Комфорт по-европейски, или как строится шведский остров в Мурино

20 Декабря 2012 1516 0 комментариев

Через год после запуска своего первого в Петербурге жилищного проекта «Шведская крона» компания NCC объявила о начале строительства второго жилого комплекса — «Эланд» у станции метро «Девяткино». И если первый привнес на рынок такие новые для петербургского потребителя понятия как «белая» отделка» и «поквартирная рекуперация», то второй, по словам представителей компании, в полной мере отвечает европейским требованиям к комфортабельному жилью для более широких групп потребителей. И надо сказать, что с момента запуска компанией NCC проекта строительства квартир в поселке Мурино стало понятно, что европейское представление о качестве разительно отличается от того, что приходилось видеть ранее российскому потребителю среди отечественных предложений рынка недвижимости. Необычным оказалось все: от технологий до скорости строительства.

Традиционная практика европейского домостроения — это строительство сборно-монолитных конструкций на железобетонных сваях с фундаментной плитой. Для возведения стен в таких домах используются промышленные многослойные железобетонные сэндвич-конструкции с внутренним слоем утеплителя из минеральной ваты. Панели крепятся друг к другу с помощью арматурных узлов, после чего крепления по высоте заливаются бетоном, то есть замоноличиваются, снаружи заделываются вилатермом и герметиком, что помогает избегать мостиков холода. Таким образом, конструкция приобретает целостность и прочность. Нижние (монолитные этажи) перед этапом кирпичной кладки дополнительно утепляются пенополистеролом и минеральной ватой, верхние этажи уже имеют достаточный слой утеплителя, поэтому сэндвич-конструкции просто окрашиваются.

«Эта технология широко применяется застройщиками стран Северной Европы как в Европе, так и в России благодаря сразу нескольким преимуществам, — поясняет генеральный директор компании NCC Недвижимость (Россия) Юусо Хиетанен. — Во-первых, такие дома значительно превосходят монолитное жилье по уровню звуко- и теплоизоляции, а также влагоустойчивости, что особенно важно в климатических условиях Петербурга. Во-вторых, данная технология позволяет обеспечить довольно высокие темпы строительства, т.к. монтаж может осуществляться в любых погодных условиях. Еще одним немаловажным фактором является высокое качество и экологичность используемых материалов, которое гарантируется поставщиками. Компания сотрудничает с известными европейскими производителями. Например, поставку сэндвич-панелей для строительства ЖК «Эланд». осуществляет российское представительство финской компании «Betset Limited».

Атрибуты европейского уровня

Первую очередь ЖК «Эланд». стартовавшую осенью прошлого года, сегодня возводят под крышу, и почти целый год (9 месяцев) компания планирует заниматься внутренней отделкой. Понятие «белая» отделка», с которым впервые петербургские новоселы столкнулись в рамках проекта «Шведская крона». является базовым для всех квартир, строящихся концерном NCC, вне зависимости от уровня комфортабельности комплекса.

Покупатель получает квартиру, не требующую каких-либо дополнительных строительных работ: выравнивания стен, потолка и пола, а также окраски потолка, дополнительной разводки электросетей, установки счетчиков и устройства выводов для установки сантехники. Жильцам нужно только выполнить косметические работы и установить необходимое оборудование.


«Для нас, как для европейской компании, привычнее сдавать жилье, практически готовое к заселению. Доля жилья, сдаваемого с полной отделкой, в европейских странах составляет около 80%. Российский потребитель предпочитает сам решать, в какой цвет ему окрасить стены и какую технику установить, поэтому в наших российских проектах мы ориентируемся на базовую подготовку квартир, которая позволит максимально ускорить процесс заселения», - отмечает Юусо Хиетанен.

Однако «белая» отделка — не только ровные стены, но и целый ряд технических требований, которые должны обеспечить достойный уровень комфорта и безопасности. Внутренняя отделка — столь же важный этап работ, как и возведение стен. В среднем на такие работы отводится от 2 до 3 недель на этаж. Работы могут вестись комплексно на нескольких этажах, но начинаются они еще до окончательного возведения здания под крышу.

Основную часть этапа внутренних работ занимает процесс отделки квартир: остекление, выравнивание полов, устройство межкомнатных перегородок, разводка инженерных коммуникаций, герметизация помещений санузлов и т.д.

Например, внутренние перегородки в ЖК «Эланд» представляют собой многослойную гипсокартонную конструкцию с двумя слоями утеплителя и жесткой рамой внутри. «Такое решение позволяет облегчить ненесущую часть здания. В то же время, заметно увеличиваются показатели тепло- и шумоизоляции квартиры», — отмечает начальник строительного участка Федор Юрасов.

При монтаже в конструкцию сразу же закладывается разводка электричества, телефонные и интернет-коммуникации, таким образом, мы практически одновременно выполняем несколько видов работ, что позволяет сократить общее время строительства.

Эти работы проектируются еще на этапе разработки, причем участие в них принимают дизайнеры. Даже расположение электророзеток в помещении рассчитывается с учетом потребностей будущих жильцов. Специалист учитывает необходимый и достаточный набор мебели и техники, ее стандартные габариты и нескольких вариантов размещения. На основании созданной спецификации разводка коммуникаций, количество розеток и выключателей проектируется таким образом, чтобы жильцу не пришлось тянуть провода по квартире и потом через них перешагивать.

Действительно, кажется, что здесь предусмотрено все: бетонные стены в комнатах, сопряженных с лифтовыми шахтами и кухнями, обшиваются дополнительным слоем гипрока с шумоизоляцией. В гипсокартонные конструкции на кухнях монтируются элементы, придающие стене прочность, и специальная древесная вставка, которая необходима для крепления кухонной мебели. В санузлах ЖК «Эланд» стены обшиваются двумя слоями влагостойкого гипрока, в ванных комнатах стены обрабатываются гидроизолирующим материалом, который используется для отделки бассейнов и саун и гарантирует отсутствие протечек. Прокладываются металлопластиковые трубы.

Процесс выравнивания стен автоматизирован и выполняется с использованием высокотехнологичной системы, подача шпаклевки на стены и потолок происходит под давлением через специальный аппарат, что создает наилучшую адгезию между слоями. Она превосходит традиционный метод ручной шпаклевки сразу по нескольким показателям — качеству, затратам материалов и времени выполнения работ. Покупатель получает квартиру с действительно ровными стенами, полностью готовыми к покраске или оклейке обоями. Пол заранее обеспыливается и обрабатывается самовыравнивающейся смесью, представляя идеально ровную поверхность, готовую к укладке линолеума или паркета.

Приятно удивляет и оснащение квартир. Для всех проектов компании NCC обязательным является наличие в квартирах системы принудительной вентиляции, которая обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в помещении. Поквартирно устанавливаются счетчики горячего и холодного водоснабжения. Щит подачи электроэнергии с независимой разводкой для каждого помещения и счетчиком размещается в квартире, и имеет функцию контроля безопасности. Оборудуются коммуникации под стиральные машины и дополнительная электроразводка с установкой розеток для электроплит напряжением 380 В. В базовую комплектацию также входят фильтры воды, интернет, домофоны, кабельное телевидение и радио. Остекление комнат выполняется двухкамерными стеклопакетами с гидроизоляцией монтажных швов проема и отливами. Устанавливаемое на балконах холодное остекление (алюминиевый каркас со стекольным заполнением) является ветровым, то есть, устроены фасадные раздвижные створки и поворотные боковые.

«Естественно, все эти работы идут в строгом соответствии с технологическими стандартами, соблюдением необходимых технических условий. В переводе на понятный для покупателя квартир язык — нельзя уложить «шубу» на потолок, пока не будет должным образом подготовлено бетонное перекрытие. Поэтому процесс внутренней отделки занимает, в соотношении со сроками реализации всего проекта, ровно столько времени, сколько необходимо для соблюдения всех условий. Именно так и достигается качество», - отмечает начальник строительного участка Федор Юрасов.

Шведский подход к строительному процессу

Сам процесс строительства в компании NCC максимально оптимизирован. Работы ведутся в несколько этапов, но ряд работ, если это допускается технологиями, ведутся параллельно. Так, первая очередь жилого комплекса «Эланд» сейчас полностью возведена под крышу. К слову, этот этап компания реализовала за 14 месяцев. К моменту начала кровельных работ уже полностью выполнены работы по оснащению подвальных технических помещений и прокладке наружных теплосетей, до уровня 20 этажа выполнено остекление квартир и установлены радиаторы отопления.

«С 1 декабря первые 14 этажей первой очереди начали отапливаться по системе центрального отопления здания. Как только помещения прогреются, начнем оштукатуривание стен в квартирах. Ориентировочно приступим к этому этапу с 15 декабря. По мере возведения стен последних этажей, начинается установка гипсокартонных каркасов для внутрикомнатных перегородок на нижних этажах. С 1 по 15 этаж идет зашивка первого слоя гипсокартонных листов с дальнейшей прокладкой утеплителя, с 1 по 6 этаж — устройство кабельных коммуникаций, поквартирная разводка холодного и горячего водоснабжения. Следом начинаем зашивку второго слоя гипсокартона до 3 этажа. Закончить остекление и начать отапливать второй контур, с 15 по 25 этаж, планируем сразу после Нового года. Одновременная схема выполнения работ позволяет сократить сроки строительства примерно на год, - заметил начальник строительного участка ЖК «Эланд» Федор Юрасов. Полностью работы по внутренней отделке планируется закончить к августу 2013 года, к благоустройству территории приступим весной. Однако сдача в эксплуатацию первой очереди квартир у метро «Девяткино» планируется не ранее первого квартала 2014 года. Это, отчасти, обусловлено строгими нормами техники безопасности, которые предъявляются к многоочередным жилищным проектам. К моменту заселения первой очереди вся строительная техника на ближайших стройплощадках должна быть максимально удалена, обустроены защитные сооружения и специальные подъезды для жителей».

Насколько отечественному потребителю придется по вкусу европейский комфорт, будет понятно уже совсем скоро. Вместе с тем в компании отмечают, что по мере введения в эксплуатацию корпусов первого собственного жилого проекта NCC — «Шведская крона» — оба объекта в Петербурге пользуются все большим спросом.

Приграничная локация — меняем минус на плюс

В поселке Мурино, административно относящемуся к Ленобласти, уже сегодня можно отметить развитие инфраструктуры — власти занимаются обустройством дорог и строительством торговых зон, с помощью застройщиков планируется создание современной социальной инфраструктуры: появятся новые школы и детские сады. Активно развивается и культурная жизнь поселения, которую освещают два собственных информационных канала — газета «Муринские вести» и информационный бюллетень «Муринская панорама». Открыта группа в социальных сетях — «Мурино: культура и спорт», недавно в Мурино начала работу школа детского творчества, в которой NCC принимает деятельное участие — для учащихся организованы занятия английским языком, уроки творчества и выездные экскурсии.

Специалисты NCC считают, что благодаря собственной станции метро и тесному соседству с городом с одной стороны и курортами Кавголово, Токсово, Охта-парк — с другой, развиваться Мурино будет особенно динамично. В уже обозримом будущем этот район ждет судьба Комендантского проспекта, на месте которого еще десять лет назад было чистое поле, а сегодня — современный городской квартал.

Источник: http://www.bsn.ru

Поделиться статьей:

По материалам сайта: http://www.bsn.ru