Порядовая кладка домашнего камина

Содержание:

Когда ещё человечество не имело возможности обмениваться знаниями посредством различных коммуникаций – телефона, телевидения, интернета, в различных местах нашего материка были изобретены отопительные приборы для обогрева жилищ. У славян, народностей с более суровым климатом – это печь, а в англосаксонских областях – камин. На протяжении столетий эти конструкции совершенствовались, оставались в обиходе только те, которые наилучшим образом справлялись с поставленной задачей – обогреть дом так, чтобы было тепло и не было дыма в помещении. Поколениями выверялись оптимальные пропорции. И в настоящее время рассчитан практически любой камин, существуют специальные схемы укладки, названные порядовками. Чтобы построить камин с максимальной точностью должна быть соблюдена порядовка. Понятно, что порядовка – это наглядное изображение количества и способ укладки кирпичей в каждом ряду. Последовательно следуя ряд за рядом, можно построить даже своими руками.

Кирпичный камин

Раз идёт речь о кирпичах, то уместно будет сказать о том, какие кирпичи предпочтительнее выбирать для кладки камина. Несведущему человеку может показаться, что особого различия между кирпичами нет. Тот, кто несвязан с печным делом знает обычно, что кирпичи бывают белыми и красными. На этом познания заканчиваются. На самом деле кирпич, это строительный материал, который имеет строгие геометрические формы. Благодаря этому печникам удается достичь минимальных размеров швов кладки. Для каминов выбирают кирпич без сколов и шероховатостей. Проект определяет, какой кирпич используется, а схема — порядовка указывает на его конкретное место. Если кладка не соответствует этому проекту, то камины не выдерживают испытание временем.

Виды кирпича

Кирпич различается на простой и огнеупорный.

Обыкновенный красный кирпич используется в том случае, если отопительный прибор не планируют нагревать больше 800 градусов, это как раз относится к тем частям камина, которые несут декоративную нагрузку. Теплоотдача такого кирпича невысокая.

Печной кирпич


Печной огнеупорный кирпич имеет несколько видов:

  • Шамотный, изготавливается из глины в связи с тем максимальная температура, которую может выносить – 1000 градусов. Обладает хорошей теплоотдачей, устойчив к резким перепадам температур, не вступает в химическую реакцию.
  • Кварцевый, изготавливается из кварца, в связи с чем очень хорошо переносит самые высокие температуры. Вступает в различные химические соединения с кислотами.
  • Есть ещё периклазовый и углеродистый, но они не используются для строительства печей и каминов в домашних условиях.
  • Для ограждения печных конструкций от дома используют теплоизоляционный кирпич. Он бывает пустотелый, цементно-песчаный и пенодиатомитовый.

Факторы, которые необходимо учесть

Чтобы определить место для установки камина, надо составить схему или проект, где будет условное размещение камина. Схема может показать, какое месторасположение будет оптимальным. Так, например, надо принять во внимание зеркальное отражение тепла. Под тем углом, под которым тепло от огня будет попадать на внутренние стенки топливника, под этим же и будет отражаться наружу, в помещение. Так, вы сможете учесть расстояние до предметов, которые будет нагревать камин и расположить предметы, нагрев каковых нежелателен, в другом месте.

Если вы планируете построить камин, то во внимание надо принять несколько факторов:

  • Соответствие размера камина с общей площадью помещения, где он будет установлен. Обычно принято соотношение 1: 60.
  • Оптимальный материал для изготовления.
  • Расчет дымовой трубы.
  • Создание порядовки.

Зачем нужна порядовка

Словесное описание камина не дает четкой картины, на словах нельзя объяснить порядок его укладки, зато можно представить какая должна быть порядовая кладка камина.

Правильная порядовка и ее точное исполнение станет гарантией добротного камина. При подготовке своими руками чертежей учитывается расположение каждого ряда кладки и каждого кирпича по отношению друг к другу. В ней учитываются все особенности конструкции, в том числе и формирование внутренних стенок камина под определенным углом, правильное соединение с дымовой трубой. Углы, неровности, криволинейные перекрытия предполагают использования не только целого кирпича, но так, же половинок и четвертинок.

Для тех, кто выкладывает своими руками камины, порядовка – это самая подробная инструкция. При расчете порядовки учитывается включение в кладку декоративных элементов, а также маскировка различных соединений. После создания порядовки, сложить камин можно за несколько дней. Думать больше не придется, надо только следовать инструкции.

Как происходит процесс кладки, смотрите на видео:

Правила кладки

Все горизонтальные ряды кладки необходимо проверять по строительному уровню, а вертикальные ряды по отвесу.

Особенно тщательно надо вести своими руками кладку первого ряда. Любая допущенная ошибка в первом ряду, скажется на камине впоследствии. Вертикаль углов контролируется по шнурам, натянутым по диагонали от одного угла к другому. Толщина швов строго выдерживается в первом ряду.

После первого ряда кладка камина предусматривает установку поддувальной дверцы и дверцы зольника. Проект это учитывает. Перед тем как установить все дверки необходимо проверить, они должны свободно вращаться и не иметь перекосов. Теплоемкость металла и кирпича разная, поэтому металлические дверцы не надо плотно замуровывать, чтобы металл не разорвал кладку.

Колосниковая решетка должна быть уложена свободно, чтобы ее можно было заменить своими руками по необходимости.

Декоративная часть колосниковой решетки

Любой дровяной камин лучше всего закладывать с момента строительства дома. Если строить его позже своими руками, то придется разбирать пол до фундамента и делать привязку к балкам и стропилам.

В деревянном доме стены следует закрыть теплоизоляцией и заднюю стенку камина выкладывать кирпичом на расстоянии 1,5-2 сантиметра от деревянной стены дома. Если без теплоизоляции, то своими руками делать воздушный зазор 4-5 сантиметров.

Порядовка среднего камина

Это упрощенный камин, имеет металлическую дверцу. Такой камин устанавливается в комнате 20-30 квадратных метров. Для такого камина делается квадратная кирпичная труба, в которую вписывается металлическая труба с круглым сечением.

Порядовая схема камина

Камера топки имеет отверстие площадью 0,35 квадратного метра с глубиной топливника 320 миллиметров. Над топкой — арочное перекрытие.

Порядовка

По материалам сайта: http://domogreev.ru