Как проходит утепление балкона пеноплексом?

Содержание

Пеноплекс в последние десятилетия вытесняет традиционные утеплители

Современный рынок стройматериалов предлагает огромный выбор утеплителей, которые часто используются для утепления балконов. Выбор на самом деле большой, но новинки, которые стали все чаще появляться, постепенно вытесняют традиционные теплоизоляционные материалы, ставя во главу угла свои превосходные физико-технические и эксплуатационные качества.

Одним из таких утеплителей является пеноплекс. изготовленный из экструдированного пенополистирола. Это водонепроницаемые плиты с различной толщиной, при этом минимальная – двадцать миллиметров. Итак, рассмотрим, как производится утепление балкона пеноплексом, и что собой представляет этот материал, каковы его достоинства.

Пеноплекс

Начнем с достоинств:

  • этот материал, как было сказано выше, водонепроницаем;
  • он прекрасно выдерживает большие нагрузки на сжатие;
  • это слабогорючий и слаботоксичный теплоизоляционный материал;
  • он не гниет;
  • его просто монтировать.

Пеноплекс имеет ряд достоинств


Как видите, достоинств у этого материала достаточно, они показывают, что его можно использовать для утепления не только балконов, но и других помещений. Но именно сегодня пеноплекс завоевал свою популярность при отделке балконов и лоджий. Он настолько универсален и эффективен, что его можно использовать в районах крайнего севера, со своими обязанностями даже при очень низких температурах он справится на «отлично». Конечно, многое будет зависеть от толщины плиты.

Материалы и этапы проведения утепления балкона

Для того чтобы провести утепление вашего балкона пеноплексом, понадобятся следующие материалы:

  • сами плиты;
  • специальные крепежные изделия из пластмассы в виде саморезов грибков;
  • монтажная пена.

Грибки можно заменить жидкими гвоздями, но для этого придется произвести выравнивание стен с высокими показателями ровности и гладкости. Но в любом случае поверхности стен, пола и потолка придется подработать, то есть убрать все выступы, выпуклости, трещины и выемки. Полностью вычищается пол от мусора.

Важно! Обратите внимание, когда будет приобретаться монтажная пена. В ее составе не должен находиться толуол.

Потолок

Благодаря своей структуре, плиты «Пеноплекс» имеют отличные теплотехническими показателями и высокую прочность на сжатие

Итак, начнем рассматривать этапы проведения утеплительного процесса с помощью пеноплекса. Процесс необходимо начинать с потолка. Для этого одну плиту поднимают под потолок и прикладывают к нему. Укладку лучше всего начинать с угла помещения. Держа одной рукой пеноплексовую плиту, второй с помощью дрели или перфоратора проделывают два сквозных отверстия таким образом, чтобы они располагались равномерно по длине плиты.

Сверлят отверстия не только в материале, но и в самом потолке. Затем в отверстия вставляют грибки, которые прижимают и удерживают утеплитель. Таким же образом устанавливают и другие плиты. Обратите внимание, что между собой плиты пеноплекса соединяются посредством специального соединения паз-шип, то есть между плитами зазоры не образуются.

Пол и потолок

Далее спускаемся вниз на пол, который утепляется точно по такой же технологии, как и потолок. Необходимо обратить внимание, что часто размеры балкона не позволяют уложить плиты пеноплекса точно по их размерам. Поэтому приходится плиты подрезать.

Данный материал хорошо поддается обработке, поэтому отрезать лишнюю его часть не проблема. Для этого понадобится обычный строительный нож, которым надрезается верхний слой плиты, затем по линии подреза она переламывается.

Как и на потолке, плиты крепятся с помощью грибков. После того как пол будет полностью уложен, необходимо обработать монтажной пеной все зазоры и стыки. Но здесь есть одна хитрость. Не стоит обрабатывать пеной сразу все зазоры, начните с одной из стен.

Для этого нужно нанести монтажную пену в зазор между пеноплексом и стеной и сразу же установить одну из плит на стену, закрепив грибками. То есть пена не должна засохнуть, таким образом, стык двух плит будет надежно загерметизирован. Все то же самое относится и к зазору между пеноплексом и ограждающим элементом балкона.

Утепление ограждений

Пенополистирол «Пеноплекс» – экологически чистый материал, который идеально подойдет вашему балкону или лоджии

Когда стены, потолок и пол будут утеплены, необходимо перейти к утеплению ограждения, которое обычно изготавливается из металла. Для этого в первую очередь необходимо установить каркас из вертикальных деревянных реек. Постарайтесь расстояние между рейками выдержать точно по размеру ширины пеноплексовой плиты. Это просто сэкономит материал и создаст условия для простоты проведения процесса.

Для утепления внешней стены балкона необходимо использовать плиты с большей толщиной и лучше в два слоя. Обычно для этого используют плиты толщиною 80-100 миллиметров. Они укладываются в межреечное пространство с натягом, чтобы не создались мостики холода. Но в том случае, если зазоры все-таки образовались, их заделывают монтажной пеной. Все, процесс утепления балкона пеноплексом закончен, можно приступать к отделке помещения.

Видео, которое мы установили на этой странице сайта, покажет все этапы проведения вышеуказанного процесса. Обратите внимание на его простоту, но при этом необходимо учитывать и некоторые моменты и нюансы. Кстати, на видео это хорошо видно.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru