Какой вес имеет стальная ванна и для чего нужно знать ее массу?

Стальные ванны пользуются популярностью. Они относительно недороги, привлекательно выглядят, выпускаются в большом ассортименте. В продаже представлены модели из стали традиционной формы и стандартного размера (150 или 170 см), однако, можно найти и ванны сложной формы – угловые, многогранные, ассиметричные и пр. При выборе необходимо обращать внимание и на такой параметр, как вес стальной ванны, так как этот показатель влияет на качество.

Покупатель, желая выбрать лучшую модель стальной ванны, как правило, задает много вопросов консультанту. Потребителей часто интересует технология производства ванны, качество эмали и прочие показатели. А вот вес при выборе стальной ванны мало кто принимает во внимание.

Между тем этот показатель характеризует качество продукта и свидетельствует о том, что купленная сантехника прослужит долгие годы, а не потребует замены через несколько месяцев. Рассмотрим, какой вес должная иметь стальная ванна, и на какие моменты эксплуатации этот показатель оказывает влияние.

На что влияет вес ванны из стали?

Такой важный показатель, как вес ванны изготовленной из стали, характеризует качество модели. Если у стальной ванны слишком маленький вес, то это свидетельствует о невысоком качестве изделия. Невысокий вес модели сантехники – это знак того, что у стальной ванны слишком тонкие стенки. Стандартная толщина стеной стальной ванны – 1,8 мм. Однако высококачественные модели имеют толщину стенок 3 или даже 3,5 мм.

Совет! Нужно сказать, что чем тоньше стенки ванны, тем больший риск их деформации от нагрузок. В то же время, выбор моделей со стандартной толщиной стенки намного больше, так как из-за ценовой доступности они пользуются повышенным спросом.

Каким должен быть вес ванны?

Вес ванны зависит не только от толщины стенок, но и от габаритов и формы модели. Современные производители выпускают стальные ванны разных размеров и форм. Самые миниатюрные – это сидячие ванны с размерами 90 на 60 см, есть модели длиной 1 метр и шириной 70 или 90 см. Такие ванны-малютки имеют вес в пределах 13-15 килограммов.

Модели стандартной формы с длиной бортика 150 см, имеют вес около 20 килограммов. А если длина ванны 170 см, то ее вес будет находиться в пределах 30-40 килограммов. Если выбрана модель длиной более 170 см, то ее вес будет находиться в диапазоне 35-55 килограммов.


Совет! Приведенные выше значения веса стальной ванны являются приблизительными. В зависимости от технологии производства все может несколько меняться. Например, импортная стальная ванна длиной 170 см, скорее всего, будет весить меньше отечественного аналога. Но это обусловлено не низким качеством изделия, а иной технологией, принятой за границей.

На что еще может влиять вес ванны?

Вес ванны не только характеризует толщину стенок, но и оказывает влияние на другие характеристики и моменты монтажа:

  • Чем больший вес ванны, тем она устойчивее. Если залезть в пустую ванну из стали, то сразу можно почувствовать, как дно «играет» под тяжестью тела. Особенно сильно эта «игра» заметна, если приобретена модель, имеющая толщину стенки менее 2,5-3 мм.
  • Вибрация. При наборе воды в стальную ванну образуется сильный шум, обусловленный вибрацией стенок. Для устранения этого неприятного момента используются специальные технологии монтажа.
  • Давление на пол. Сама по себе стальная ванна весит не очень много, но при расчетах давления на пол следует учитывать и вес воды, и вес человека, принимающего ванну. При выборе моделей ванн длиной более 170 см и особенно двухместных ванн, давление на пол создается существенное. Поэтому тяжелые ванны не рекомендуется устанавливать в домах старой постройки с изношенными деревянными перекрытиями, которые могут не выдержать оказываемого на них давления.
  • Транспортировка и монтаж. Небольшой вес ванн из стали значительно облегчает переноску моделей и их установку. Даже если в доме отсутствует грузовой лифт, стандартную модель длиной 170 см легко могут внести на этаж два человека. Установка стальных ванн не представляет сложности, как правило, их устанавливают на четыре ножки. При использовании облегченных моделей стальных ванн может потребоваться установка дополнительного каркаса.

Как можно улучшить показатели стальной ванны?

Чтобы устранить негативные моменты использования легких стальных ванн, применяют специальные технологии монтажа.

Повышение устойчивости

Чтобы повысить устойчивость легкой стальной ванны применят следующие монтажные приемы:

  • Установка пенобетонных или кирпичных столбиков под днищем ванны. Такие дополнительные подпорки не дадут «играть» дну и повысят устойчивость ванны.
  • Дно ванны рекомендуется дополнительно покрыть слоем монтажной пены, оставив свободными места расположения отверстий слива и перелива.

Совет! Перед обработкой днища пеной рекомендуется наполнить ванну водой. В противном случае, есть риск, что расширяющаяся пена поднимет легкую ванну.

Снижение потерь тепла и уменьшение уровня шума

Сталь обладает высокой степенью теплопроводности, поэтому ванна быстро прогревается, но и вода в ней остывает быстрее, чем в чугунной или акриловой. Чтобы устранить этот недостаток, а заодно и снизить уровень шума во время набора воды, рекомендуется покрыть всю наружную поверхность стальной ванны монтажной пеной.

Толщина слоя полиуретановой пены должна быть около 4 см. Закрыть внешнюю поверхность ванны можно при помощи установки специального экрана. Важно, чтобы экран был съемным либо имел дверцы, обеспечивающие доступ к системе отведения воды из ванны.

Итак, небольшой вес стальных ванн облегчает транспортировку и выгрузку моделей. Кроме того, монтаж такой легкой ванны не представляет особого труда. Однако, если у небольшого веса и свои отрицательные стороны – низкая устойчивость, вибрация, излишняя шумность. Эти недостатки полностью или частично устраняются путем правильно осуществленного монтажа.

Рекомендуем прочитать:

Как выбрать квадратную ванну для установки в ванной комнате? Ванная комната, безусловно, является весьма важным помещением в любом доме. От ее комфортности, от красоты оформления будет зависеть настроение и даже самочувствием домочадцев. Основным.

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru