что утеплитель должен заполнять все пространство, не оставляя зазоров. После укладки минеральной ваты поверхность дополнительно зашивается пароизоляционной мембраной, защищающей теплоизолятор от влаги и конденсата.

Монтаж стартовой панели

Металлический профиль для сайдинга.

Как собирать сайдинг виниловый? Стартовая полоса при отделке сайдингом является начальной, она устанавливает направление. От того, насколько правильно укреплена эта планка, зависит качество и привлекательность всей отделки дома.

Монтаж сайдинга

Начинать отделку сайдингом рекомендуется снизу, постепенно продвигаясь наверх. Первой крепится стартовая полоса, за ней уже идут все последующие. Для стыков можно использовать специальную соединительную планку, но многие пользуются альтернативным методом, когда панели монтируются вразбежку, соблюдая нахлест. При укладке соединительных планок надо помнить о том, что между панелями обязательно должны оставаться температурные зазоры в 5-6 мм. Длина нахлеста должна составлять не меньше 2,5-3 см.

Панели монтируются просто, они имеют уже готовые отверстия для гвоздей и специальную замковую систему, чтобы обеспечить надежное крепление и защиту от попадания влаги на поверхность отделки. Как осуществляется монтаж? Верхняя панель нижней своей частью вводится в замок уже установленной доски под углом, после чего выравнивается, защелкивая крепление. Верхняя часть установленной доски прибивается к обрешетке оцинкованными гвоздями.

Уголки и J-планки

Уголки и J-планки.

При облицовке сайдингом используются специальные доборные элементы в виде внешних, внутренних уголков, J-планок, отливов для окон и прочего. Внешние уголки предназначены для того, чтобы перекрыть торцы панелей в углах строения, придать облицовке законченность и привлекательность. Внутренние углы предназначены для аналогичных работ, но используются для внутренних торцевых соединений. Во время заказа сайдинга необходимо сразу учесть необходимость таких элементов, которые подбираются в тон к остальной отделке или берутся контрастного цвета. Для отделки нижнего ряда в углах применяются отрезки J-планки, которые красиво перекрывают все соединения, защищая внутреннюю поверхность от влаги. Уголки крепятся точно так же, как и панели, они прибиваются оцинкованными гвоздями к обрешетке, головки креплений не должны утапливаться в материал.

Важно сначала сразу все промерить, после чего уже приступать к укладке планок. Первой крепится верхняя панель, лицевая загнутая часть подрезается под углом в 45 градусов. Затем ставится нижняя планка, для боковых надо выполнить прямоугольные вырезы в 2 см, после чего аккуратно соединить все планки для обрамления оконных, дверных проемов.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru