Как правильно установить звукоизоляцию в квартире

13/01/2014 14:29

Наличие собственной квартиры – прекрасная возможность уединиться, заняться своими делами и проводить время так, как вздумается. Однако, зачастую всё несколько иначе. Порой присутствие соседей в вашей жизни не даёт возможности расслабиться – плач детей, крики, громкая музыка, лай собак – создаётся впечатление, что вы с соседями делите одну жилплощадь. Хуже того – иногда любой шум с вашей стороны расценивается как страшное хулиганство, и приходится вести себя дома ровно как в библиотеке. Как сохранить собственные нервы и мир с ближайшими соседями, не доведя всё до войны?

Врага нужно знать в лицо

Проблема посторонних шумов знакома практически каждому человеку, ведь сегодня нет жилья с идеальной звукоизоляцией. Проблемы встречаются и в "сталинках" и в элитных новостройках, и в панельках и в кирпичных домах. Тема звукоизоляции очень сложная и до сих пор плохо изученная, поскольку свои нюансы есть практически в каждой квартире. Некоторые привыкают к посторонним шумам, у других рано или поздно терпение заканчивается, и люди решаются на устройство дополнительной шумоизоляции своего помещения. Однако повторюсь, вопрос звукоизоляции действительно непростой и тут не обойтись без помощи специалиста, инженера-акустика. В противном случае потраченные деньги и силы могут не принести должного результата.

Прежде всего, нужно понять, с чем мы имеем дело. Звуки, распространяющиеся от соседей, можно поделить на 2 основных типа – воздушный и ударный (структурный). К первому типу относится шум, который передаётся по воздуху – сквозь стены, окна, двери и щели – это обыкновенный крик, громкий разговор или лай собак. Ударный шум предполагает структурное распространение по стенам и перекрытиям и особенно знаком для жителей новостроек. Звук работающего перфоратора или дрели – является наиболее неприятным проявлением этого типа. Действия в одном и другом случае будут кардинально различаться, и если в вашей квартире проблема превышения по воздушному шуму, а вы примите меры по устранению ударного, ситуация ровным счётом не изменится. А теперь обо всём по порядку.

Гораздо проще сделать качественную звукоизоляцию пола в вышерасположенной квартире, чем потолка в своей. Поэтому, в этом деле в первую очередь стоит обратиться к соседям сверху, поговорить, попытаться убедить их произвести необходимые работы, в крайнем случае, предложить деньги за этот ремонт. Только в том случае, если соседи ни в какую не идут навстречу, стоит думать о звукоизоляции потолка. Сегодня в данном направлении мы работаем по двум схемам. Первая включает в себя использованиезвукоизоляционной бескаркасной панельной системы (ЗИПС) – сэндвичей из минеральной ваты с двумя слоями гипсоволокна (ГВЛ). Конструкция через специальные виброизолированные узлы монтируется к перекрытию. Такая облицовка позволяет повысить звукоизоляцию на 14 децибел – более чем в 2 раза. Общая толщина конструкции составит 8 см. Данная технология была разработана около 10 лет назад в России, однако у нас только набирает обороты и используется всего пару лет.


Второй метод представляет собой модернизацию уже давно существующей технологии – многоуровневого гипсокартонного потолка. Отличие заключается в упругом примыкании листов гипсокартона к смежным стенам и перекрытию. Ноу-хау данного метода является именно упругое крепление – такой потолок не должен иметь жестких связей, ведь по ним все шумы и вибрации будут передаваться в помещение. Поэтому необходимо устанавливать потолок на специальные кронштейны. По периметру используется прокладка, чтобы всё было упруго и герметично по всем стыкам. В этом варианте мы увеличиваем массу облицовки за счет дополнительного слоя гипсоволокна (ГВЛ), так как чем больше масса – тем звукоизоляция выше. Как показывает практика, одного слоя гипсокартона недостаточно для эффективной звукоизоляции перекрытия. Надкаркасное пространство заполняется специализированной звукоизоляционной минеральной ватой. Минусы данного метода заключаются в том, что шумоизоляция потолка предусматривает потерю от 10 см высоты комнаты. а также то, что в такую конструкцию нельзя устанавливать, к примеру, точечные светильники. Однако последнюю проблему решить можно, добавив ещё один уровень потолка.

Стоимость дополнительной звукоизоляции потолка составляет порядка $55 за квадратный метр. Таким образом, на стандартную комнату площадью 17-18 кв.м уйдёт около $1 тысячи.

Даже самая незначительная трещина является хорошим проводником звука, поэтому улучшение звукоизоляции помещения необходимо начинать с поиска любых щелей или отверстий. сквозь которые звук может проникать в вашу квартиру. Зашпатлевав все щели, вы серьёзно увеличите шумоизоляцию. Главное не использовать в качестве заполнителя монтажную пену, так как она является хорошим проводником звука. Лучше всего использовать цементный раствор или минеральную вату. Особое внимание стоит уделить розеткам, ведь больше всего шума от соседей проникает в жильё именно благодаря электророзеткам, смонтированным на межквартирных стенах в сквозных колодцах.

Если все отверстия заделаны, а шум всё равно беспокоит, необходимо применять более серьёзные меры. На этом этапе следует определить каковы масштабы будущей работы. Если шум вы слышите только возле одной стены (определяется простым прикладыванием уха), то можно ограничиться повышением её шумоизоляции. В том случае, если звук одинаково слышен по всей комнате, придётся заниматься звукоизоляцией всех смежных стен.

Работа в данном случае схожа с шумоизоляцией потолка. В таких ситуациях мы также используем панели ЗИПС или изготавливаем новую стену из гипсокартона на относе от существующей стены. Пространство заполняется специализированной звукоизоляционной минеральной ватой. Примыкания осуществляются через упругую прокладку и заполняются виброакустическим нетвердеющим герметиком, чтобы всё было герметично. Зашивается такая стена в два слоя – сначала слой ГВЛ, потом гипсокартон. Без использования кронштейнов (высота потолка до 3м) стоимость стен обойдётся в $35 за квадратный метр. с использованием – около $55. Толщина конструкции составит около 8 см. Все необходимые общестроительные материалы сегодня можно купить на рынке, а специализированные – у нас.

Изоляция ударного шума в новостройках всегда лежит на совести застройщика. Однако как показывает практика, для строительных организаций это зачастую отличный повод сэкономить. Как правило, в доступных новостройках в качестве изоляции под стяжкой используется дешевый материал – вспененный полиэтилен или полистирол толщиной 3 мм. Он позволяет еле-еле приблизиться к санитарным нормам. К тому же санитарные нормы – это не залог комфортного уровня проживания, это всего лишь уровень, который позволяет не иметь хронических заболеваний от топота соседей сверху. Мало того, некоторые застройщики не делают даже этого, укладывая линолеум на жесткую поверхность, обеспечивая при этом необходимый уровень звукоизоляции ударного шума. Люди во время ремонта меняют его на паркет или ламинат с плохой подложкой или вовсе без нее. А, значит, и без того плохая звукоизоляция сразу же теряет все свои свойства. Кстати, линолеум на войлочной основе ухудшает звукоизоляцию воздушного шума на 1 дБ.

Если вы решили повысить шумоизоляцию, чтобы облегчить жизнь соседям снизу, необходимо снять старое покрытие, очистить поверхность от пыли и грязи, а также убедиться в отсутствии щелей и трещин. Если таковые имеются их нужно заделать цементным раствором. Далее производится монтаж звукоизоляционного материала – его можно купить как на рынке, так и у нас. Наши материалы несколько дороже, но и гораздо качественнее и долговечнее. Ведь большинство дешёвых материалов уже спустя год потеряют все свои упругие свойства.

Совсем другие материалы используются для изоляции воздушного шума от соседей снизу. Здесь важна толщина, чем толще и мягче материал, тем звукоизоляция будет лучше. Как правило, это минеральная вата толщиной 20 мм, на которую заливается цементно-песчаная стяжка толщиной от 6 см. Стяжка не должна жестко примыкать к смежным стенам, только через упругую прокладку с заполнением стыка виброакустическим герметиком.

Пенопласт, пробка, подложки под напольные покрытия, тонкие рулонные материалы не являются изоляторами воздушного шума. Их основное назначение - изоляция ударного шума .

Большой процент шумов доносится в нашу квартиру через окна. Это может быть и транспортный шум и громкая музыка, доносящаяся от соседей. Старые деревянные окна со щелями совсем не сдерживают внешние шумы, поэтому лучше всего их заменить на оконные конструкции из ПВХ. Однако бывают и обратные случаи, когда люди меняют свои старые окна с большим межстекольным пространством на дешёвые стеклопакеты. Это приводит к тому, что их шумоизоляция резко снижается .

При выборе новых окон я советую обратить внимание на их показатели. Лучше всего использовать шумозащитные окна. Это многокамерные окна с максимальной толщиной стекла. Причем желательно, чтобы расстояние между стеклами и сама толщина стекол были разными. Это нужно для смещения резонансных свойств окна.

Важен и способ установки окна. Как и прежде все должно быть герметичным, с заполнением стыков строительным раствором. Откосы оштукатурены.

Напоследок скажу о главном – увеличение шумоизоляции квартиры требует тщательной и комплексной работы. Нельзя останавливаться на полпути, в противном случае ваши старания будут напрасны. Существует серьёзный риск, что проработав стены и не уделив внимания, скажем, потолку или окнам вы останетесь с тем же с чем и были. Важно отметить, что звукоизоляционные конструкции уменьшают жилое пространство и это неизбежная плата за качественную звукоизоляцию. Как показывает многолетний опыт, тонкие конструкции (мене 2 см) не обеспечивают хоть какой-то приемлемый уровень звукоизоляции воздушного шума. Повторюсь, все тонкое только для изоляции ударного шума. Поэтому, решившись на ремонт, нельзя отступать, всю работу следует довести до конца и обязательно проконсультироваться со специалистом. Также следует знать, что многие проблемы вы можете решить через суд – если пол у соседей сверху выполнен без учёта санитарных норм по шумоизоляции, суд может обязать нарушителей сделать всё в соответствии нормативам, а вам не придётся тратить на это свои деньги. Судиться можно и с застройщиком, если экспертиза покажет, что несоблюдение санитарных норм произошло по его вине. Если же вы решили заниматься звукоизоляцией самостоятельно, то не забывайте, что выполнять ремонтные работы можно в будние дни с 9.00 до 19.00 .

По материалам сайта: http://remontmix.ru