Толщина дверной коробки межкомнатной двери

Коробка для межкомнатных дверей является погонажным изделием, которое применяется при монтаже дверных блоков. Толщина дверной коробки межкомнатной двери должна быть в пределах, определенных отечественными стандартами для данного вида изделий. Как правило, толщина коробки для межкомнатных дверей, зависит от размеров дверного проема. Чаще всего дверные коробки производят из хвойных обрезных пиломатериалов и шпонируют древесиной ценных пород.

Сборка коробки межкомнатных дверей

Правильная сборка коробки межкомнатных дверей во многом определяет дальнейший монтаж дверного блока и долговечность его последующей эксплуатации. Перед тем, как собрать коробку межкомнатной двери, нужно подготовить весь необходимый инструмент и расходные материалы. Потребуется угольник, пила по дереву, молоток, долото, рулетка, шуруповерт, перфоратор, сверла и крепежные метизы. Для того чтобы сборка коробки межкомнатных дверей проходила легче и быстрее, можно использовать электролобзик, а также циркулярную и сабельную пилы.

Дверной погонаж обычно состоит из трех деревянных брусьев с отделкой, соответствующей отделке дверного полотна. Сборка коробки межкомнатной двери начинается с выкладывания элементов конструкции на ровной горизонтальной поверхности. Затем производят подгонку вертикальных стоек под размер дверного проема и запил мест соединения деталей. Причем запил в местах соединения может быть как под углом в 45 град. так и под прямым углом с выборкой четверти.

Запил под углом в 45 градусов – это достаточно сложная операция, требующая некоторых специальных навыков и умения работать с торцовочником. Перед тем, как собрать коробку для межкомнатной двери с соединением деталей под остроугольным запилом, необходимо очень точно настроить торцовочник, так как стык должен быть без каких-либо зазоров. Затем аккуратно просверливают отверстия и стягивают детали саморезами, чтобы исключить перекос коробки межкомнатных дверей.

Толщина дверной коробки межкомнатной двери определяется исходя из толщины дверного проема. При выполнении стыка под прямым углом сначала измеряют ширину дверного полотна. Стандартные размеры не всегда соответствуют проектным размерам коробки. Ширина конструкции должна соответствовать проектной с добавлением 5-6 мм. Для стыкования деталей с притвором, его подрезают. В первую очередь отторцовывают боковую стойку и только потом на вершке срезают уступ по предварительно сделанной разметке. Притвор запиливают ножовкой с мелким шагом зубьев, оставляя несколько миллиметров до основания, убирают стамеской и подчищают до абсолютно ровного состояния среза.

В предварительно просверленные отверстия закручивают саморезы. Длина метизов составляет 51-75мм. В отдельных случаях толщина коробки межкомнатных дверей предполагает использование саморезов длиной до 100 мм. Начинают монтаж с помощью двух метизов в каждом соединении. Затем по низу дверного проема с двух сторон на высоте около 20-ти см от пола делают горизонтальную разметку, обязательно используя при этом строительный уровень. Устанавливают коробку в проем таким образом, чтобы в верхней части образовался зазор до 3 мм. Крепление коробки межкомнатной двери должно быть произведено так, чтобы расстояние от нижней части дверного полотна до поверхности пола составляло не менее 8-10 мм. Между нижними срезами стоек коробки и полом зазора быть не должно.

На конструкции производят разметку положения дверных петель. Для этого петли вставляют в соответствующие выбранные пазы дверного полотна, затем с помощью угольника переносят разметку на стойку коробки. Использование рулетки для определения мест крепления петель нецелесообразно, так как погрешность в разметке может привести к перекосу дверного полотна при навешивании.


Во время окончательного монтажа еще раз проверяется толщина коробки межкомнатной двери, затем конструкцию вынимают из проема, разбирают и врезают петли по разметке. В это время есть возможность скорректировать зазор в верхней части дверного блока. Окончательно соединяют элементы коробки с помощью двух или трех саморезов для каждого стыка.

Крепление коробки межкомнатной двери к стене производят с помощью длинных саморезов. Предварительно положение дверного блока в проеме регулируют деревянными клиньями. Образовавшиеся зазоры заполняют монтажной пеной.

Межкомнатные двери с коробкой и наличниками

Межкомнатные двери с коробкой и наличниками предполагают помимо сборки коробки и навешивания дверных полотен, еще и устройство наличников. Эти элементы служат для закрытия монтажных зазоров с целью придать всей конструкции эстетический вид. Как правило, наличники выполняют из того же материала, из которого изготовлена отделка дверного блока. Т.е. если двери деревянные, то и наличники предпочтительно использовать из древесины. Также есть межкомнатные двери с коробкой и наличниками из МДФ и других материалов.

Межкомнатные двери со скрытой коробкой, как правило, монтируют без использования наличников. Рама такой двери обычно изготовлена из алюминиевого профиля. При монтаже такую коробку монтируют в паз стены. Межкомнатные двери со скрытым коробом могут быть глухими или остекленными.

Алюминиевые коробки для межкомнатных дверей могут быть установлены как в дверной проем капитальной стены, так и в перегородку из гипсокартонных плит.

Телескопическая коробка межкомнатной двери

Существуют различные виды дверных коробок для межкомнатных дверей. Они различаются не только по материалам изготовления, но и по конструктивным особенностям. Телескопическая коробка межкомнатной двери представляет собой интересную в дизайнерском отношении конструкцию, состоящую из наличника и доборной планки. Наличник имеет специальный выступ, расположенный под прямым углом к его плоскости. В коробке устроен специальный паз для вхождения этого выступа. Это необходимо для регулировки установки дверного блока при разной толщине стены. В процессе монтажа телескопическая коробка межкомнатной двери не требует использования клея и метизов, неровности стены также не имеют в этом случае большого значения.

Преимущество такой конструкции еще и в том, что устанавливать такую дверь можно на любой стадии ремонта и даже после выполнения всех отделочных работ. Выполняют дверные блоки с телескопическим креплением из разных пород древесины. Это может быть шпонированная сосна, а также ольховая, ясеневая или дубовая древесина. Возможность очень точной подгонки такой конструкции позволяет добиться хорошего декоративного эффекта при любых недостатках дверного проема.

Строительные компании предлагают межкомнатные двери без коробки. Конструкция, как правило, состоит только из дверного полотна и, в отдельных случаях, наличников. Заказчик может отдельно выбрать дверной погонаж и самостоятельно собрать коробку с учетом проектных размеров полотна и дверного проема. При установке стеклянных межкомнатных дверей вместо традиционной дверной коробки используют алюминиевые профили.

Тем не менее, наиболее популярны межкомнатные двери с готовой коробкой. Такой дверной блок, как правило, хорошо подогнан по размерам и основная фурнитура на него уже установлена. При монтаже достаточно снять дверное полотно с петель, установить в дверной проем собранную коробку, закрепить ее и навесить створку. Крепеж также входит в комплект поставки изделия. Многие специализированные фирмы в договоре на изготовление дверного блока оговаривают бесплатный его монтаж.

Дверная коробка – это статичная часть дверного блока, от правильной установки которой во многом зависит долговечность эксплуатации всей конструкции. Перекос коробки чреват не только эстетическими дефектами, но и провисанием дверного полотна, неплотным закрыванием двери и образованием зазоров и щелей. Необходимо обладать достаточными навыками в части столярных работ и владения специальным инструментом, чтобы качественно и прочно установить дверной блок.

Деревянные поверхности дверной коробки отделывают лаком, красками, эмалями или различными полимерными составами, а также проклеивают шпоном, либо ламинируют. Некоторые коробки собирают из нескольких тонких деревянных реек. Это достаточно интересно выглядит и, вместе с тем, выходит существенная экономия дорогостоящих пиломатериалов.

Похожие статьи

Одной из важных и наиболее ответственных задач во время ремонта (и уж тем более во время стройки) является разметка межкомнатной двери. Этим нужно заниматься еще до отделки стен и пола, чтобы избежать неприятных сюрпризов, когда в.

По материалам сайта: http://corporative.biz