Что представляют собой пеноблоки «Хебель»? Какова должна быть толщина стены из блоков «Хебель», если не применять утеплитель? На сколько можно уменьшить толщину стены из блоков «Хебель», если утеплитель применять? Какой толщины применяют «Хебель» для внутренних перегородок?

Стеновые блоки из ячеистого бетона Hebel (Хебель) предназначены для строительства как малоэтажных жилых, так  и промышленных зданий, соответствующих требованиям строительных норм по тепло- и звукоизоляции. В связи с высокой точностью размеров блоков можно осуществлять высококачественную кладку стен на специальный клей для ячеистого бетона с толщиной швов до 3 мм, что позволяет избежать «мостиков холода».

Ячеистый бетон соединяет в себе преимущества, которые могут быть достигнуты только при комбинации различных материалов. Благодаря своей пористой структуре он одновременно массивен и лёгок. С одной стороны, ячеистый бетон прочен и не сгораем, как камень, с другой – обладает лёгкостью и простотой обработки, свойственной дереву. Он легко и точно по размеру пилится, сверлится, фрезеруется, что позволяет решать вопросы архитектурной выразительности.

Экономичность при строительстве зданий из ячеистого бетона:

•    в связи с низким объёмным весом материала снижается нагрузка на фундамент;

•    снижается трудоёмкость кладки – 1  блок из ячеистого бетона по объему равен 15-20 кирпичам, при этом вес кирпичей составляет около 80 кг, а вес блока из ячеистого бетона – 15 кг;

•    снижается расход кладочной смеси;

•    можно ограничиться шпаклёвкой внутренней поверхности стен, избавившись от их выравнивания штукатуркой.


•    высокие теплоизолирующие свойства материала позволяют снизить энергозатраты при эксплуатации зданий.

Теплоизоляционные свойства.

Заключённый в порах воздух приводит к исключительному теплоизоляционному эффекту. Так термическое сопротивление ограждающих конструкций из ячеистого бетона в 3 раза выше, чем из керамического кирпича и в 8 раз выше, чем из тяжёлого бетона. Ячеистый бетон может использоваться без дополнительного утепления. Расходы  на отопление, в процессе эксплуатации здания из данного материала, снижаются на 25-30%.

Звукоизоляция:

Конструкции дома из ячеистого бетона удовлетворяют нормативным требованиям по звукоизоляции согласно СНиП 11-12-77 «Защита от шума». При этом звукоизоляционные  свойства повышаются с уменьшением плотности ячеистого бетона.

Экологичность:

По своим экологическим свойствам ячеистый бетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Ячеистый бетон «дышит», регулируя влажность в помещении. Материал не гниёт, не горит, в отличие от дерева, и не ржавеет по сравнению с металлом. Ячеистый бетон обладает свойствами дерева и камня одновременно. Блоки из ячеистого бетона изготавливают из натурального природного сырья, они не содержат радиоактивных и    канцерогенных веществ, тяжёлых материалов, полимеров и синтетики, что подтверждено соответствующими санитарно-эпидемиологическими заключениями. Микроклимат в домах из таких блоков близок к микроклимату деревянных домах: в жару в них прохладно, а зимой тепло и уютно.

Пожаробезопасность:

Ячеистый бетон относится к негорючим строительным материалам, предел огнестойкости по ГОСТ 0247.0-94 составляет 70 минут. Для  теплоизоляции он может использоваться при температуре изолируемой поверхности до +400 C.

Обрабатываемость:

Ячеистый бетон легко обрабатывается инструментами, имеющимися в любом доме. Прорезать каналы под водопровод, электропроводку и отверстия под розетки можно при помощи бытовой электродрели, применяя сменные насадки. Пилой можно сделать любую конфигурацию дверных проёмов и ниш. Любые  неровности сглаживаются рубанком.

Прочность пенобетона:

При низкой объемной массе ячеистый бетон имеет достаточно высокую прочность на сжатие (3,5-5,0 МПа). Максимальная этажность здания с несущими стенами из ячеистого бетона D-800 три этажа. При применении определенных конструкторских решений возможно использование в высотных зданиях без ограничения этажности.

Таким образом, ячеистый бетон это современный строительный материал, используемый как эффективный утеплитель, так и конструктивный элемент (в виде блоков) для малоэтажного строительства.

Толщина стен из блоков «хебель» без  дополнительного утепления согласно современным требованиям по сбережению энергоресурсов должна составлять не менее 600 мм.

С дополнительным утеплением толщина стен из блоков должна быть не менее 200 мм. Но поскольку на наружные стены здания будут  опираться плиты перекрытия, то для получения надежной конструкции желательно, чтобы толщина стен была 300 мм.

Перекрытия, для уменьшения эксцентричной нагрузки на стены и предотвращения сколов пенобетонных блоков в зоне опирания, укладываются на монолитные пояса или на бетонные (кирпичные) подушки.

Перед монтажом конструкции перекрытия необходимо проверить поверхность стены для опоры при помощи нивелира или уровня. В случае необходимости поверхность опоры выравнивают при помощи цементного раствора. Площадь опоры на стены пустотных железобетонных плит перекрытий должна быть не менее 150 мм в каждой стороне.

Внутренние перегородки не несут нагрузок от межэтажных перекрытий, их толщина зависит от высоты потолков и желаемой величины звукоизоляции между помещениями дома. Для них достаточна толщина блоков 100 – 120 мм.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru