Звукоизоляция квартир

Гипсовые материалы и изделия. Технологии работ

Приобретая квартиру в новом доме, приходится анализировать достоинства и недостатки предлагаемых вариантов в желании выбрать среди них наиболее достойный. Большинство из характеристик жилья доступны невооруженному глазу: расположение и тип дома, планировка квартиры, количество лифтов и наличие стеклопакетов. Однако, помимо этого, существуют невидимые на первый взгляд факторы, способные в дальнейшем оказать серьезное влияние на комфортность проживания в новой квартире. Имя одного из самых серьезных факторов - звукоизоляция.

Выделить какой-либо тип жилых зданий, который бы явно превосходил остальные по качеству звукоизоляции не представляется возможным. Дело в том, что свои "тонкие" места существуют как в кирпичных домах, так и в монолитных, не говоря уже о домах панельных и блочных. Вместе с тем, в попытке ответить на поставленный вопрос, было выявлено, что практически все известные типы жилых зданий объединяет одна общая проблема недостаточной звукоизоляции. Речь идет о звукоизоляции межэтажных перекрытий.

Шумы, распространяющиеся через межэтажные перекрытия, условно можно разделить на две категории: "ударный" шум и "воздушный" шум. Данные категории получили свое название от способа акустического воздействия на перекрытие.

Ударный шум возникает при механическом воздействии предметов непосредственно на плиту перекрытия. Данный шум вызывается простой ходьбой людей по полу или перемещением по квартире домашних животных, передвижением предметов (стулья, раздвижные диваны и т.п.) - в общем, вполне естественными и законными действиями, производство которых невозможно регламентировать по времени суток или по уровню создаваемого шума.

Громко включенный телевизор или игра на музыкальном инструменте - это уже источник воздушного шума. Звук из динамика или с поверхности инструмента через воздух попадает на перекрытие, заставляя его, в свою очередь, колебаться и переизлучать шум в соседнюю квартиру. И если при передаче через воздух какое-то количество звуковой энергии рассеивается, то в случае с ударным шумом, возбужденная ударом плита перекрытия непосредственно излучает шум в смежное помещение, а также передает его соседним строительным конструкциям здания. Именно из-за высокой интенсивности шума ударного типа процент жалоб на "стук каблуков от соседей сверху" значительно больше, чем на шумы от телевизора или детские крики. Вместе с тем, суммарное воздействие воздушного и ударного шумов со стороны одной поверхности (потолочного перекрытия) приводит к тому, что жалобы на "шумы от соседей сверху" составляют более 70 % от общего числа жалоб на повышенные уровни шумов в жилых домах.

Причина широкого распространения проблемы недостаточной изоляции ударного шума кроется в самой физике процесса. С точки зрения строительных норм величина изоляции воздушного шума оказывается достаточной, если толщина железобетонного перекрытия составляет не менее 160 мм. При толщине перекрытия 200-250 мм, выполненного из монолитного железобетона, индекс изоляции воздушного шума уже с запасом перекрывает нормативное значение. Именно с перекрытиями подобной толщины в настоящее время возводится большинство каркасно-монолитных жилых домов. При этом, несмотря на такое толстое и массивное перекрытие, нормативные требования по уровню ударного шума не выполняются. Для выполнения даже минимально-допустимых требований строительных норм поверх монолитной железобетонной перекрытия плиты толщиной 250 мм необходимо устройство дополнительной конструкции звукоизоляционного пола.

Поскольку в практике коммерческого домостроения широко распространена продажа квартир "без отделки", конструкция дополнительного звукоизоляционного пола, как правило, остается только на бумаге рабочего проекта здания. При этом предполагается, что необходимую с точки зрения строительных норм конструкцию звукоизоляционного пола должен выполнить сам владелец квартиры при проведении ремонта. В обход требований нормативных документов заключается молчаливое соглашение: застройщик не тратится на дополнительную звукоизоляцию ударного шума, а покупатель, в свою очередь, не имеет претензий, так как отсутствие подобной конструкции экономит ему до 80 мм высоты помещения. При этом покупатель считает, что в своей квартире он имеет право делать все, что заблагорассудится, забывая, что сосед сверху может выполнять аналогичные действия. В итоге над спальней нижерасположенной квартиры оказывается кухня, а над гостиной - санузел. Но самое неприятное, что все это - безо всякой звукоизоляции. В случае, когда в качестве чистового покрытия пола в квартире сверху использована керамическая плитка, жестко приклеенная к плите перекрытия без звукоизоляционного слоя, жизнь соседей снизу превращается в кошмар. Так что, если сосед сверху ночью встает с постели и идет на кухню, чтобы выпить воды, вы встаете вместе с ним, чтобы выпить снотворное.


Справедливости ради следует отметить, что существуют и добросовестные застройщики, которые даже при сдаче дома "без отделки" выполняют во всех квартирах дома предусмотренные проектом конструкции звукоизоляционных полов. Однако и здесь находятся хозяева, которые в погоне за желаемой высотой потолков выдалбливают и выкидывают "лишние" сантиметры пола, лишая тем самым соседей снизу заслуженного покоя. Тем не менее, руководствуясь теорией вероятности, лучше приобрести квартиру в доме с выполненной звукоизоляцией пола, чем там, где она (звукоизоляция) была обозначена только на бумаге.

Если случилось так, что в вашем доме функции черного пола выполняет только железобетонная плита перекрытия, самое важное и эффективное мероприятие по увеличению звукоизоляции - это переговоры с соседом сверху о применении им упругих прокладок при устройстве своей выравнивающей стяжки или чистого пола. Помимо этого, желательно узнать предполагаемую планировку квартиры сверху и, если возможно, вывести свою спальню за пределы проекции шумных помещений соседа.

Как правило, сама по себе плита практически любого межэтажного перекрытия с точки зрения изоляции ударного шума "не дотягивает" до строительных норм примерно 20 дБ. При этом зона настоящего акустического комфорта начинается при эффективности конструкции звукоизоляционного пола не менее 25 дБ. Применение звукоизоляционного материала ШУМОСТОП-С2 толщиной 20 мм под стяжкой весом 120 кг/м 2 обеспечивает снижение уровня ударного шума на 42 дБ при общей толщине конструкции 80 мм. Здесь важно представлять себе, что дополнительная звукоизоляция потолка со стороны нижерасположенной квартиры при схожей толщине конструкции (70 мм) увеличивает индекс звукоизоляции всего лишь на 10 дБ даже при использовании самых современных и эффективных материалов. Это полностью соответствует физическим законам акустики, и, к сожалению, сделать что-то более эффективное со стороны нижерасположенной квартиры не представляется возможным. Поэтому, как видно, есть ради чего стараться и вести переговоры с соседями сверху.

В подавляющем большинстве жилых домов силовые агрегаты лифтов расположены именно на техническом этаже, т.е. над последним жилым этажом. Поэтому, если вы все-таки решите приобрести квартиру на последним этаже, чтобы избавить себя от присутствия соседей сверху, необходимо убедиться, что лифт не будет являться источником шума, борьба с которым по накалу страстей не уступает проблеме ударного шума.

Вторым номером в списке наиболее актуальных проблем звукоизоляции в жилых домах стоит вопрос повышенной слышимости между квартирами, расположенными на одном этаже (т.е. по общей стене). Если своевременно не обратить на это внимание, уровень шума, проникающий от соседа, по абсолютному показателю может перекрыть все прочие акустические изъяны. Это особенно актуально в случаях со свободной планировкой жилья: в вашей квартире к межквартирной стене примыкает спальня, а за стеной в квартире соседа - гостиная с санузлом.

Однако с точки зрения возможных решений данный вопрос не представляется особенно сложным (конечно, если его решать на стадии ремонта). Достаточно часто в монолитно-каркасных домах межквартирные стены не являются несущими и поэтому могут быть выполнены из чего угодно - как из полнотелого кирпича, толщиной 250 мм (что очень хорошо), так и из легких пенобетонных блоков небольшой толщины (что очень плохо). Если учесть, что, кроме как на звукоизоляцию, толщина и массивность межквартирных стен ни на что не влияют, нетрудно представить, из какого материала выполняются такие перегородки даже в очень дорогих и престижных зданиях.

Тем не менее, когда все примыкающие к межквартирной стене строительные конструкции оказываются намного больше ее по массе (толстые ж/б перекрытия, внешние стены), для увеличения звукоизоляции между соседними квартирами достаточно дополнительно изолировать только эту самую общую стену. Такое утверждение может показаться несколько странным: как будто бывают случаи, когда для снижения шума от соседей сбоку увеличения звукоизоляции одной общей стены оказывается недостаточно. …Бывают! И очень часто. Но именно для рассматриваемого случая устройство конструкции дополнительной звукоизоляции на общей межквартирной стене действительно позволяет решить данную проблему. В качестве материала для дополнительной звукоизоляции стен рекомендуется применять сэндвич-панели ЗИПС-7-4 толщиной 70 мм, которые за пять лет применения (с момента изобретения) безоговорочно доказали свою состоятельность и эффективность.

Помимо этого, достаточно часто в межквартирных стенах присутствуют щели или трещины, которые способны существенно снизить величину изоляции воздушного шума между квартирами. Особенно это характерно для панельных домов. Иногда внешне стена не имеет сквозных отверстий или трещин, но из-за некачественной заделки в местах стыков панелей (внутренние полости) ее звукоизоляция оказывается существенно ниже, чем ожидается. Здесь существует два решения: разбивать все швы и добросовестно заполнять их раствором заново (что недорого по затратам, но не всегда возможно) или дополнительно изолировать всю стену целиком с помощью панелей ЗИПС.

Другие проблемы со звукоизоляцией, возникающие в новом жилье, являются следствием неправильных архитектурных или дизайнерских решений, принятых покупателем квартиры. Для квартир со свободной планировкой зона ответственности застройщика ограничивается сдачей "коробки" квартиры с внешними стенами и подведенными коммуникациями. Насколько тихо и комфортно окажется в квартире во многом зависит от того, где, куда и как эти самые коммуникации будут разведены. В частности, распространенная практика устройства санузлов через стену со спальными комнатами приводит к тому, что шум льющейся и проходящей по трубам воды мешает сну и отдыху. Одна из причин этого - применение в качестве межкомнатных перегородок материалов, хорошо проводящих и излучающих структурный шум. Если к этому добавить жесткое крепление труб подводки и слива воды, неприятности в виде хорошей слышимости шума сантехники гарантированы.

Очень часто сам хозяин квартиры, занятый решением других проблем, лишает себя необходимой акустической защиты. Дело в том, что хорошая (с точки зрения звукоизоляции) перегородка между санузлом и жилой комнатой получается достаточно толстой. Она может быть выполнена из гипсоволокнистых листов на двух независимых каркасах (210 мм) с заполнением звукопоглощающей ватой Шуманет-БМ или выложена из кирпича 120 мм и со стороны комнаты облицована панелями ЗИПС-7-4 (190 мм). Но так или иначе, ее толщина будет колебаться в районе 20 см. Вместе с тем стоимость жилья бьет все рекорды. Поэтому естественное желание сохранить приобретенные квадратные метры заставляет владельца новой квартиры идти на сокращение толщины межкомнатных перегородок до 80 - 100 мм. А если дело доходит до перегородок из гипсолитовых блоков толщиной 80 мм, говорить о хорошей звукоизоляции уже не приходится вовсе.

Еще одна проблема звукоизоляции квартир связана с вопросами дизайна интерьера. Минимум мягких материалов в отделке стен, пола и потолка и большое количество окрашенного гипсокартона приводят к тому, что даже самый тихий звук, попавший в помещение, усиливается за счет многократных отражений от твердых поверхностей. Особо "почетное" место здесь занимает подвесной гипсокартонный потолок с воздушным зазором между плитой перекрытия и листами ГКЛ, незаполненным звукопоглощающим материалом. Это своего рода "усилитель шума", прежде всего от соседа сверху. Иногда оказывается достаточным демонтировать подобную конструкцию, чтобы шум сверху уже несколько снизился. Схожая ситуация возникает и в тех случаях, когда гипсокартонные облицовки стен или перегородки устраиваются с незаполненными внутренними полостями.

Если в помещениях столовых или гостиных комнат наличие шумов неприятно, но не критично, то посторонние звуки, проникающие в спальню, это уже проблема. Для снижения уровня шума и минимизации последствий его проникновения, в дизайн интерьера "тихих" помещений рекомендуется вводить определенное количество мягких звукопоглощающих поверхностей. К сожалению, достаточно часто дизайнеры, призванные создавать оригинальную и комфортную обстановку в квартире, работают исключительно по принципу свободного художника: "вот это я вижу так, а по-другому мне это никак не видится и поэтому не должно быть". При этом не учитывается, что спальня является не только произведением дизайнерского искусства, но и местом отдыха, в котором, как минимум, должно быть тихо. В итоге как всегда страдает заказчик, но поскольку это выясняется только после заселения, органично решить возникшую проблему становится еще более сложно.

К числу современных отделочных материалов, обладающих высокими звукопоглощающими свойствами, относится натяжной потолок Clipso (Швейцария). Поверхность потолка имеет классически белый матовый цвет и выглядит абсолютно ровной и цельной. Не зная о наличии над головой специальной конструкции, его можно принять за идеально "выведенный" и покрашенный потолок. Благодаря наличию микроперфорации, невидимой уже с расстояния в полметра, коэффициент звукопоглощения потолка Clipso приближается к ? = 0,7, что обеспечивает хороший акустический эффект без ущерба для эстетики помещения.

В акустических рекомендациях рассмотрены аспекты звукоизоляции наружных стен и кирпичных межкомнатных перегородок; устройство конструкции звукоизолирующего пола, потолка; устройство звукоизолирующих облицовок стен; виброизоляция внешнего блока кондиционера при креплении к фасадной стене; виброизоляция вентиляционного блока и воздуховодов. Приведены спецификации на материалы для дополнительной звукоизоляции квартиры и на общестроительные материалы необходимые для дополнительной звукоизоляции квартиры.

Все предложенные конструкции до проведения мероприятий по звукоизоляции и виброизоляции должны быть согласованы с конструктором, на предмет расчета допустимых нагрузок и находятся вне пределов ответственности данных рекомендаций.

Тем не менее, в случае изменения конструкций требуется согласование этих изменений с разработчиком данных рекомендаций.

Исходные данные и техническое задание на проектирование

Пусть помещение квартиры находится на 15 этаже жилого дома (табл. 3.16, 3.17). Междуэтажные перекрытия в доме выполнены из бетона толщиной 180–200мм. Существующие стены выполнены из бетонных блоков. Так же имеются монолитные бетонные колонны (см. план квартиры). В помещении квартиры располагаются четыре шахты для вентиляции и других коммуникаций.

При устройстве межкомнатных перегородок в квартире планируется применить кирпич. Архитектурный план квартиры представлен на Листе 3 рекомендаций.

Целью акустических рекомендаций является разработка комплекса мероприятий по дополнительной звукоизоляции и вновь возводимых ограждающих конструкций для обеспечения высокой комфортности жилья.

Вновь возводимые кирпичные перегородки не должны иметь жестких связей с существующими стенами и перекрытиями. Примыкания к полу осуществляется через материал SYLOMER-L толщиной 25 мм, примыкания к боковым стенам и потолку осуществляются через виброизоляционную прокладку ВИБРОСTЕК-V300 толщиной 4 мм два слоя.

Выбор размеров и толщины металлического уголка и металлической пластины, которые служат для обеспечения необходимой механической прочности конструкций перегородок определяются конструктором или строителями и лежат вне зоны ответственности данных рекомендаций.

Технология устройства плавающего пола с применением плит из штапельного стекловолокна ШУМОСТОП-С2

Для обеспечения стабильности основания пола, выполняемого по плитам ШУМОСТОП-С2, по периметру помещения, а также вокруг колонн укладываются кромочные плиты ШУМОСТОП-К2, которые предварительно разрезаются на полосы шириной 300 мм. Перед тем как выполнить раскладку плит материала Шумостоп-С2 требуется тщательным образом очистить основание пола от строительного мусора.

Звукоизоляционные плиты ШУМОСТОП-С2 и ШУМОСТОП-К2 укладывают на перекрытие (см. схему расположения звукоизоляционных материалов) стык в стык без зазора в соответствии с заданными размерами с таким расчетом, чтобы полностью покрыть площадь пола. Материал Шумостоп-С2 и кромочные плиты ШУМОСТОП-К2 могут быть уложены в 2 слоя при условии перехлеста стыков верхнего и нижнего слоев ШУМОСТОП-С2 в перпендикулярных направлениях. При этом кромочная плита ШУМОСТОП-К2 второго слоя должна иметь ширину 250 мм.

Во избежание жесткого контакта между стяжкой и другими конструкциями здания необходимо на все стены по периметру помещения или колонны завести кромочную прокладку на высоту 30-40 мм выше уровня устраиваемого пола. Кромочная прокладка может быть выполнена из материала ШУМОСТОП-К2. Кромочную прокладку закрепляют строительным клеем.

Во избежание жесткого контакта между стяжкой и выводами труб, внутренних коммуникаций и прочих элементов обустройства помещения необходимо использовать полоску материала Вибростек-V300, длина которой должна быть больше периметра имеющегося элемента на 100 мм; ширина равна высоте заведения на стены плюс 40 мм. Полоску обводят вокруг выступающего элемента, закрепляют по верхнему краю к обводимому элементу самоклеющимся скотчем и скотчем же герметично заматывают всю поверхность материала.

Поверх слоя из звукоизоляционных плит ШУМОСТОП-С2 и ШУМОСТОП-К2 укладывают разделяющий слой из армированной полиэтиленовой пленки толщиной

200 мкм, также с заведением краев на все стены и колонны. Это необходимо для того, чтобы при устройстве стяжки раствор не попадал на стекловолокнистые плиты и кромочную прокладку. После устройства пола полиэтиленовую пленку, а также избыток кромочной прокладки обрезают по уровню готового пола.

После укладки разделяющего слоя полиэтилена из пескобетона марки М-300 или

товарного бетона выполняют цементно-песчаную стяжку толщиной 70–80 мм.

При устройстве стяжки необходимо армировать ее металлической сеткой с размером ячейки 50х50 мм и диаметром прутка 4 мм. Сетка должна быть расположена в слое стяжки не ниже 20 мм от ее нижнего уровня и не выше средней линии стяжки. При укладке сетка укладывается с перехлестом стыков 100 мм, которые связываются стальной проволокой через каждые 200 мм.

Поверхность раствора выравнивается с помощью рейки. При большой площади поверхности пола выравнивающая стяжка выполняется участками площадью до 30 м 2 с обязательным устройством деформационных швов.

Таблица 3.16

По материалам сайта: http://www.grisstroy.ru