Толщина утеплителя эковата

Существует множество онлайн-калькуляторов расчета необходимой толщины слоя утеплителя, причем каждого из его разновидностей. Но намного важнее хотя бы поверхностно знать характеристики утеплителя, теплоизоляционные свойства материалов, из которых сделаны стены, кровля или перекрытия, а также понимать общие принципы передачи тепла и влаги. Это поможет более уверенно выбрать тип изоляции и способ его применения или рассчитать толщину слоя, а не вслепую доверится калькуляторам. Также не лишними будут минимальные знания при разговоре с мастером специализированных компаний.

Минимальная толщина утеплителя

Если не сильно углубляться в физику, и не затрагивать методы передачи тепла путем конвенции или излучения, тогда теплопередачу можно описать простым понятием молекулярной плотности материала. То есть, чем плотнее материал (металлы, стекло и т.д. где молекулы расположены в кристаллической решетке), тем лучше теплопередача, а значит — в газах тепло передается слабо, поскольку плотность молекул небольшая. Вывод: идеальный утеплитель — это вакуум (достаточно толщины 1-2 мм), но практическое применение не целесообразно, так как сейчас создание или использование его в коммерческих объемах попросту невозможно.

На втором месте — газы, самый популярный из которых — воздух. Но нужна основа, которая исключит циркуляцию газа в большом объеме и одновременно придаст плотности утеплительному материалу. Небольшие объёмы воздуха заключенные в гранулы с минимальной толщиной оболочки — основной принцип создания идеальных утеплителей. Также существует ряд второстепенных факторов которые определяют: долговечность (устойчивость к влаге, ультрафиолету, бактериям, насекомым, грызунам и т.д.), пожаробезопасность, экологичность, токсичность и т.д. но сейчас не об этом. Одним из лучших во всех планах утеплителем считается — эковата. Целлюлозные волокна содержат в себе микрогранулы с воздухом. Оболочка — тонкая и устойчивая, а основные и дополнительные составляющие являются экологически чистыми и максимально продлевают срок службы. А минимальная толщина такого утеплителя зависит от желаемой теплопроводности слоя и может достигать 3-5 см.

Коэффициент теплопередачи или теплопроводности утеплителя

Чем лучше организована структура из микрообъемов воздуха и толщины оболочек, тем лучше коэффициент теплопроводности. Поскольку вода считается хорошим теплопроводником, то передача тепла сильно зависит от влажности утеплителя. Чем больше влажность, тем лучше коэффициент теплопередачи. а значит — хуже теплоизоляционные свойства материала. Коэффициент теплопроводности — это соотношение между температурой воздуха после слоя утеплителя и до него, а коэффициент сопротивления теплопередачи ещё зависит и от толщины слоя. К примеру, толщина изоляции из эковаты в 20 см со средним значением коэффициента теплопроводности 0.04 позволит получить сопротивление 0.2м/0.04 = 5.

Расчет необходимой толщины теплоизоляции

Исходя из строительных норм и правил (СниП) II-3-79 в зонах, где разница между внешней температурой и температурой помещения 30-35°С (+20°С и —10-15°С), сопротивление теплообмену для перекрытий или кровли должно соответствовать значению — 4.15 м2*C/Вт, а значит формула расчета толщины слоя будет следующей:


Толщ.слоя = (4.15) х (К теплопер.);

Для эковатного утеплителя:

Толщ.слоя = (4.15) * (0.04) = 0.166 м = 16.6 см

но учитывая, что материал перекрытия имеет свое сопротивления, то можно ограничится 10-15 сантиметрами целлюлозной теплоизоляции.

Можно ли обойтись большой толщиной кирпичных стен (К теплопер. = 0.65, сопротивлению для стен по СниП = 3.1) без дополнительного утепления? Подсчитаем.

Толщина кирп.стены = 3,1 х 0,6 = 1.86 м

Похоже, без теплоизоляции не обойтись. Для обеспечения необходимого сопротивления для кирпичных стен 3.1 м2*C/Вт, если используется 10 см кладка из кирпича и 30 см шлакоблока, минимальная толщина эковаты будет определятся по следующей формуле:

К теплопередачи кирпича = 0.8;

К теплопередачи шлакоблока = 0.45;

К сопр. кирпича = 0.1 м / 0.8 = 0.125;

К сопр. шлакоблока = 0.3 м / 0.45 = 0.67;

К сопр. стены = 0.125+0.66 = 0.795, а нужно 3.1

К сопр. эковатного утеплителя = 3.1-0.795 = 2.305

Толщ.слоя эковатного утеплителя = 2.305 * 0.04 = 0.092 м

По принципу вышеизложенных расчетов можно определить, какая толщина слоя утеплителя эковата (или любого другого) нужна в каждом конкретном случае. Нужно лишь знать коэффициент теплопроводности строительных материалов, который легко можно найти в сети Интернет. Самые популярные изложены в следующей таблице:

По материалам сайта: http://ecovata-pro.ru