Кладка камина из кирпича своими руками

в интерьере частного дома

Ошибочно было бы считать, что постройка источников тепла происходит быстро и на скорую руку. Для начала следует произвести определенные расчеты, позволяющие подогнать очаг соответственно к размерам комнаты, где он должен находиться. При этом необходимо учесть:

  • Топочное отверстие должно иметь размер (в соотношении) 1 к 50 или 1 к 70 зависимо от объемности комнаты.
  • Размер самого портала относительно высоты к ширине должен соответствовать в пределах двух к трем. Такое соотношение обычно свойственно очагам небольших размеров с объемом комнаты не более 70 м3.
  • Глубина топливника к высоте декоративной печи должна иметь пропорции (в соотношении) один к двум или же два к трем.
  • Отверстие дымового хода должно быть, по расчетам, в 8-15 раз обязательно меньшим, чем само топочное отверстие. Необходимо позаботиться в дальнейшем об утеплении дымохода.

Покончив с размерами будущего декора, следует определить место расположения его в комнате. Подходящим и идеальным местом для камина обычно выбирают угол комнаты, как на фото или же торцевую стену. Следует учесть, что не рекомендуется устанавливать декоративную печь напротив окон во избежание возникновению сквозняков.

устройство камина из кирпича

Порядовка

Накануне постройки камина, следует на листе бумаги нарисовать чертежи, в которых нарисовать правильную и точную схему, изобразив установку в предстоящей конструкции каждого кирпичика. Указанная схема имеет название «порядовка».


Обращая внимание новичков, которые приступают к возведению декоративной печи впервые, особо рекомендуется последним сделать порядовку под наставничеством опытного специалиста. На практике доведено, что порядовка многократно помогает упростить задачу в ходе дальнейшего строительства. Приступить к возведению фундамента можно тогда, когда чертежи и схема будут завершены.

схема порядовки камина

Правильный фундамент своими руками

Для постройки камина следует подготовить хороший фундамент, учитывая значительный вес каменных материалов. Основные требования к нему – прочность и надежность, независимо от основного фундамента дома. На видео можно рассмотреть более детально.

Готовые проекты таких источников тепла с точными их расчетами, имеющиеся у застройщиков, доводят к минимуму риск возможных ошибок. Однако при правильном устройстве конструкции своими руками следует рассчитать не только точную нагрузку и составить правильные чертежи, но и выбрать оптимальное место его расположения:

  • На месте постройки камина не должно быть постоянного движения или сквозняков.
  • Планируемое помещение, где должен находиться дровяной камин, не может составлять меньше 12 м 2 и требует обязательное наличие окна с притоком свежего воздуха.
  • В помещениях с маленькой площадью специалисты рекомендуют применять проекты угловых сооружений, которые хорошо будут обогревать боковые стены.
  • Рекомендуется также устанавливать камины в гостиной, как на фото, возле внутренних ее стен, с целью избегания конденсатов, которые могут образовываться в ходе температурных перепадов.

Для построения очага необходимо сначала вырыть котлован, размерами 50-70 см в глубину и, с выступом не превышая 12-15 см от размера готового изделия. Неправильно будет примыкать или привязывать каким-то образом фундамент будущего очага к основному фундаменту дома! На дно котлована укладывается небольшой слой щебня, имеющий высоту в 10-15 см, который следует тщательно утрамбовать. Лишь после этого возможно приступить к монтажу деревянной опалубки.

Деревянная опалубка подобна ящику с отсутствующим днищем. При этом ее высота не должна превышать уровень чистового пола на 5-7 см. Внутренние стены опалубки изолируются от влаги. Фундамент заливается цементным раствором (пропорция: одна часть сухого цемента к трем частям промытого песка). Готовая консистенция должна быть подобной густой сметаны. В фундамент также заливают каменный бут, что дает значительную экономию стройматериалов и усиливает его прочность. По завершению заливки поверхность фундамента следует изгладить по уровню, накрыть пленкой и в таком виде сушить от 7 до 10 суток. Выполнив эти требования, можно производить кладку будущего очага.

кладка своими руками

Процесс кладки

Стоит обратить внимание, что конструкция своими руками должна изготавливаться сугубо из материала высокого качества. Для этого наиболее подходит огнеупорный кирпич. Строго используя имеющиеся чертежи, сделаем камин:

Специалисты рекомендуют в качестве раствора использовать для кладки глиняно-песчаный раствор, а кирпич перед укладкой окунают на 2 или 3 минуты в воду для вымачивания и лучшей сцепки. Завершая расшивкой, кладка приобретает красивый и законченный вид. На видео можно рассмотреть подробнее.

По материалам сайта: http://kamingid.ru