Экструдированный пенополистирол

На долю экструдированного пенополистирола приходится около 9 % (по итогам 2013 года) в объеме потребления теплоизоляционных материалов.

Экструдированный пенополистирол (XPS, ЭППС, экструзионный пенополистирол) изготавливается на экструзионной установке как непрерывный пенистый пластический материал.

На первом этапе производственного процесса гранулированный пенополистирол смешивается и плавится с другими повышающими прочность и снижающими горючесть сырьевыми компонентами. Затем в однородную расплавленную массу под высоким давлением подается пенообразующее вещество - углекислый газ. После этого происходит процесс экструзии - расплавленная масса продавливается через прямоугольное отверстие экструдера, и по мере возвращения к нормальному атмосферному давлению газ расширяется и вспенивает полистирол. Получается полоса заданной толщины и ширины (регулируются размером отверстия). С помощью станков полоса распиливается на плиты и происходит обработка краев. На верхнем слое плит сохраняется пенная оболочка. Для применения «теплоизоляция под штукатуркой» пенная оболочка снимается и тогда плита имеет грубую поверхность либо ее поверхность подвергается вафельнообразному теснению.

Применение

Высокая прочность и жесткость, низкое водопоглощение и долговечность плит из экструдированного пенополистирола позволяют использовать их при утеплении фундаментов. подвальных помещений. цокольных этажей. полов по грунту. штукатурных фасадов .

Теплопроводность

Экструдированный пенополистирол обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди широко применяемых в строительстве утеплителей. Благодаря цельной микроструктуре, состоящей из мелких, полностью закрытых ячеек, материал имеет теплопроводность от 0,029 Вт/(м·°С), что максимально приближено к показателю теплопроводности воздуха, который является эталоном, — 0,025 Вт/(м·°С).

Теплоизоляционные плиты не снижают свои теплоизолирующие свойства не только в условиях атмосферной влажности, но и при контакте с водой.


Наличие «L»-кромки предотвращает появление «мостиков холода», улучшает скрепление плит между собой .

Прочность и жесткость

Экструдированный пенополистирол имеет гораздо более высокую прочность на сжатие, чем пенопласт. Высокая прочность экструдированного пенополистирола является его главным преимуществом и позволяет его использовать не только как утеплитель, но и как строительный материал, выполняющий иногда даже функции вспомогательных или несущих конструкций.

Обладая высокой прочностью на изгиб, плиты ЭППС могут устанавливаться непосредственно на песчаную подготовку без риска повреждения материала.

Экструдированный пенополистирол в сравнении с гранулированным пенополистиролом повреждается грызунами в гораздо меньшей степени.

Водопоглощение

Закрытая пористость экструдированного пенополистирола исключает капиллярные явления и обеспечивает минимальное водопоглощение даже в условиях гидростатического давления. ЭППС может эксплуатироваться при непосредственном контакте с грунтом и грунтовыми водами.

Низкое водопоглощение обеспечивает очень малое изменение теплопроводности во влажных условиях, что позволяет применять ЭППС без дополнительной гидроизоляции.

Долговечность

Закрытая пористость экструдированного пенополистирола исключает капиллярные явления, придавая плитам высокую морозостойкость и отличную биологическую стойкость, позволяющую использовать плиты при непосредственном контакте с растительностью и грунтовыми водами в течении 40 и более лет.

По материалам сайта: http://utepdom.ru