Монолитные стены подвала: расчет толщины, армирование, гидроизоляция, утепление

Строительство любого дома предполагает возведение фундамента. Фундаменты больших многоэтажных домов рассчитываются по строительным нормам, действующим для каждого отдельно взятого региона, профессиональными проектировщиками.

Иная ситуация, если строится малоэтажный частный дом. Очень часто строительство ведется самостоятельно и нужно возвести не только фундамент, но и построить глубокий, функциональный подвал, в котором можно было бы обустроить вспомогательные помещения.

В этом случае, чтобы подвал получился хорошим и не требовал дальнейшего ухода, следует:

  • Узнать насколько высоко поднимаются грунтовые воды;
  • Тщательно спроектировать подвал;
  • Провести (при необходимости) осушение участка;
  • Использовать качественные материалы и технологии строительства;
  • Сделать гидроизоляцию и теплоизоляцию стены и пол подвала;
  • Оборудовать подвал приточно-вытяжной вентиляцией;
  • Сделать отмостку.

Преимущества монолитных стен

Если планируется размещать в подвале подсобные помещения, то возведение монолитной конструкции подземных стен, предпочтительнее, чем делать их из блоков или кирпича. Основное преимущество монолитного фундамента - высокая прочность и относительно низкая влагопроницаемость.

Поскольку монолитный способ возведения подвала предполагает, что он расположен под всей площадью здания, то давление всей строительной конструкции значительно снижается, что сохраняет здание даже при сильных деформациях грунта.

Расчет толщины

Толщина стен фундамента и плиты, а также их армирование зависят от уровня грунтовых вод. Если грунтовые воды не поднимаются до уровня подвала, то это упрощает строительство и делает его менее затратным. Так, нижняя бетонная плита может быть не силовой и выступать за стены приблизительно сантиметров на 5-10, а толщина стен подвала из монолитного бетона при заглублении на 1-2,5 метра при наличии поперечных стен может колебаться от 20 до 40 см.

Если подвал оказывается ниже уровня грунтовых вод, то плита пола должна быть толщиной не менее 20 см, выходить за контур стен на 30 - 40 см и правильно армирована.


Железобетонные плиты перекрытия укладывают на стены подвала через три-четыре недели, но в этот же сезон, чтобы упредить наклон стен внутрь здания под давлением грунта.

Армирование

Армировать стены и пол подвала нужно независимо от их толщины. Строительные нормы предусматривают «типовое армирование углов и примыканий монолитных стен». Поскольку в процессе эксплуатации сверху на стены подвала будет действовать вес дома, жильцов, мебели, снега (нагрузки на сжатие), а с боков – давление грунта (нагрузки на растяжение), не армировать бетон нельзя.

Достаточную прочность конструкции придаст армирование монолитной стены в 2 сетки из арматуры диаметром 12 мм с вертикальным и горизонтальным шагом арматуры не более 40 см, поперечно соединенные в шахматном порядке через каждые две ячейки арматурой того же диаметра.

Отступ арматуры от края бетона во всех несущих стенах и фундаментной плите подвала - 5-7 см.

В последнее время популярность приобретает стеклопластиковая арматура, которая не поддаётся коррозии, дешевле, прочнее и, к тому же, с ней легче работать.

Способы гидроизоляции стен

Гидроизоляция подвала проводится как горизонтальная, так и вертикальная. Причем горизонтальная изоляция делается под основной плитой либо рубероидом, либо полиэтиленовой пленкой не тоньше 200 микрон. Изоляция должна выступать за стены подвала не менее, чем на 15 см.

Вертикальная изоляция зависит от уровня грунтовых вод. Если подвал не подвергается опасности затопления, то достаточно нанести два слоя горячей битумной мастики, поскольку монолитная стена не сильно пропускает влагу.

В случае периодического подтопления, предусматривают нанесение рулонной гидроизоляции, защищенной дополнительной кирпичной кладкой или другим защитным материалом, и выводят ее на 15-20 см над поверхностью грунта.

Утепление стен подвала

Если ваш подвал будет отапливаемым, то обязательным является его утепление. Для этого, через неделю после проведения вертикальной гидроизоляции стен, можно прямо сверху наклеить плиты утеплителя. Приклеивать плиты начинают снизу и очень плотно подгоняют встык. Перед обратной засыпкой грунта выполняют защиту утеплителя гладкими асбестоцементными плитами. Верхние плиты утеплителя выступают над поверхностью грунта на 40-50 см.

По материалам сайта: http://grosprint.ru