Как установить ванну на кирпичи? В чем смысл отказа от штатных ножек?

Одной основных проблем при ремонте санузла является установка ванны. Можно осуществить ее несколькими способами. Ниже мы рассмотрим более подробно способ, как установить ванну на кирпичи, который является одним из самых надежных. При помощи такого типа монтажа можно продлить срок службы оборудования, повысить прочность. Такая ванна сможет выдерживать серьезные нагрузки по весу, в ней сможет помыться даже очень полный человек.

Установка на кирпичи: как это сделать и зачем?

Подготовка кирпичного основания под ванну

Зачем нужна установка ванной на кирпичи?

К сведению: Большинство мастеров предлагают установку на кирпичную кладку, прежде всего потому, что он более надежен, чем использование ножек (они обыкновенно идут в комплекте с ванной). Со временем винтовое крепление расшатывается, так как на него передается любое движение, совершенное в ванне. Примерно через 10-12 лет ножки начинают ржаветь, деформироваться и подгибаться.

Это плохо не только с эстетической стороны, но и с точки зрения герметичности. Из-за перекосов и деформаций сливное отверстие также перемещается, и вода вместо канализации льется на пол и доставляет немало проблем с соседями снизу.

Существует два способа как поставить ванну на кирпичи:


  • сделать борт;
  • уложить кирпичное основание.

Наиболее часто строители предлагают использовать второй вариант, так как в этом случае у вас будет доступ к трубам, расположенным непосредственно под сантехникой. Этот способ подходит под любую форму ванны.

Ставим ванну на кирпичи

Как правильно провести монтаж ванны на кирпичи? Любое строительство начинается с разметки и измерений.

Подготовка

Необходимо получить данные о длине и ширине ванны. Продумайте также, куда вы ее установите.

Высота от пола края ванны не должна превышать 60 сантиметров. В противном случае в нее достаточно сложно будет забраться. Чтобы вода уходила в канализационный слив, необходимо сделать небольшой уклон. Для этого кирпич для стоек основы перед сливом делают 17 сантиметров, а дальнюю от него конструкцию необходимо сделать высотой в 19 сантиметров. Для стандартной по форме ванны расстояние между опорами должно равняться 50-60 сантиметрам.

Выставляем купель строго по уровню

Следующим шагом станет обработка материалов. Если вы хотите, чтобы ванну не пришлось демонтировать через некоторое время, то обработайте стену в том месте, где она будет установлена специальным составом. Те, кто производят монтаж уже в готовой комнате, могут опустить эту часть.

Влагозащитный состав необходимо наносить, чтобы избежать появления плесени и грибка на стене. Кирпич под ванну оклеивают лентой Герлен Д. Ванну с наружной стороны можно также полностью оклеить этим рулонным защитным материалом. Он помогает получить наилучшую сцепку кирпичной опоры под ванну с ее поверхностью.

Совет: Можно на кирпич, оклеенный Герленом, уложить слой плиточного клея. С помощью этого приема вы сделаете соединение максимально прочным, а также снизите уровень шума при наборе ванны. Если вы устанавливаете стальную ванну, то лучше всего выбирать Герлен с основой из фольги.

Установка

Установка ванны на кирпичи и монтаж закрывающего каркаса

Легче всего установить на кирпичную кладку акриловую ванну, так как она имеет малый вес. Если у вас чугунный или стальной вариант сантехники, то лучше всего использовать комбинированный вариант установки и прикрутить ножки. В ходе монтажа они будут усилены кладкой. В этом случае установка ванны на кирпичи выглядит следующим образом:

  • Монтируются ножки;
  • При помощи кирпичей (без раствора) подсчитывается необходимое их количество: по высоте и ширине между ножками;
  • Как только все подсчеты будут сделаны, можно закреплять кирпичи раствором.

По этому же алгоритму действий может проводиться установка ванны на пеноблоки.

Совет: Вместо раствора для кирпичной кладки можно использовать плиточный клей. Некоторые мастера считают, что он намного прочнее и долговечнее.

По краю ванны для того, чтобы скрыть коммуникации и кладку, можно смонтировать стенку. Для того чтобы сделать опоры без участия ножек необходимо найти что подложить под ванну. Наиболее популярно в качестве временной опоры использовать короб из дерева. Как только вы изготовите опоры, аккуратно установите на них ванну, а временные леса демонтируйте. Особенно осторожно необходимо обращаться с акриловой ванной, так как ее очень легко повредить любым выступающим острым углом.

Стенка по краю также походит для укрепления ванны. В этом случае кирпич закладывают не в качестве ножек, а по периметру сантехники. Этот способ по затратам выше и имеет еще один существенный недостаток – при порыве трубы или возникновении другой нештатной ситуации у вас нет доступа к коммуникациям.

Заключение

Во время ремонта санузла необходимо сделать интерьер не только красивым, но и функциональным. Вся сантехника должна быть качественно смонтирована, чтобы избежать протечек. Более наглядно процесс установки ванны на кирпичи, вы можете посмотреть на видео.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru