Расчет толщины стены из газобетона

Использование газобетона вызывает немало споров. Как и у любого стенового каменного материала, у газобетона есть ряд достоинств и недостатков, для исправления которых необходимо использовать предписанную нормативную документацию, технологические карты, на основании которых необходимо строить дома с использованием этого материала.

Допустимая высота (этажность) стен из газобетонных блоков определяется на основании расчета несущей способности. Если несущие стены изготавливают из газобетона, то этажность такого дома не должна превышать пяти этажей или двадцати метров. Если же газобетон используется для заполнения каркасов, то ограничений по этажности не устанавливается.

Толщина стен из газобетона должна определяться расчетным путем, но не должна быть меньше 600 мм, если это несущие стены, и 300 мм, если это самонесущие стены. Отсюда следует вычесть углубления, на которые будут опираться перемычки над проемами.

Если в доме планируется круглогодичный режим эксплуатации, то необходимо выбрать правильную конструкцию наружной стены. Речь идет о так называемом стеновом пироге, в котором уровень паропроницаемости материала становится выше при продвижении к наружным слоям. Конструкция не должна препятствовать выходу паров наружу. Увлажнение наружных стен зависит от сорбционной влажности материала.

Если толщина стены из газобетонных блоков достигает 250 мм, при плотности 400 кг/куб.м. то один квадратный метр такой стены будет содержать примерно пять килограмм воды.

Определить, какая толщина стены из газобетона, можно в зависимости от плотности используемых блоков. На практике используют газобетонные блоки D400 или D500.

Толщина несущей стены из газобетона влияет на использование одной из основных конструкций. Стена может быть однослойной (с штукатуркой на наружной стороне), двухслойной (с штукатуркой и утеплителем), двухслойной (с кладкой из кирпича), трехслойной (с утеплителем и вентилируемым фасадом).


Часто возникает вопрос, какая допустима минимальная толщина стены из газобетона?

Если строительство жилого дома ведется в одном из регионов средней полосы России, то:
  • При плотности блока 400 кг/куб.м. – толщина стен из газосиликата должна составлять 375 мм.
  • При плотности блока 500 кг/куб.м. – рекомендуемая толщина стен из газобетона составляет 300 мм. При этом следует учитывать, что речь идет об однослойной стене, не требующей никаких дополнительных утеплителей.
  • При сезонном проживании в доме и периодических выездах в зимнее время толщина стен из газосиликатных блоков может быть уменьшена до 150 – 250 миллиметров.
Очевидно, что расчет толщины стены из газобетона зависит от плотности материала, этажности здания, климатических условий в данной местности и других условий.

Возможно ли строительство из газобетонных блоков, плотность которых составляет D500, трехэтажных зданий, в которых перекрытия будут изготавливаться из дерева?

По новым стандартам (СТО501-52-01-2007), относящимся к ячеистым бетонам автоклавного отвердения использование газобетонных блоков с плотностью 500 (В 2,5) возможно при возведении самонесущих стен трех- и более этажных зданий. От материала перекрытий эта возможность не зависит.

Таким образом, легко достигается необходимая толщина стены из газобетона и обеспечивается ее надежная прочность.

Кладку газобетонных блоков в первом ряду необходимо производить при помощи цементно-песчаной смеси (раствора). Это необходимо потому, что выровнять основание нужно до того, как начать возводить стены.

По материалам сайта: http://www.aerostone.ru