Выбираем устанавливаем звукоизолирующий материал

Содержание:

С чего начать шумоизоляцию перегородок из гипсокартона? Начинать все нужно с самого первого этапа. А если быть точнее с возведения перегородок или же стен. Изначально следует установить металлический каркас. Звуки в основном передаются по несущим конструкциям дома, поэтому толщина гипсокартонных стен при устройстве звукоизоляции также имеет значение.

Фото: схематичное изображение проникновения звука

На сегодняшний выпускаются звукоизоляционные ленты нескольких видов:

Там, где один вид лент непригоден, вполне подойдет другой.

Фото: армированная лента для стыков


На самом деле звукоизоляция гипсокартонных перегородок осуществляется достаточно быстро. При этом особое внимание стоит уделить крепежным деталям. Нередко именно они служат звуковыми мостиками, передающими от несущих конструкций колебания к стене из гипсокартона. Исправить этот недочет можно, используя для крепежа не металлические, а пластиковые дюбеля.

Это позволит значительно повысить звукоизоляцию, но это еще не предел. Ведь для более комфортного проживания можно использовать специальный материал, который обеспечивает высокий уровень шумоизоляции, даже если конструкции раздвижные и имеют оригинальный дизайн.

Какой выбрать материал

Современный рынок строительных материал предлагает потребителям широкий выбор звукоизоляционных материалов, которые можно приобрести в виде плит или же в рулонах. Главные их отличия – это уровень огнестойкости, минимальная толщина, вес, теплоизоляция и прочее. Устройство звукоизоляции в доме может проводиться материалами минерального или же синтетического происхождения. Стоит отметить, что в первом случае уровень огнестойкости намного выше. Степень жесткости материала является основной характеристикой, которая отражает свойство звукопоглощения.

Различают несколько типов жесткости:

Твердые материалы – это гранулированная минеральная вата, которая изготавливается из зерен вермикулита и перлита. Толщина такого материала совершенно разной. Поэтому при монтаже такого утеплителя следует все тщательно рассчитать, чтобы материал достигал звуковой предел. Также этот материал обладает неплохим уровнем огнестойкости.

Фото: удобный материал для не больших объемов монтажа

Полу-твердые материалы. К ним стоит отнести минеральные ваты, которые обладают ячеистой структурой. Если проводится шумоизоляция перекрытий, то под такой материал требуется монтаж гидроизоляционного слоя. Даже если раздвижные перегородки имеют оригинальный дизайн данный материал позволит решить все проблемы со звукоизоляцией.

Фото: звукопоглащающая минеральная вата

Мягкие материалы. Такой утеплитель в основном изготавливается из минеральной ваты, войлока или же стекловолокна. Стоит отметить, что такой звукоизоляционный материал имеет меньший вес, чем другие утеплители. После монтажа такого материала крайне редко удается достигнуть звуковой предел, так как любая щель служит мостиком для проникновения шума. Однако такой утеплитель обладает высоким уровнем огнестойкости. Он не горит, а обугливается.

Жидкие материалы. В последние годы данный вид утеплителя стал весьма популярен. В его основе лежит пробка. Наносят его путем распыления по верхнему слою межкомнатных перегородок. При этом конструкция может быть раздвижной. Устройство звукоизоляции таким утеплителем намного эффективнее. Ведь после его укладки создается однородная монолитная поверхность, на которой нет ни трещин, ни дыр, ни щелей. При этом толщина звукоизоляционного слоя минимальная.

Монтаж звукоизоляции перегородок из гипсокартона

Перед монтажом утеплителя прокладывается проводка в гипсокартонных перегородках. Сам по себе гипсокартон является звукоизоляцией. Однако не стоит полагаться только на этот материал. Чтобы повысить показатели шумоизоляции, необходима провести укладку хорошего звукоизоляционного материала между листами гипсокартона. При этом толщина утеплителя должна соответствовать расстоянию между листами. Иначе образуются пустоты и звуковой предел не будет достигнут. Стоит отметить, что межкомнатные раздвижные перегородки могут иметь любой дизайн.

Фото: схематичное изображение от закладки материала до чистовой отделки

На самом деле звукоизоляция межкомнатных перегородок не такое уж и сложное занятие. Главное правильно подобрать утеплитель и уложить его таким образом, чтобы не было пустого пространства между листами гипсокартона. Материал должен иметь небольшой вес, достаточный уровень огнестойкости, а также достигать звуковой предел. Гипсокартонная конструкция при этом может иметь любой дизайн.

Видео: установка звукоизоляции - инструкция по монтажу

По мнению многих специалистов устройство звукоизоляции лучше осуществлять пористыми материалами, так как они лучше остальных гасят звуковую волну. После укладки такого материал не должно оставаться стыков между плитами или рулонами. Все швы должны быть тщательно заделаны. В противном случае звукоизоляция будет не качественной.

Дополнительные меры

На самом деле звукоизоляция перегородок достигается не только монтажом специального шумоизоляционного материала между листами гипсокартона. Для большего эффекта следует соблюдать еще несколько важных правил.

Видео: шумоизоляционный материал URSA для гипсокартонных перегородок

Лента, проложенная под металлические профиля нейтрализует звуки, которые идут по основному каркасу здания. Но этот материал не способен заглушить те звуки, которые идут по воздуху. Именно по этой причине полное устройство звукоизоляции осуществляется при помощи обработки всех стыков стен силиконовым или же пластичным герметиком.

Видео: звукоизоляция стены между квартирами

Если перегородки раздвижные, да еще с оригинальным дизайном, то для их устройства лучше использовать гипсокартон различной плотности, например, ГКЛ и ГВЛ. Также можно использовать различные звукоизоляционные материалы, например, стекловолокно и пробку. Это позволит повысить уровень шумоизоляции.

По материалам сайта: http://viborperegorodki.ru