Толщина стен из газосиликатных блоков

Главная ? Тематические статьи ? Толщина стен из газосиликатных блоков

Если вы хотите у себя на участке построить дом или пристройку из газосиликатных блоков, то для вас очень важнограмотно определить необходимую толщину стен из газосиликатных блоков. Выбор правильной толщины оченьважен и сильно зависит от климатических условий в регионе и теплопроводности применяемых материалов. От толщины стен очень зависит уровень комфорта и тепла в вашем доме или пристройки. А их толщина уже напрямую зависит от того, в каком климате возводится постройка. Само собой, стены дома, возводимого на Крайнем Севере, должны быть намного толще аналогичных стен в средней полосе. Если же вы сделаете стены излишне толстыми, с запасом, то вряд ли получите больший комфорт и уют в доме, но потратите значительно больше денег.

Какую толщину стены из газобетона выбрать, также зависит от выбранного способа строительства и теплоизоляции помещения. Первый способ – построить стены из широких газосиликатных блоков. В этом случае дополнительная теплоизоляция стены вряд ли потребуется и при необходимости ее можно будет нанести. Второй способ строительства – строить стены из тонких газосиликатных блоков и потом утеплять их снаружи минеральной ватой или пенопластом.

Если вы используете широкие силикатные блоки, то нужную для возводимой постройки толщину стен можно рассчитать по формуле ? = Rreg х ?. В этом случае Rreg – нормативное значение сопротивления теплопередачи. Для каждого региона оно отличается и для средней полосы России составляет 3,15. ? - теплопроводность газобетона. Она равна 0,132 Вт/(м хC0), если газобетон 500-й марки.

Итак, с учетом обозначенных величин, рекомендуемая толщина стены должна быть ? = 3,15 х 0,132 = 0,4095 м или 41 см. Из этого результата нужно отнять тепловые потери клея (минус 4-6% теплопроводности) или раствора (минус 20-30%). К толщине стены также добавляем внутреннюю штукатурку в 2-3 см и кладку лицевого кирпича в 13-15 см. В итоге минимальная толщина стен из газосиликатных блоков в Средней полосе в России должна составлять не менее 0,5 метра (46-47 см). Конечно, если не делается дополнительной теплоизоляции.

Какая толщина стены из газобетона должна быть, если используется наружный утеплитель? Это также очень просто посчитать. Берем для расчета тонкий силикатный блок толщиной в 200 миллиметров или 20 см. Расчет также делаем для средней полосы России.

Rдля блока 200 мм = (3,15 х 0,2) / 1 = 0,63 Вт/C0 (теплопроводность выбранного нами 200 мм блока). Дальше нам нужно рассчитать толщину утеплителя. Для минеральной ваты и пенопласта она одинакова и равна 0,05 Вт/м х C0. Rутеплителя = 3,15 – 0,63 = 2,52 Вт/C0 (необходимая теплопроводность утеплителя). ? = 2,52 х 0,05 = 0,126 м(необходимая толщина утеплителя).


Согласно расчетам, стена из силикатных блоков толщиной 20 сантиметров должна быть утеплена слоем утеплителя с толщиной 126 миллиметров. Если учесть указанные нами ранее дополнительные потери тепла от раствора или клея, толщину материалов отделки и т.д. то мы видим, что применение утеплителя делает стену тоньше на одну четверть. В итоге она должна составлять примерно 375 миллиметров или 37,5 см.

Какой способ строительствав итоге выбрать, решать все-таки вам. Могут применяться с успехом оба способа и, как мы видим из наших расчетов, оба дают близкий или одинаковый результат. Поэтому вам лучше использовать тот, который будет для вас дешевле. Скорее всего, при строительстве стены на четверть более тонкой вам удастся хорошо сэкономить на блоках из газобетона, так это довольно дорогой, хотя и современный качественный материал.

Цены в таблице действительны на заказ от 1 машины в Москве и Московской области.

По материалам сайта: http://www.kupipenobloki.ru