Руководство по установке цокольного сайдинга

Для того чтобы приступить к установке сайдинга своими руками. необходимо узнать о некоторых правилах и рекомендациях, касающихся работы с этим материалом и с цоколем дома.

Для отделки цоколя используется специальный цокольный сайдинг.

Общие рекомендации по установке

Сайдинг для цоколя может немного сжиматься или расширятся. То есть происходит небольшая деформация из-за температуры, что свойственно большинству материалов. Это нужно учитывать, когда при установке панелей в них сверлятся отверстия. Они должны быть немного большего размера, чем элементы для крепежа (саморезы, гвозди). Лучше использовать саморезы, ведь они, в отличие от гвоздей, проще извлекаются из поверхностей.

Схема соединения цокольного сайдинга шип в паз.

Закручивать саморезы (либо забивать гвозди) специалисты советуют не до упора, а так, чтоб оставалось маленькое расстояние между шляпками и панелью. Во время крепления важно установить саморез либо гвоздь строго по центру, чтоб не повредить материал. Когда выполнен монтаж, сайдинг нужно попробовать переместить. При условии, что все правильно сделано, изделие будет немного двигаться.

В установке цокольного сайдинга предусмотрено наличие небольшого зазора, специально оставляемого между изделиями (оно будет составлять приблизительно 16 мм в теплый период, 10-13 мм – в холодный, это связано с тем, что, например, при усадке материалов зазор уменьшается).


Укладка начинается с левого угла здания и выполняется снизу вверх, панели должны быть расположены лишь горизонтально, то есть обрешетка должна выполняться в вертикальном положении. В работе лучше использовать саморезы или гвозди, выполненные из цинка и алюминия. Металлические не стоит применять из-за их подверженности коррозии.

Крепежный элемент после установки должен находиться только в перпендикулярном положении, потому лучше всего заранее позаботиться об отверстии в обрешетке, сделать его следует с помощью тонкого сверла.

Виды сайдинга и соединительные детали необходимые для отделки.

Лучше работать с панелями из одной и той же партии, потому что у созданных в разное время материалов могут быть незаметные отличия (к примеру, в оттенке, стиле), которые со временем могут проявить себя.

Перед монтажом цокольного сайдинга создаются пароизоляционные и гидроизоляционные слои. Это делается для защиты частей конструкции здания. Лучше не брать для этих целей фольгированные материалы.

Резать цокольный сайдинг рекомендуется с помощью ножовки для металла. Делать это необходимо так, чтобы добиться естественности готовой кладки.

В том случае, когда высота цоколя может помешать совершить обшивку цельными панелями, и нужна их обрезка, стартовую планку можно совсем не ставить. Чтобы уменьшить отходы, можно отрезанными кусками отделать самый низ. Будьте внимательны, если уменьшить температурные швы, в результате прижимания панелей к штырям, находящимся в нижнем ряду, сайдинг может покоробиться. Облегчить установку цокольного сайдинга в условиях низких температур помогает их хранение в теплых помещениях.

Элементы цокольного сайдинга могут использоваться лишь в горизонтальном положении. Одновременно можно работать лишь над двумя углами.

Поверхность, на которую впоследствии будут крепиться элементы цокольного сайдинга, нужно сделать гладкой, требуется добиться ее ровности. Если нет возможности забивать в стену гвозди или вкручивать саморезы, то заранее устанавливаете на ней обрешетку, созданную из металла или дерева.

Инструменты и материалы

Для монтирования цокольного сайдинга своими руками потребуются следующие материалы и инструменты:

По материалам сайта: http://moisaiding.ru