Свойства минваты (каменной ваты)

Минеральная вата - это материал, отличающийся волокнистой структурой, который изготавливается из расплавов горных пород или доменных шлаков и их смесей. Ведущие мировые производители минераловатных утеплителей, которые особое внимание уделяют качеству и долговечности своей продукции, в качестве сырья используют только горные породы.

Минвата, изготовленная на основе доменных шлаков, уступает каменной вате в долговечности, особенно в условиях повышенной влажности, резких перепадов температур и под воздействием нагрузок и деформаций. Именно поэтому шлаковую вату рекомендуют использовать в дачном строительстве или при возведении временных построек.

Уникальные свойства минеральной ваты

В современном строительстве минеральная вата пользуется огромной популярностью. Причиной такого активного использования этого теплоизоляционного материала стала не только его доступная стоимость, но и уникальные эксплуатационные свойства.

Огнестойкость. Благодаря использованию при производстве минваты негорючих расплавов горных пород, даже под воздействием высоких температур этот теплоизоляционный материал сохраняет все свои свойства и не деформируется. Каменная вата не только не поддерживает горение, но и активно препятствует распространению огня, из-за чего ее достаточно часто используют для утепления помещений и строений, в которых хранятся огнеопасные вещества. Также минвату активно используют в условиях ее длительного контакта с высокими температурами. Правда при этом необходимо избегать механического воздействия на утеплитель, поскольку каменные волокна и связующие вещества, используемые при производстве минваты, разрушаются при разной температуре.

Теплоизоляция. Этот материал отличается высокими показателями термического сопротивления. Минеральная вата толщиной 100 мм и плотностью 100 кг/м3 может заменить 255 мм деревянной стены, 2000 мм кирпичной стены, и 1170 мм стены, выложенной из пустотного керамического кирпича. Благодаря этому можно не только сэкономить на отоплении дома, но и увеличить жилое пространство.

Химическая и биологическая стойкость. Каменная вата обладает стойкостью к различным агрессивным веществам (кислотам, растворителям и .д.), грибкам и воздействию грызунов.

Гидрофобность. Несмотря на волокнистую структуру, минеральная вата обладает низкой гигроскопичностью: уровень поглощения воды составляет всего около 0,5%. Такого показателя нет ни у одного другого теплоизоляционного материала.


Высокая прочность. Этот показатель во многом зависит от количества вертикальных волокон в минераловатном утеплителе. Чем больше волокон, тем прочнее материал, и меньшей плотности утеплитель использовать. Необходимо также отметить, что качественная каменная вата является химически нейтральной средой, поэтому не вызывает коррозию металлов, с которыми она соприкасается.

Высокая звукоизоляция. Волокнистая структура каменной ватой надежно преграждает путь звуковым волнам, что гарантирует обеспечение тишины помещениях.

Экологичность. Минеральная вата полностью соответствует всем стандартам качества и действующим санитарно-гигиеническим нормам, поэтому относится к безопасным для здоровья человека материалам.

Долговечность. При условии правильной эксплуатации средний срок службы каменной ваты составляет не менее 70 лет, что стало возможным благодаря использованию базальтовых горных пород при производстве утеплителя.

Паропроницаемость. Благодаря волокнистой структуре минеральная вата не препятствует удалению водяных паров и конденсата из помещения. Это свойство минваты позволяет регулировать уровень влажности и способствует созданию благоприятного микроклимата в помещении.

Легкость монтажа. Каменная вата любой плотности и вида (рулон, плита или мат) легко режется, благодаря чему ей можно придать нужную форму, разместить на поверхности любой конфигурации.

По материалам сайта: http://xn--90aiaxvq.xn--p1ai