Баня из пеноблоков своими руками.

Баня – это то помещение, которое должно быть максимально практичным, удобным и экологичным. С самого начала бани возводили из деревянных срубов, и именно такой образ традиционной русской бани дошел до наших дней. Но сейчас строительство каркасной бани или бревенчатой недешевое удовольствие, так как за натуральные материалы приходиться платить большую цену. И качество предлагаемых материалов на строительных рынках не всегда соответствует ожидаемому результату.  В связи с этим, неплохой альтернативой будет возведение бани из пеноблоков, изготовленных из ячеистого бетона. Он не абсолютно безопасен для здоровья, не содержит вредных примесей и характеризуется высокими эксплуатационными качествами.

Как выбрать пеноблоки для строительства бани

Стоит определиться, почему при строительстве бани стоит отдавать предпочтение такому материалу как пенобетону. В первую очередь, это отличный теплоизоляционный материал, который используется для монтажа различных перекрытий – крыши, стен, потолка. Он имеет небольшую стоимость и маленький вес. Его часто используют для строения наружных и несущих стен маленьких дачных домиков, в число которых входят и бани. По всем своим характеристикам пеноблоки отвечают всем строительным требованиям и нормам. А его теплозащитные свойства на порядок выше, чем у самого хорошего кирпича. К тому же, возвести баню из пеноблоков собственными руками достаточно легкая задача.

Пеноблоки схожи с древесиной по своим характеристикам. Но при этом они также достаточно устойчивы к огню и имеют маленький уровень радиоактивности. Пеноблоки легки в перевозке и монтаже, так как имеют небольшие размер и вес. А некоторые строители, зная технологию создания пеноблоков, могут делать их сразу на строительной площадке.

Пеноблоки легки в эксплуатации, они поддаются резке и даже стругаются с помощью обычного ножа или топора. В пеноблоки легко вбиваются крепежные детали.

Единственным недостатком пеноблоков является их влагопроницаемость благодаря пористости структуры. Поэтому выбирая этот строительный материал для бани, стоит убедиться, что он достаточно прочный и содержит в своем составе влагостойкую грунтовку. Эти пеноблоки не будут впитывать в себя влагу. Также стоит уделить внимание производителю строительного материала. иначе можно попасться на подделку, качество который оставит желать лучшего и может испортить все будущее строение.

Сейчас пеноблоки без проблем можно купить на любом строительном рынке или же заказать у любой строительной фирмы. Также, имея достаточно знаний и умений, пеноблоки можно составить самостоятельно.

Строим фундамент для бани из пеноблока

Любое строительство начинается с закладки фундамента. Для строения из пеноблоков будет достаточно котлована 60 см в глубину и 30 см в ширину. Затем, используя строительный уровень, можно забивать по углам котлована штыри и натягивать веревку. Следует забить и промежуточные штыри  по всей длине фундамента через каждый 2 метра.


Далее необходимо изготовить из арматуры каркас. Толщина металла, из которого выполнен каркас должна быть около 12 мм. Затем собирается из досок опалубка шириной около 25 см. После чего можно приступать к заливанию фундамента. Для небольшой легкой бани из пеноблоков будет достаточно фундамента высотой 70-75 см. Под моечным помещением внутри фундамента необходимо проложить канализацию с 10 см приемником. Поверх этого сооружения стелится сетка. Когда цемент застынет окончательно через несколько дней, можно снова приступать к работе по возведению пенобетонных стен бани.

Возводим стены бани из пеноблоков

После того, как процесс укладки фундамента будет завершен, можно начать возводить стены из пеноблоков. Наиболее популярны пеноблоки марки М25 с плотностью Д700. Размеры его наиболее оптимально подходят для строительных работ – 10х30х60 см.

С помощью строительного уровня необходимо вычислить самый высокий угол здания. Именно с него и будет начинаться возведение стен будущей бани.

Пеноблоки укладываются на ребро таким образом, чтобы получаемые швы были как можно меньше. Эта мера позволит сократить потери тепла до минимума.

Несмотря на то, что возведение бани из пеноблоков не такой сложный и трудоемкий процесс, как возведение деревянного сруба, стоит все же ознакомиться с некоторыми правилами и особенностями работы с этим материалом. Самый важный момент – закладка первого ряда. Здесь блоки скрепляются при помощи обычной цементно-песчаной смеси. Когда первый ряд будет выложен, необходимо выровнять и устранить все перепады высот фундамента и его выступы. Этот этап является предопределяющим, именно от него зависит – как пойдет работа в дальнейшем. Поэтому строительным уровнем пользоваться нужно на каждом этапе строительства, а при посадке блоков использовать резиновый молоток. Для большего удобства можно натянуть между углами будущей постройки шнур.

Второй и все последующие ряды пеноблоков сажаются на специальный строительный клей. Его можно приобрести в мешках в виде сухой смеси, которая легко разводится водой на строительной площадке. На подготовку этого клея уйдет всего 5-10 минут. Здесь потребуется  емкость и дрель с венчиком. К тому же этот клей весьма экономичен. Достаточно толщины слоя клея 0,5 см.

Используя этот клей в строительстве бани, можно достичь достаточной плотности стен без стыков и прочих неточностей, характерных для конструктивных элементов.

Строители советуют возводить пеноблоки сразу по три ряда, закладывая между ними слой из металлической сетки. Это значительно упрочнит всю конструкцию. Сделать перекрытия оконных проемов и дверных коробок несложно, если залить раствор бетона в опалубку или же использовать готовые доборные элементы.

Для закладки первого ряда берутся наиболее плотные пеноблоки. Между собой их соединяют раствором цемента. Но уже для следующих рядов нужно использовать специальный строительный клей.

Нет необходимости ждать, пока клей засохнет окончательно. Его нужно нанести на блок по всему периметру, а поверх уже можно выкладывать следующий ряд пеноблоков. Выравнивать пеноблоки следует с помощью резинового наконечника.

Особое внимание стоит уделить соблюдению вертикального и горизонтального уровня. Точность всегда можно проверять строительным лазерным уровнем.

Строительство крыши

После того, как с возведением стен будет покончено, можно начать устанавливать стропила для крыши, которые представляют собой доски размерами 40х10 см. На расстоянии около 50 см устанавливается обрешетка. Между стропилами нужно оставлять расстояние в 10,2 см. Таким образом, черновой потолок будет закреплен между матками, второй слой из пенопласта укладывается шириной в 19 см. После этого по маткам можно стелить пол чердака из досок шириной 2,5 см.

Обязательно предусмотреть в потолке два отверстия для будущей вентиляции. Снаружи крыша покрывается профнастилом, а фронтон зашивается рубероидом.

Отделка бани из пеноблоков

Сколько бы ни стоили пеноблоки, они все равно будут уязвимы для влаги. По этой причине обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию, какой бы проект бани не осуществлялся. Гидроизоляция пеноблочных стен осуществляется, как правило, путем пропитки специальными составами. Дополнительно с этим внутри прокладывается специальная изолирующая пленка.

После возведения бани из пеноблоков возникает необходимость в ее облицовке. Здесь лучшим выбором станет современный вентилируемый фасад навесного типа, который позволит уйти во внешнюю среду избытку влаги из пеноблоков. Самыми подходящими материалами станут виниловые сайдинги, устанавливаемые на каркас. Для того чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха, необходимо сохранить расстояние 5 см между сайдингом и стеной. Пароизоляции внутри помещения осуществляется установкой паронепроницаемых мембран, выполненных из полимеров. Они устанавливаются в промежутке между стеной и облицовкой.

Внутри баню можно отделать как угодно – керамическая плита, покраска, обшивание древесиной. Многие считают, что в настоящей бане должен сохраняться запах настоящей хвои. Поэтому особой популярностью пользуется обшивка стен бани вагонкой из древесины. Лучшими породами для этого являются сосна и хвоя.

Для парилки лучше использовать липу или осину. Они являются хорошими теплоизолятами, не накаляются при повышенных температурах. Здесь главное убедиться, что выбираемая древесина имеет хорошее качество. Предварительно древесину необходимо подвергнуть обработке. Для этого нужно снять наружный слой, подверженный влиянию влаги. Далее дерево покрывают специальным защитным раствором, обладающим гидроизолирующими свойствами.

С этими рекомендациями за достаточно короткий строк можно возвести баню из пеноблоков. Такое строение будет отвечать всем требованиям безопасности и экологичности, а ее практичность не будет вызвать никаких вопросов.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru