Монтаж сайдинга своими руками

Вопрос:

Какой сайдинг и все подводные камни по укладке, сверху или снизу, как уложить вокруг окна? Классный сайт, спасибо все ООООчень интересно.

Наталья, Архангельск.

Ответ:

Привет, Наталья!

Благодарю за лесть в адрес моего сайта, пустячок, а приятно.

Итак, мой ответ на ваши вопросы, связанные с сайдингом. Не исключаю мысли, что у некоторых профессионалов ответ может несколько другим. Но, в целом, основные положения будут сходными.


Не буду копаться в своих материалах, опубликованных ранее, чтобы говорить только то, что не сказал тогда, поэтому, возможно, в чем то повторюсь.

Сайдинг в более или менее сходном виде нынешнему широко появился в нашей стране с десяток лет назад. Быстро завоевал популярность.

Мне он напоминает творения китайцев, которые в каком нибудь, самом задрипанном и обшарпанном шелмане собираются через неделю проводить грандиозный и масштабный праздник.

Чтобы капитально отремонтировать помещение надо несколько месяцев и материалов на громадные суммы. А они нашивают на стены деревянные брусочки, обклеивают их цветной бумагой, подвешивают такие же бумажные фонарики и гирлянды. Все, праздничное настроение обеспечено! Если не вникать глубоко в стены.

Так и сайдинг. Достаточно самую паршивую халупу обшить им и она станет прекрасно смотреться!

За свою строительно-шабашную деятельность насмотрелся, как ушлые хозяева, чтобы продать полугнилой домишко, который и не валится лишь потому, что не знает на какую сторону это сделать, обшивают его сайдингом и продают за приличные деньги.

Это не значит, что все так плохо. Нормальные строения обшитые сайдингом вполне приличные сооружения.

Поскольку смотрятся здорово и сделать таковые можно сравнительно быстро. Куда быстрее, чем каменные или бревенчатые дома и коттеджи. Порою, достаточно соорудить неказистый каркасный домишко, обшить сайдингом и можно сносно в нем существовать.

По большому счету, различают две разновидности строительства с применением сайдинга.

Первая - когда стены, которые обшиваются сайдингом - каменные (кирпичные, бетонные или шлакоблочные).

Вторая разновидность - когда стены деревянные ( доска обрезная. вагонка или ОСБи, в латинской транскрипции, а по русски ОСПи, т.е. ориентированная стружечная плита).

И в первом и во втором случае зачастую необходимо применение так называемых направляющих или маячков. Хотя при идеально ровных деревянных стенах это не обязательно.

Т.е. эти маяки выставляют и по горизонтали и по вертикали по шнурке, в соответствии с уровнем. Этим достигается в последующем, когда все закроется сайдингом, строгая вертикальность стен. На такие приятнее смотреть, чем на стены, которые завалены либо к верху, либо к низу.

Металлические направляющие (маячки) обладают тем преимуществом, что за счет своей жесткости (а они при взгляде с торца П-образные) с ними легче работать. В случае необходимости для соблюдения их строгой вертикальности, под них в ряде мест подкладывают пластины (фанерные, из доски, либо оргалита). Впрочем, это делают и при применении деревянных брусков.

Направляющие устанавливают вертикально с шагом около 60 см. Иногда, когда кроме стенового сайдинга применяют по низу здания цокольный сайдинг, то в местах сопряжения добавляют поперечные направляющие. Они несколько выступают относительно стенового сайдинга и на них монтируют пластмассовые либо металлические отливы.

Отличие металлических вертикальных направляющих от горизонтальных в наличии у первых отбуртовки по всей длине. Соединение вертикальных и горизонтальных направляющих производится короткими черными саморезами по металлу. У них шаг резьбы (накатки) более мелкий, чем у саморезов по дереву.

Длина саморезов около 1 см и их шабашники часто называют "клопиками".

Поскольку сверлить отверстия в металлических направляющих долго, сложно и сверла ломаются, то лучше применять прокалыватель (пробойник). Он продается в строймагазинах.

Кстати, подобные металлические направляющие применяются и при монтаже листов гипсокартона внутри помещений. Любой торговец и шабашник, а также строитель отделочник вам расскажет то же самое.

Деревянные маячки применяются наряду с металлическими. Их крепят как и металлические саморезами либо гвоздями, дюбель-гвоздями. Преимущество деревянных состоит в том, что они примерно в два раза дешевле металлических.

Недостаток - иногда приходится покрывать антисептиком, но это по желанию.

Здесь нужен контроль клиента, иначе шабашники, да и не только они, будут трясти перед вами десятками пустых канистр, доказывая, что тысячи рублей потрачены на покупку пропиток от гниения, плесени, грибка, от пожаров и прочая, прочая, прочая.

Особенно если пропитка бесцветная.

По каменным стенам крепить маяки значительно сложнее. Так как для этого необходимо сверлить стены, загонять в них пластмассовые дюбеля, что не надо делать при деревянных стенах.

Я долго и нудно рассказываю все эти подробности? Сами просили!

Далее. Какой сайдинг? Залезайте в интернет, там есть куча предприятий изготовителей. Одни лучше других, в смысле дороже.

Торговые работники, занимающиеся сайдингом, раньше утверждали, что получали его через портовые терминалы из Канады, Польши, Германии. Оставим эти утверждения на их совести.

Ныне продается вполне сносный сайдинг от братьев белорусов.

Хотя несколько раз приходилось нарываться на горячих южных ребят, которые всучали такой сайдинг, который уже на следующий год так выцветал, что блеклый и унылый вид его так и просил поменять его полностью. И где они его только брали?

Посему продукцию брать лучше у проверенных продавцов. Для чего нелишне спросить о местах его приобретения у соседей по даче, у которых дом покрыт сайдингом пару лет и не имеет ярко выраженной утери своего боевого раскраса.

Предпочтительнее покупать сайдинг средней цены и не очень ярких расцветок. Лично я рекомендовал бы белый (ему трудно выцвести, хотя он пачкается несколько более других цветов) либо очень темный в сочетании с белыми элементами. Контрастность порою здорово смотрится. Впрочем, на вкус и на цвет.

Недостатком любого сайдинга является его свойство наэлектролизовываться. В результате чего он притягивает к себе частицы пыли и аналогичной пакости. Полагаю, замечали, что различные павильоны установленные у дорог и обшитые светлых тонов сайдингом, в течение года собирают всю грязь округи.

Кроме того, на стенах садовых домиков, при работе газонокосилок залипают мелкие былинки травы.

Так что мыть сайдинг время от времени водой из шланга не лишне. Хотя с применением шампуня еще лучше.

Но все равно это проще, чем каждые 3-5 лет красить деревянные стены ваших домиков, что выливается в немалые суммы.

В наших краях ценовой диапазон на октябрь 2011 колеблется в рознице около 130 р до 175 р за 1 кв метр сайдинга ( что примерно соответствует одной полосе стандартной) в зависимости от производителя и цвета.

Чем пластичней сайдинг, тем он дороже. Пластичность можно проверить нехитрым способом - надрезать лист сайдинга, а еще лучше джи-элемент и согнуть место реза. Если пластификатора много, то место реза рвется с трудом. Пластификатора мало - рез стремительно увеличивается.

Пластичный сайдинг лучше переносит зиму. Непластичный хуже, вплоть до трещин.

Но все это познается только с практикой.

Стоимость же элементов прилагаемых к сайдингу, соразмерна с его стоимостью. Т.е. смело умножайте цену 1 квадратного метра сайдинга на 2. Кроме того не забывайте о сопутствующих расходах на гвозди и саморезы, расходники для инструмента.

Крепление сайдинга осуществляется либо оцинкованными толевыми гвоздями с широкой шляпкой длиной 3 или 4 сантиметра или белыми саморезами тоже с широкими шляпками.

Черные саморезы дешевле, но держат сайдинг хуже. Если маячки у вас деревянные, то самореы применяют по дереву. Если монтаж идет по металлическим направляющим маячкам, то саморезы нужны по металлу. Их длина - около 2-х сантиметров. Если длиннее, то замучаетесь заворачивать, если короче, то будут плохо держать.

Вы спрашиваете, как укладывать сайдинг, сверху или снизу? Вопрос не корректен.

Мы всегда монтируем его снизу, как сверху монтировать его, не представляю. Потому что сначала нашивается стартовая планка, за которую цепляется лист сайдинга. Его поджимают вверх до характерного щелчка, означающего плотное сцепление.

По операциям монтажа их последовательность такова: установка маячков через 0,6 метра, угловых элементов цоколя по уровню и цокольного сайдинга (если вы его будете ставить, что делают не всегда). Затем отливов. Потом стартовых планок.

Следующий этап - установка углов элементов (наружных, внутренних - в зависимости от конфигурации строения). Потом джи-элементов (джи-планок). Обрамлений окон. Финишных планок.

Затем начинается морока - оформление карнизов. Монтируете карнизные планки, софиты (те же листы сайдинга, только с отверстиями для проветривания), лобовые короткие листы вертикально, если в целях экономии используете отходы от длинных листов сайдинга.

Можно использовать и длинные листы сайдинга, монтаж быстрее, но смотрится хуже, чем при вертикальном расположении. Иногда используют виниловую вагонку. Крепить рекомендуется по дополнительно расположенным горизонтальным деревянным черепным брускам с помощью кляммеров или саморезов.

Чем больше крепежа, тем лучше. Потому как карнизы бывают расположены на высоте от 3-х до 9 и более метров. Ветер там гуляет сильнее, чем у земли. Плохо закрепите - разлетятся частично ваши элементы как вороны во все стороны. Замучаетесь их собирать, а еще больше того устанавливать. Потому что при первичном монтаже зачастую используют не складные алюминиевые лестницы длиной более 10 метров, а полноценные строительные леса.

С лесов и монтировать легче и они не опираются как лестницы на уже установленный сайдинг, не пачкают и не мнут его, вплоть до порывов.

Кстати, этим и диктуется высокая цена монтажа сайдинга. По состоянию на сегодня монтаж 1 квадратного метра сайдинга в наших краях колеблется от 350 рублей при высоте монтажа до 2,5 - 3 метров и до 500 рублей при монтаже выше 3 метров.

При монтаже карнизов - подшиве элементов свесов стоимость монтажа исчисляется по погонажу. Монтаж 1 погонного метра стоит около 250 рублей, а лобовых элементов - 100 рублей.

Из инструмента для монтажа сайдинга в мой набор входят:

Болгарка мощностью менее 1 квт с диаметром круга по металлу 100 -125 мм. Более мощные не рекомендуются. Не экономично и труднее работать.

Обычные кровельные ножницы

Острый нож с коротким лезвием (можно нож-косяк)

Полотно ножовки по металлу

Строительный угольник

Карандаш

Строительный и трубочный уровни

Шнур

Молоток

Шуруповерт

Расходники (круги для болгарки по металлу, биты для шуруповерта)

Поверьте на слово, что это все может пригодиться.

Поскольку про сайдинг можно писать бесконечно, тем более не очень системно, как это делаю я, в связи с нехваткой времени, то еще отмечу еще несколько моментов и закончу.

Стремлюсь как можно реже применять финишные планки под сайдинг. По причине того, что порою лист сайдинга, самый верхний, который должен входить в финишную планку, необходимо резать прямо на криволинейной поверхности сайдинговой полосы. И затолкать этот участок в планку бывает практически невозможно.

Поэтому вместо финишной планки обхожусь просто джи-элементом.

Верхний лист сайдинга зачастую приходится резать. Поэтому срезаются перфорационные отверстия и крепить лист приходится не по технологии. Зачастую это делается одним саморезом (белым) посередине листа или несколькими финишными оцинкованными гвоздями.

На технологии монтажа сайдинга особо не останавливаюсь, это пишется на сопроводительных листках, вкладываемых в каждую его фабричную упаковку.

Хотя еще раз не лишне напомнить, что гвоздь или саморез крепления должны находиться строго по середине перфорационного отверстия и не закрепляются до упора, а должны иметь зазор между поверхностями листа и шляпками крепежа.

Потому что стандартный полный лист сайдинга (размер в зависимости от производителя обычно колеблется от 3,68 до 3,86 метра) в соответствии с сезоном по длине может увеличиваться или уменьшаться в своих линейных размерах на сантиметр и более.

Предпочтительнее навешивать сайдинг в жаркую летнюю погоду, тогда на полный его лист даются зазоры по одному миллиметру вправо и влево до соединительных элементов. Зимой лист в своих размерах съежится, но не настолько, чтобы вывалиться из них.

Если же сайдинг нашивают зимой, то зазоры делаются максимально возможными, чтобы листы чуть бы не вываливались. Наступит жаркое солнечное лето, линейные размеры листа увеличатся, и если зазоры будут недостаточными, то лист упрется в соединительные элементы и начнет коробиться и изгибаться. Ну, очень некрасиво будет!

Об оформлении окон

Классический вариант - берут оконные элементы сайдинга, шабашники называют их "лопухами" за ширину полос. Обрамляют по периметру. Иногда по верху и боковым сторонам, а внизу ставят металлический или пластмассовый отлив. Лучше, когда отлив выступает за поверхность стенового сайдинга не более 5 сантиметров. Оптимально прочно, если не вдаваться в подробности.

При этом не след забывать, что металлический отлив при дождях может производить шум, что действует на психику даже не очень нервных обитателей помещений. Несколько раз приходилось по просьбе клиентов менять металлические отливы на пластмассовые на уже готовых объектах.

Особый разговор о стыках вертикальных и горизонтальных "лопухов" окон. Они должны резаться под 45 градусов. Когда мы делали это впервые, то провозились целый день, но так и не достигли безукоризненного результата. Все время появлялась между ними щель. Как бы точно ни старались делать.

Ясно, что при окончательной отделке сайдинга можно применять силикон (бесцветный, белый или прочий) для устранения подобных щелей. Но.

Только на следующий день "доперли", что резать под 45 градусов надо лишь один "лопух", а поверхность второго "лопуха" просто должна находиться под этим резом!

Немного отрезать, конечно, надо, чтобы он мог поместиться под первым. Получатся обычный нахлест. Отлично смотрится!

Цена оконных "лопухов" приличная, поэтому иногда окна оформляются по самому простому варианту только джи-элементами. Но это в зависимости от глубины оконных проемов. Если между элементом есть щель, то ее надо будет закрывать. Что делают уже пластиком (пластиковыми панелями, теми что применяются для оформления ванных комнат). Но это на любителя.

Если смогли прочесть все, что написано, то честь вам и хвала, элементарное представление о сайдинге будете иметь. Правда, среди монтажников сайдинга монтажниц за свою практику не видел ни разу.

Удачи вам!

Другие вопросы по теме сайдинга:

Сайдинг и его монтаж

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru