Какую толщину оцилиндрованного бревна выбрать?

Диаметр бревна чуть ли главный вопрос, на который надо ответить перед тем, как приступить к строительству дома из бревна.

В нашей стране до 1999 года все постройки выполнялись согласно СНиП 2.01.01-82, но ему на смену пришел новый - СНиП 23-01-99. Новая строительная климатология отличается от своей предшественницы только требованиями к теплопроводности ограждающих конструкций. Например, если в старой климатологии достаточно было построить стену из кирпича толщиной 30 сантиметров, то согласно новому СНиПу необходима уже толщина 60 сантиметров.

Стоит заметить, что требования к утеплению поменялись удивительным образом именно в тот момент, когда на рынке строительных материалов появились компании, которые занимаются производством утеплительных материалов. Вполне возможно, что изменение строительных норм произошло благодаря лоббированию интересов этих компаний. Как тогда объяснить тот факт, что люди в Сибири как зимовали в домах с толщиной стен от 20 до 30 сантиметров, так и зимуют, и холодней в связи с новыми снипами им не стало.

Для того чтобы ответить на вопрос: «Какую толщину бревна нужно выбрать?», необходимо для начала определиться для каких целей строится дом – летнего или всесезонного использования. Именно от ответа на этот вопрос и будет зависеть выбор толщины бревна. Если вы планируете построить дом для летнего проживания, то вполне достаточно будет толщины 20-22 сантиметров. Если вы планируете проживать в этом доме и зимой, то лучше сделать толщину стен 25-26 сантиметров. Дома с толщиной стен 28 и более сантиметров не будут теплее, но зато они помогут хорошо сэкономить на стоимости отопления.

Серым цветом показаны бревна, которые надо будет доложить, чтобы получить высоту стены из пяти бревен 28ого диаметра

Для того чтобы правильно построить дом, необходимо соблюдать специальную формулу, которая указана в СНиПе: ширина бревна равна половине его диаметра. Таким образом, все зависит от стандарта бревна: у двадцати сантиметрового бревна будет паз 10 сантиметров, у двадцати восьми сантиметрового будет 14 сантиметров. То, насколько ваш дом будет теплый, напрямую зависит от толщины паза.


Конечно, можно сэкономить на толщине бревна, но это будет означать лишь отложенные траты в ближайшей перспективе. Если вы построите дом для проживания в нем круглый год из брёвен диаметром 20 сантиметров, то вы сэкономите на строительстве, но в зимний период, все ваши деньги «улетят в трубу», так как дом будет прохладный. Если вы построите дом из бревен толщиной 28 сантиметров, вы потратите чуть больше во время постройки, но вы не будете тратить дополнительные деньги на отопление в последующие годы. При постройке дома толщиной 28 см, куб бревна стоит дороже всего на 750 рублей, а по всему дому на 100-150 тысяч рублей.

Теплопотери

Теплопотери здания показывают, что все несущие конструкции имеют такие теплопотери в процентном соотношении:

  • крыша (мансарда) до 25%;
  • фундамент 10%;
  • окна и двери до 15%;
  • вентиляция/дымоход до 20%
  • стены до 30%.

Если вентиляции и дымохода нет, то 20% распределятся между окнами и крышей, так как именно они будут являться главными источниками притока свежего воздуха и выхода тепла. Мансардные окна добавят к потерям тепла через крышу еще несколько десятков киловатт в месяц.

Из всего изложенного выше видно, что наибольшие теплопотери приносят стены-  потери могут составлять до 30% (в рубленном доме до 40%!) от общего количества потерь. Можно смело утверждать, что при холодном фундаменте и не утеплённой крыше, будет абсолютно неважно, какую толщину бревна вы выберете.

Нужно четко понимать, что хороший фундамент, двери, окна и крыша сделают теплым ваш дом в морозы даже при толщине стенок бревна равной 22 сантиметрам. После того, как хорошо утеплены фундамент и крыша, поствлены хорошие окна, можно утеплить и бревно, точнее мостики холода между ними- межвенцовое пространство. Идеальным решением в такой ситуации будет использование акрилового герметика для бревна. Такой герметик используется только вместе со шнуром из вспененного полиэтилена, так как без него герметик будет работать как обычный  герметик, который может защитить от ветров и лишней влаги, но не сможет сохранить тепло в доме. При использовании шнура из вспененного полиэтилена толщиной равной 1 сантиметру, он приравнивается к 2-3 сантиметрам дерева. Если улаживать шнур на две стороны паза, то выходит что он заменяет около 6 сантиметров дерева. В итоге, ширина всего паза, если учитывать утепляющий шнур, для бревна толщиной 20 сантиметров составит целых 16 см.

Практика показывает, что оптимальной толщиной для бревна при проживании в доме круглый год является 24-26 сантиметров. Но если у вас уже построен дом из оцилиндрованного бревна   диаметром 20 сантиметров не стоит огорчаться. После того, как вы проверите двери и окна, фундамент и крышу, не лишним будет воспользоваться герметикам с утепляющим шнуром – это существенно улучшит теплосберегающие характеристика вашего дома.

По материалам сайта: http://remstroygarant.ru