Стена

Ремонт в доме вряд ли получится сделать без использования нового материала – гипсокартона. С ним все делается быстрее, проще и самое главное – экономно. Каждый может без проблем научиться эксплуатировать гипсокартонные листы и воплощать с ними любые дизайнерские фантазии. А чтобы правильно выбрать гипсокартон, нужно просто разобраться в его классификации.

1. Что такое гипсокартон?

Гипсокартон – это лист гипса, обклеенный с двух сторон картонной бумагой. Считается одним из самых удобных строительных материалов для ремонта и строительных работ.

2. Какой гипсокартон бывает?

Чаще всего в ремонте используются лишь основные типы гипсокартонные листов. В домашнем собственноручном ремонте и подавно, их еще меньше. Отличаются они по размерам, цвету и характеристикам. Размеры, могут быть разные, чаще всего ширина составляет 120 или 122 см (наш гипсокартон и импортный соответственно), длина – 150-300 см. Проскакивают и другие размеры, притом с каждым годом в этом плане изготовители преуспели и начинают рушить уже сформированные стандарты, что и правильно, ведь листы 120х300 см очень тяжело транспортировать. Но это все без разницы, гипсокартон прекрасно режется ножом и сформировать нужный размер не проблема, более важна – его толщина, это и есть один из главных параметров классификации гипсокартонных листов.

По толщине гипсокартон делится на три вида: 12.5, 9.5 и 6.5 мм. Самые тонкие гипсокартонные листы на 6.5 мм используют для создания на потолке арок. Они, во-первых, легкие, что важно для ступенчатых потолков, во-вторых, легко поддаются деформации для формирование кривых поверхностей. Аналогично со средним видом на 9.5 мм (так называемый потолочный гипсокартон), он также легко выгибается под малые углы и легче классической толщины. Теперь классика, размер 12.5 мм, такие листы используются, как на потолок, так и на стены. Но на потолке, работая с листами толщиной 12.5 мм, уже нельзя формировать ступени из-за большого веса, поэтому чаще всего его берут именно для стен. С этих причин листы в 12.5 мм часто называют стеновым гипсокартоном, хоть это и не совсем верно.

Кроме классификации по толщине, гипсокартон делится и по цвету, который указывает на характеристики листов. Самые популярные цветовые решения: бело-серый, зеленый, красно-розовый и желтый. Бело-серый можно назвать классическим гипсокартоном, везде, где не надо повышенных характеристик от влаги и температуры берут именно его, он и самый дешевый вариант, что и сделало его наиболее популярным. Зеленый цвет указывает на высокую стойкость к влажности. Поэтому зеленые гипсокартонные листы уместно использовать для стен кухни, ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью. Красный гипсокартон стабильный к высоким температурам, такой себе огнеупорный вариант. Применяется чаще всего для создания стен на предприятиях и в нежилых помещениях. Последний вариант, желтый гипсокартон, созданный специально для монтажа на фасадной части помещения. Он стойких к влаге, температуре, прекрасное решение для отделки внешних частей дома.

Классификация гипсокартонных листов идет и по форме кромки. С продольной стороны она может иметь разную форму, с поперечной – всегда прямая и не оклеивается картоном. По форме кромки гипсокартон бывает со следующими условными обозначениями (в скобках европейские маркировки): ПК (VR, КР), УК (АК), PRO, KS (BA), ЗК (RK), ПЛК (HRK), ПЛУК (HRAK), ФК, VARIO, KPOS.


Разновидности кромок гипсокартона.

ПК (VR, КР) – прямоугольная кромка с заклеенными краями. Такой тип гипсокартона используется в тех местах, где не проходит шпаклевания, то есть, «насухо». Это и внутренние полости, напольное покрытие и т. п.

УК (АК), PRO, KS (BA) – скошенные продольные кромки. При монтаже обязательное использование армирующей ленты для заделки швов. УК (АК), это общепринятая маркировка, PRO и KS (BA) – модифицированные кромки от компаний Rigips и Lafarge Gips соответственно.

ЗК (RK), ПЛК (HRK), ПЛУК (HRAK), VARIO, KPOS – закругленные кромки для заделывания швов без армирующих лент. ПЛУК (HRAK) – подвид ПЛК (HRK) который является чем-то средним между скошенной и полукруглой кромками, поэтому такие листы гипсокартона можно заделывать на стыках и с армирующей лентой и без нее. Аналогично созданы кромки VARIO и KPOS, являющиеся собственными разработками компаний Rigips и Lafarge Gips.

ФК – фальцевая продольная кромка. Чаще всего используется на гипсоволокнистых листах, а не на гипсокартоне. При заделке швов здесь используется серпянка – бумажные ленты.

При помощи гипсокартона можно воплотить в реальность любую дизайнерскую фантазию с наименьшей затратой сил и денег.

Ну вот, теперь остается измерить площадь, где вы желаете установить новые стены, или утеплить, сделать расчет по количеству листов и делать заказ. Как видим, выбрать гипсокартон совсем не сложно.

По материалам сайта: http://kak-vybrat.com