Стены и перегородки из OSB

Практические рекомендации по применению плит ОСП для обшивки стен.

Если Вы строите дом из OSB плит, - где и как можно применять этот строительный материал. Наружные стены и внутренние перегородки из ОСП. При расстоянии между промежуточными опорными брусами 600 мм используется OSB -3 толщиной 12 мм. Возможно применение OSB других толщин с соответствующей корректировкой расстояния между промежуточными подпорами. Стены и перегородки внутри помещения могут быть обустроены из ОСП толщиной 9- 12 мм. Для защиты элементов конструкции дома от проникновения влаги, оптимизации энергоэффективности и продления срока службы утеплителя, стены из ОСП покрываются диффузионной гидроизоляционными мембранами, к примеру, материалом с высокой паропроницаемостью компании DuPont (ТМ) Tyvek ®. Мембрана обеспечивает защиту дома от ветра и формирует систему вентиляции утеплителя, предотвращая появление парникового эффекта внутри конструкции дома. Т.е. если конденсат все-таки скопился во внутреннем пространстве стены или кровли, мембрана выводит его во внутренние помещения дома или наружу, предотвращая образование плесени и грибков. Утепление стен из ОСП может быть произведено любым утеплителем на Ваш вкус, к примеру, утеплителем производства компании Saint - Gobain ISOVER ®. Для утепления каркасных стен можно использовать материал ISOVER «Классик Плюс» или ISOVER «Экстра».

Размещать OSB плиты необходимо в шахматном порядке. Края плит должны опираться на опорные бруски. Панели OSB. как и другие древесные материалы, при впитывании влаги из окружающего воздуха расширяются и дают усадку при ее потере. Т.к. чрезмерное содержание влаги может привести к изменению геометрических размеров панели, при монтаже плит ОСП необходимо оставлять компенсационные зазоры. Размер зазора равен 3 мм по всем краям панели. Зазоры необходимы для исключения изгиба и других деформаций поверхности плит. Компенсационные зазоры в 3 мм предусматриваются в оконных и дверных проемах. При монтаже ОСП плит удобно пользоваться шаблоном толщиной 3 мм устанавливая плиты вплотную к шаблону с последующим его извлечением. Панели обеспечивают хорошую фиксацию крепежа в материале. Фиксация плит может быть произведена при помощи гвоздей, шурупов, скоб и других типов соединительного крепежа. Минимальное расстояние от края панели до места установки крепежного элемента равно 10 мм. Минимальное расстояние от угла панели до места установки крепежного элемента 25 мм. Некоторые производители для удобства монтажа производят разметку мест установки крепежа. Крепеж производится через каждые 30 см на промежуточных опорах, и через каждые 15 см в местах соединения плит. По краю наружных стен крепление производится через каждые 10 см. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ - при монтаже плит ОСП нельзя использовать черные саморезы предназначенные для крепежа плит из гипсокартона. Крепление, также, может быть произведено при помощи современного типа крепежа, - перфорированных крепежных пластин.

Потолок и внутренние перегородки из ОСП, как правило, подшиваются плитой толщиной 6- 9 мм. При внутреннем монтаже можно устанавливать плиты без зазора. В данном случае конструкция будет рассматриваться как единое целое, а зазор должен быть перенесен на ее периметр. Допуск для возможного изменения размера конструкции из нескольких панелей, должен быть равен сумме допусков для каждой панели. Компенсационный зазор по периметру стены должен рассчитываться как сумма зазоров. Например, если стена имеет 5 сопряжений без зазора по площади, то допуск должен быть равен 5х3=15 мм.

Являясь практически идеально ровным основанием под дальнейшую отделку, стены из ОСП на сегодня считаются наименее затратным способом строительства.

Специальное предложение:

По материалам сайта: http://www.osbbest.ru