F.A.Q. по строительству из газоблока

У любого начинающего строителя, который решил возвести дом из газобетонных блоков, неизбежно появляется множество вопросов, связанных со строительством из этого материала.

Фундамент под дом из газобетона

Любое здание нуждается в крепком фундаменте, из какого бы современного материала оно не было построено. Дом из газобетонных блоков — не исключение.

Фундамент под газобетонное здание устраивается для предотвращения появления трещин и других деформаций конструкции от движения, пучения основания. Существует три вида фундаментов, которые используются под конструкции из различных материалов, в том числе и из газоблока.

Все эти три вида могут быть устроены под здание из газоблоков. Главное — фундамент должен быть заглубленным. Выбор вида фундамента зависит от размеров Вашей конструкции и объема средств на его устройство; от типа грунта, его пучинистости и подвижности; уровня грунтовых вод; климата и рельефа местности.

Какие это три вида?

Монолитный железобетонный (плитный) фундамент.

Монолитный фундамент представляет собой железобетонную плиту, которая располагается по всему основанию дома. Это дорогой, но в то же время самый надежный и оптимальный из фундаментов под дом из газоблоков. Он может устраиваться на любых типах грунтов, даже самых подвижных.

Плита предотвратит появление трещин и деформаций в стенах от движения основы.


Ленточный фундамент.

Ленточный фундамент — это самое популярное и дешевое основание под дома из газобетона. Он может быть мелкозаглубленным (для одноэтажных строений) или заглубленным (для домов с подвалами).

Дешевизна основания имеет обратную сторону: оно должно быть измерено и уложено с особой тщательностью, иначе конструкция не прослужит долго. Само основание должно быть хорошо армировано и связано жесткой железобетонной лентой.

Тщательно армируются также стены, создается армопояс на верхних этажах.

Столбчатый фундамент.

Столбчатый (или свайный) фундамент является самым дешевым вариантом (дешевле ленточного). Но его можно использовать только на «благополучных» основаниях и в несуровых климатических условиях.

Использование такого типа основы дома исключает устройство гаража или подвала.

Выбор толщины стен

Как известно, чем плотнее стройматериал, тем выше его прочность и больше вес, но ниже теплоизоляционные характеристики. Поэтому очень важно правильно подобрать вид газоблока для устройства эффективных теплых стен.

Известно также, что потери тепла в жилом доме через стены составляют 20-25%. Производители (Бетолекс) рекомендуют для оптимального сохранения тепла при таком проценте потерь использовать блок марки плотности D500 или D600 класса прочности В2,5 толщиной 400 мм.

Максимально энергоэффективная несущая стена из газоблока должна иметь ширину 500-600 мм при использовании блока марки плотности D500 или D600 класса В2,5. По строительным нормам теплая стены из газоблока должна иметь толщину не менее 440 мм (сравните с кирпичной: 2100 мм!).

Для маленьких дачных домиков, гаражей, сараев и т.п. можно использовать блок марок D400 или D500 толщиной 150-200 мм. И все желательно для таких целей использовать блок толщиной 300 мм для надежности.

Стены зданий в теплом климате могут иметь толщину всего лишь 200-250 мм.

Приведем примерную таблицу толщины стен снаружи и внутри зданий в условиях сурового уральского климата.

По материалам сайта: http://blockexpert.ru