Как самостоятельно сделать печь для бани

  • Печь каменка для бани
    • Кладка печи - каменки
  • Печь для бани из металла
  • Металлическая печь-каменка
  • Печь для бани своими руками из металлической, толстостенной бочки
  • Электрическая печь для бани своими руками

Чтобы построить печь для бани своими руками, застройщик должен хорошо подготовиться: изучить специализированную литературу, советы застройщиков, сделать чертеж, произвести замеры, подготовить материал и инструменты.То есть знать основы, как сделать печь для бани. Составные элементы в печках: поддувало, топка, каменка, емкость для воды, колосник, дымовая труба.

Схема печи с каменкой верхнего расположения.

Инструмент:

  • кельма;
  • молоток;
  • лопата подборная;
  • отвес, уровень, рулетка;
  • сварочный аппарат с электродами (3 мм);
  • болгарка.

Печь каменка для бани

Поскольку строительство печи – весьма трудоемкий процесс, можно пригласить мастера-печника, который без проблем построит ее. А можно сделать печь самому. До начала строительства печи необходимо определиться с местом ее расположения. Обычно для печек находится место в углу бань.

Печь каменка занимает довольно много места и имеет достаточно большой вес, поэтому к строительству фундамента надо отнестись очень серьезно.

Схема установки печи в баню.


В зависимости от размера печи надо вырыть котлован глубиной до 70 см. Хорошо утрамбовать дно ямы и засыпать слоем песка, который следует положить ровным слоем и пролить хорошо водой.

Установить опалубку, сбитую из досок. Засыпать в опалубку щебень или гравий слоем в 15 см и утрамбовать его. Проложить арматуру. Не стоит вместо арматуры использовать бытовые металлические предметы. Залить в опалубку бетон. Оставить сооружение до полного высыхания бетона. Бетон лучше твердеет во влажной среде, поэтому поверхность фундамента следует засыпать слоем влажных опилок, которые следует смачивать по мере высыхания. Снять опалубку и покрыть поверхность и боковые стены фундамента гудроном. Освободившееся пространство засыпать грунтом или песком и утрамбовать.

На фундамент положить слой гидроизоляции из рубероида, который равен площади основания печи.

Вернуться к оглавлению

Кладка печи – каменки

Схема установки печи Сахара.

Первый слой кирпича кладется насухо. Цементный раствор не обладает высокой термостойкостью, поэтому лучше использовать раствор, приготовленный из глины. Консистенция раствора должна быть довольно густой и легко отделяться от кельмы. Качество кладочного материала из глины можно проверить таким способом. В равных пропорциях взять глину и песок и тщательно размешать смесь, чтобы в ней не было комков. Затем скатать плотный шар и бросить его на пол. Если на лепешке по краям появились трещины, то в растворе много песка, и придется добавить в смесь глину.

При кладке следующего ряда оставляется отверстие для зольника, через которое выгребают золу. Проложив три ряда кирпича, устанавливают дверцу топки. Крепят ее скрученной проволокой. Проволоку вставляют в отверстия коробки дверцы и плотно скручивают вдвое, не оставляя колец на концах. Если кольца оставить, то при эксплуатации топочной дверцы они вытянутся, и крепление ослабнет. В результате дверка будет выпадать из проема.

Схема кладки кирпича способом вприсык.

В верхней кромке кирпича делается углубление, в которое укладывается проволока, проведенная через отверстия в дверце. Хорошо натянутая проволока поставит дверцу на место. Затем она переплетается в кирпичной перевязке. При установке дверцы используется стальная проволока d 3 мм.

Устанавливают чугунную колосниковую решетку. Иногда делают топку без поддувала, используя в этом случае дверку с отверстиями. Чаще всего это делают из-за отсутствия колосниковых решеток. Конечно, и без поддувала в такой топке дрова горят, но образуется много головней, и пока все сгорит, много тепла уйдет в трубу. В печи же с решеткой зола просыпается через нее, и дрова лучше горят.

Основные виды кладки кирпича.

Над топкой выкладывают каменку, куда кладут булыжники или лом кирпичей. Площадку для установки бака для воды крепят металлически уголком 50*50 мм. Выводят основу печи и строят дымоход. Он может быть кирпичным, из металлической или асбоцементной трубы. При строительстве печи каменки необходимо постоянно проверять правильность укладки стен отвесом. Расстояние от стен помещения должно быть не менее 50 см. Стены должны быть промазаны глиной либо цементным раствором с добавлением асбеста.

Труба дымохода также должна быть заизолирована от деревянных поверхностей проложенным кирпичом. Для сравнительно небольшой печи-каменки для дымовой трубы подойдет асбоцементная или металлическая труба. Чтобы на ней не образовывался конденсат, ее надо обложить кирпичом.

Вернуться к оглавлению

Печь для бани из металла

Схема печи Русь.

Самодельную металлическую печь для небольшой семейной бани можно сварить из металла. Для изготовления кожуха такой печи подойдет металлический лист толщиной не менее 5 мм, размерами 70*70*160 см. Внизу готового кожуха вырезаются отверстия для зольника и топки, в середине – отверстие для каменки, вверху – бак для воды. Внутреннюю поверхность топки и каменки обкладывают кирпичом, установленным на ребро, трубы дымохода в четверть кирпича.

Лучше всего под такую печь сделать фундамент из кирпича в два ряда или установить опалубку и сделать фундамент бетонным. На кирпич, выложенный вдоль стен топки, проложить отрезки металлического уголка, на которые уложить колосник. Над топкой находится каменка с булыжниками. Воду на камни наливают через отверстие с дверкой.

Вода в баке нагревается дымовыми газами, проходящими по трубе дымохода. На верхний бак кладут съемную крышку, сделанную из двух половин, соединенных петлями.

Такая печь быстро разогревается при небольшом расходе топлива. Вода и пар поступают в парилку через боковое окно.

Вернуться к оглавлению

Металлическая печь-каменка

Схема монтажа печи в баню.

Печи можно сделать из металлической трубы большого диаметра. Надо отрезать от трубы не менее 1,5 м. Отрезок разделить на две части – одна часть 90 см, вторая 60 см.

В большей вырезать два отверстия. Нижнее отверстие – маленькое, по размеру дверки поддувала, и верхнее – по размеру топочной дверки. Дверки и подготовленные заранее защелки и петли приварить.

Над топкой размещается каменка. Для каменки надо приварить решетку с металлическими прутьями. На них кладут булыжники или лом кирпича.

Над отверстием, вырезанным для зольника, приварить уши из металла, на которые укрепить колосник. Из листового железа вырезать круг по размеру трубы и проделать в нем отверстие для дымовой трубы. Вварить его в заготовку печи. Приварить второй отрезок трубы. Нагрев воды производится дымом, который проходит по трубе дымохода.

Устанавливается такая печь на фундамент, сложенный из кирпича. Кирпич покрывается слоем гидроизоляции, и укладывается еще один ряд кирпича. Зазор между кирпичами равен 5 мм. Для вывода трубы дымохода на улицу в потолке делается отверстие, которое должно быть обложено кирпичом. Дровяные печи часто изготавливают только из одного металла, без кирпича.

Вернуться к оглавлению

Печь для бани своими руками из металлической, толстостенной бочки

Фундамент под массивную кирпичную печь.

У толстостенной бочки болгаркой вырезают верх и дно. Вырезают отверстия топливника и зольника. На эти два вырезка наваривают петли и задвижки. В результате получатся дверцы. Установить их надо на место выреза на болты.

Из листа металла вырезать круг, равный диаметру бочки, и прямоугольник. В круге вырезать отверстие, равное диаметру дымовой трубы.

На высоте в 90 см приварить большой круг. Сварной шов должен быть качественным, чтобы вода из бака не протекала в топливник. Установить дымовую трубу и тоже приварить. В итоге получилась бочка, разделенная на две части, с установленной трубой.

Приварить прямоугольник к стенкам и кругу. Верхняя часть бочки разделилась на две части. В одной части, меньшего размера, будут уложены камни, во второй – вода.

В топливнике надо обложить стены огнеупорным кирпичом. Также проложить два ряда по подошве. На них положить металлический уголок и колосник.

Вернуться к оглавлению

Электрическая печь для бани своими руками

Составные части электропечи:

  • корпус;
  • электронагреватель;
  • тепловая защита.

Иногда их делают с каменкой. Кожух самодельной печи сваривают или крепят на болты из стального листа толщиной не менее 3 мм. Для лучшей теплоотдачи в кожухе делают щели.

Для создания тепловой защиты делают несколько экранов, изготовленных из стали, которые крепят последовательно один за другим. Можно укрепить их в виде кирпичной кладки. В корпусе печи, на решетке, устанавливают каменку. Если стены и потолок в бане имеют низкую теплопроводность, то самодельную электропечь для бани можно делать с небольшой мощностью. Для бань из дерева примерная ее мощность до 1,8 кВт/м?. Если в бане стены отделаны панелями, то мощность электропечи может быть 0,8 кВт/м?. При включении электропечи на полную мощность баню прогревают и уменьшают нагрев переключением на пониженную мощность. При установке терморегулятора заданная температура поддерживается автоматически.

По материалам сайта: http://1popechi.ru