Как правильно улучшить звукоизоляцию стен

Жизнь современного человека неразрывно связана с постоянными шумами и звуками. Особенно эта проблема коснулась жителей мегаполисов. Однако не все шумы являются приятными для человеческого уха. Если одни можно воспринимать адекватно, то другие вызывают неприязнь. К таким можно отнести крики и звон, идущие от соседей. По этой причине очень важно установить в своем жилище качественную звукоизоляцию. Она поможет сделать любое помещение тихим, спокойным и безмятежным. Нервная система хозяев будет в полном порядке.

Звукоизоляция в доме.

Как сделать звукоизоляцию стен? Для этого необходимо знать особенности материалов, своеобразие их монтажа, необходимое количество слоев и другие важные нюансы.

Основные материалы для звукоизоляции

В качестве материалов, обеспечивающих предохранение от посторонних шумов, часто используют стекловату, минеральную вату и другие смеси комбинированных составов. Среди современных материалов особого доверия заслужила стекловата. Она состоит из стекловолокна и минеральной ваты. Разновидность этого материала отличается крепостью, гибкостью, способностью хорошо переносить вибрации.

Характеристики минеральной ваты.

Сделать звукоизоляцию стен можно при помощи классического варианта материала. Это минеральная вата. Она сочетает в себе прекрасные свойства снижения шумов и отличного основания для тепловой изоляции. Выбранный материал подарит крепкое наполнение, экологическую чистоту, отсутствие нежелательных вредных примесей. Не вызывает аллергии.


Стоит отметить и панели ЗИПС, которые являются комбинированным материалом на основе гипсоволокна и минеральной ваты. Их установка не требует предварительной подготовки поверхности в виде изготовления каркасов. Однако они существенно уменьшают площадь комнат. Эти панели относят к тяжелым основаниям, в результате этого перегородки получаются наиболее прочные и крепкие.

Улучшить звукоизоляцию стен можно с помощью листов гипсокартона. Этот материал обеспечит хорошей способностью поглощать звуки. Он обеспечит стены безупречной основой для изготовления стен и перегородок.

Перечень необходимых инструментов

Перечень необходимых инструментов: уровень, отвертка, молоток, болгарка, перфоратор, шуруповерт, электролобзик.

  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • болгарка;
  • электролобзик;
  • пилы для металлических и деревянных поверхностей;
  • молоток;
  • степлер;
  • нож;
  • уровень;
  • валик;
  • отвертка;
  • шпатели;
  • элементы крепежа;
  • перчатки и респиратор.

Элементарные способы усовершенствования звукоизоляции стен

Конструкция перегородок и их сопряжение между собой.

Как улучшить звукоизоляцию стен в квартире? Для этого пользуются простыми и усложненными методиками. Первый вариант отделки являет собой момент замазывания стыков с внешней стороны здания. Ведь такие щели ведут к снижению уровня звуковой обособленности. Подобные манипуляции изредка проводятся в помещении. Чтобы соорудить подобное устройство, следует заняться уборкой стенового покрытия, замазыванием щелей и герметизацией стыковочных швов. Не стоит забывать об оконных проемах, которые имеют большое число таких щелей. Также можно усилить выключатели и розетки.

Технология изготовления основы для звукоизоляции

Схема шумоизоляции стен с помощью гипсокартона.

Как только будет закуплен необходимый материал, можно приступать к монтажу. Хорошие показатели дает конструкция, выполненная в несколько слоев. Эта работа будет связана с прохождением нескольких стадий.

  1. С помощью металлических уголков делается каркас. Фиксировать его сразу не следует.
  2. Собственник вправе выбрать материал по своему усмотрению. Здесь необходимо учитывать ряд факторов и особенностей. Так, вполне можно воспользоваться матами или плитами, акустическими перегородками. Подобные изделия избавят от нудных и раздражающих посторонних шумов. Последний вариант материала предпочтителен для лиц, занимающихся игрой на музыкальных инструментах.
  3. Делаются точные расчеты необходимого количества материалов.
  4. Предварительная работа обычно связывается с тщательным заделыванием швов и дефектов стен.
  5. По периметру комнаты устанавливается каркас на металлической основе.
  6. Пустоты, образовавшиеся между частями этой конструкции, заделываются любым выбранным материалом. В целях обеспечения личной безопасности следует надеть респиратор и перчатки.
  7. Готовый остов можно отделать листами гипсокартона. Для закрепления используют шурупы.
  8. Точки крепежа замазываются шпаклевкой. Не стоит забывать и о стыках. Возможные щели и зазоры обрабатываются герметиком.
  9. После окончательного просыхания шпаклевки наносится слой грунтовки.
  10. В качестве завершения этого процесса стены облицовывают любым декоративным материалом. Таким могут стать обои, декоративная штукатурка, краска на водоэмульсионной основе.

На первый взгляд подобная работа может показаться чем-то сверхсложным, но это не так. Решившись однажды провести такие мероприятия, важно заручиться терпением и выдержкой. И тогда тишина и спокойствие жилища будут обеспечены.

Количество слоев заполнителя

Улучшить звукоизоляцию стен можно путем сооружения многослойной конструкции. Часто она совмещает в себе 2 таких пласта. Наилучших результатов можно достичь путем соединения гипсокартона и гипсоволокна. Эти основы имеют разную плотность, но схожую структуру.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru