Утепление балкона и лоджии изнутри помещения

Главная » Статьи на тему. » Утепление балкона и лоджии изнутри помещения

Утепление балконов и лоджий приобрело достаточно большую популярность в нашей стране. Связано это с тем, что многие хотят увеличить жилую площадь своей квартиры за счет этих пусть не больших ,но достаточно функциональных помещений. Все зависит от Вашей фантазии, там может быть кабинет, спортзал, место для релаксации, зимний сад или просто продолжение комнаты (при объединении комнаты и лоджии). Чтобы воплотить эти идеи в жизнь необходимо выбрать грамотную технологию утепления. Ведь непродуманный ремонт может закончится плачевно! Так как балкон и лоджия изначально спроектированы как холодные помещения, то их стены и перекрытия не имеют внутри себя слоя утеплителя, а значит теплопроводность их высока и они спокойно могут пропускать холод. Теплые пары из жилого помещения не в коем случае не должны проникать под утеплитель и конденсироваться там.Это приведет к последующему промерзанию стен, образованию наледи, а затем и плесени у соседей, некомфортной атмосфере в Вашей квартире. Поэтому слой утепления должен быть практически герметичным. В обязательном порядке применяется пароизоляция. Так ка же утеплить балкон или лоджию?

Превращение холодных балкона или лоджии в теплое помещение начинается с подготовки парапета. Он должен быть стандартным, из бетона или выстроенным из пеноблоков. Утепление металлического парапета не допускается. И конечно же установленное на него остекление должно быть тёплым, желательны окна ПВХ. Об этом написано в разделе остекление балконов и лоджий .

Для утепления стен балкона или лоджии изнутри помещения оптимально применять экструдированный пенополистирол XPS (в качестве основного утеплителя) и вспененный полиэтилен фольгированный (в качестве второго слоя и пароизоляции).

Выглядят они вот так :

Немного теории:

Экструдированный пенополистирол XPS - материал получают путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. В качестве вспенивающего агента используется смесь легких фреонов с добавление двуокиси углерода (СО2). После изготовления плит в ячейках происходит относительно быстрое замещение остаточного фреона окружающим воздухом. Благодаря своей структуре, обладает стабильными теплотехническими показателями и необычайно высокой прочностью на сжатие.

Вспененный полиэтилен изготавливается из полиэтилена высокого давления с использованием в качестве вспенивающего агента углеводородов. Полотно (рулоны) имеет гладкую внешнюю поверхность, мелкопористую структуру, благодаря отсутствию открытопористых ячеек материал характеризуется низким влагопоглощением. По жесткости занимает промежуточное положение между вспененным полистиролом и вспененным каучуком. Обладает следующими свойствами: упругость, эластичность, гибкость, высокая химическая и биологическая стойкость, высокие амортизирующие свойства, устойчивость к ударным нагрузкам, гидрофобность и низкое водопоглощение, экологическая безопасность, долговечность.


Переходим от теории к практике.

Экструдированный пенополистирол XPS и вспененный полиэтилен фольгированный, конечно же бывают разных марок, от разных производителей. Прежде чем покупать материал той или иной фирмы советую зайти на сайты производителей, почитать и сравнить технические характеристики. Есть бренды, которые себя уже давно зарекомендовали, и Вы без труда поймете это как только будете искать информацию в интернете. Для дальнейшего удобства экструдированный пенополистирол будем называть - "полистирол ", вспененный полиэтилен фольгированный - "пароизоляция ".

Полистирол и пароизоляцию производитель выпускает различной толщины. Чем больше толщина утеплителя, тем, соответственно, меньше теплопроводность. Проще говоря материал лучше сопротивляется выходу тепла наружу. На сайтах производителей есть таблицы характеристик выпускаемых материалов, т.е возможность провести теплорасчет для отдельно взятого помещения имеется. К сожалению составление такого расчета очень нелегкий инженерный труд, поэтому обычно поступают проще и придерживаются правила:

Для несовмещенных балконов и лоджий применяют полистирол не менее 30 мм толщиной.

Для совмещенных с комнатой балконов и лоджий применяют полистирол не менее 50 м м толщиной .

Пароизоляция применяется толщиной не менее 3 и 5 мм соответственно.

Эти нехитрые правила работают при условии, что в вашей квартире всё в порядке с отоплением, окна установлены в соответствие с общепринятыми стандартами и по ГОСТ, квартира находится в средней полосе России, а на балконе или лоджии имеется источник тепла.

Листы полистирола имеют размер 1200*600 мм, края их имеют ступеньку, для того чтобы образовывать с друг другом "теплый шов". Крепить полистирол нужно ступенька на ступеньку. Там где это невозможно - закрепляем листы стык в стык, а швы заполняем монтажной пеной (во время работ используется пистолет для монтажной пены - это удобно и экономично). Крепим полистирол с помощью пластиковых "дюбель - грибов", утепляя помещение по кругу, как написано выше. Дюбель вбивается в предварительно просверленное через толщу полистирола отверстие в стене. Достаточно 1-2 шт. "дюбель-грибов" для крепления одного листа полистирола. Когда полистирол закреплен, швы между неутепленной стеной и листами утеплителя пропениваются, тоже самое делается со всеми швами, не выполненными методом ступенька на ступеньку. Затем абсолютно все швы проклеиваются обычным скотчем.

Следует заметить, что уже после этого этапа в помещении становится значительно теплее. Работая зимой, приходится снимать куртку, менять ботинки на тапочки :) .

Теперь слой утеплителя из полистирола следует защитить от влажных паров помещения. Это делается в обязательном порядке! Вспененный фольгированный полиэтилен несет не только функцию пароизоляции. Он является прекрасным отражающим тепло и звукоизоляционным материалом.

Рулон раскатывается, режется на куски нужного размера. На оборотную сторону местами наклеивается двухсторонний скотч. Материал клеится на поверхность полистирола, избегая нахлестов одной полосы на другую. Все швы проклеиваются фольгированным скотчем. Получаем помещение, похожее на термос изнутри и абсолютно изолированное от уличного холода!

На этом этап утепления благополучно закончен, а впереди нас ждет отделка !

Несколько важных дополнений:

Никогда не закладывайте утеплитель между лагами или рейками обрешетки. Изоляция должна быть целостной и не иметь разнородной структуры, иначе будут образовываться так называемые "мосты холода". Результат огорчит Вас.

И еще одно лирическое отступление.

Не стоит забывать, что все лоджии и балконы разные, дома построены из различных материалов, системы обогрева во всех квартирах работают тоже не одинаково. Поэтому применение на двух разных балконах одних и тех же материалов не гарантирует одинаковый по всем параметрам конечный результат. Балконы и лоджии изначально спроектированы "холодными" помещениями. было бы правильно проводить только их отделку, сохраняя функциональность такой как она есть. Но если Вы все таки решили "утеплиться", то описанная выше технология, основанная на многолетнем опыте, будет оптимальна для Вашего балкона или лоджии и поможет создать комфорт и уют в Вашем доме!

Возможно ли утеплить лоджию своими руками? Ответ: да. Но всё же процесс этот отнимает немало времени и сил. Помотрите цены на утепление. отделку балконов и лоджий и обратитесь к нам.

По материалам сайта: http://xn--d1aegjp9h.com