Камин на даче своими руками

Обустройство каминов на даче весьма интересно для тех, кто желает создать стильный и уютный очаг домашнего тепла. Кроме всего прочего, камин на даче своими руками является практичным элементом интерьера, который не только согревает помещение, но формирует имидж преуспевающего и состоятельного человека. Построить самостоятельно камин достаточно сложно, так как требуется знание тонкостей и технологии строительства.

Достоинств данного отопительного устройства достаточно много, однако чтобы их реализовать в полном объеме следует провести ряд подготовительных операций и грамотно все спроектировать. При этом следует оценить свои возможности, навыки строительства, финансовые средства и т.д. Вполне вероятно, что самым оптимальным вариантом может быть не просто камин, а печка-камин для дачи с функциями отопления и приготовления пищи. (См. также: Простой камин своими руками )

Виды каминов для дачи

Как правило, выбор вида камина для дачи следует производить на этапе проектирования дачного дома. Это во много облегчит все работы по монтажу, да и выбор в данном случае будет более широким. Плюс к этому, при строительстве здания сразу закладывается обустройство дымохода, дизайн и форма камина. Все это позволит сразу решить различные вопросы, связанные с монтажом, а также обеспечит достаточную тягу, высокую теплоотдачу и достаточно большой КПД.

В первую очередь следует определиться с типом устройства: классический камин, электрическая или газовая топка, камин-печь или биокамин. Хорошим вариантом для загородного домика может стать печка-камин для дачи. Камин может быть как открытого, так и закрытого вида. Первый вариант представляет собой классический тип каминов. Однако прямой контакт с очагом требует соблюдения повышенных условий пожаробезопасности и основательного дымохода. Как правило, такие камины устанавливаются в специальном помещении или зоне.

Топочные камины или печки-камины отличаются тем, что прямой контакт с огнем исключается путем установки дверцы, как правило, изготовленной из жаропрочного стекла. Печки-камины могут быть дровяными, газовыми или на биотопливе. (См. также: Как научиться собирать камины своими руками )

Чугунная печь-камин для дачи

Исходя из условий дачного дома, где требуется быстрый нагрев небольшого помещения, хорошим вариантом может быть чугунная печь-камин для дачи. Такие устройства бывают различных модификаций, одноконтурными (классическими) в виде печек-буржуек или двухконтурными с возможностью отопления и приготовления пищи. Таким образом, печи-камины можно классифицировать по трем видам:


  • Отопительные. Чугунные устройства с быстрым и хорошим обогревом помещения. Они достаточно компактны, долго хранят тепло и легко монтируются.
  • Отопительно-варочные. Они отличаются от первого вида возможностью приготовления пищи. Двухконтурные печь-камины для дачи являются идеальным вариантом, особенно в условиях отсутствия электроэнергии и газа. (См. также: Печь Булерьян своими руками )
  • Камины-печи. Оптимальное сочетание преимуществ 2-х устройств. При этом они согревают помещение быстрее по сравнению с классическим камином.

    АВХ печи-камины

    Среди многочисленных моделей печей-каминов на российском рынке выделяются устройства торговой марки АВХ с КПД до 80%. Обустройство такого камина на даче своими руками не составляет труда.

    АВХ печи-камины комплектуются специальными теплообменниками, что обеспечивает обогрев большой площади. В основе принципа работы данных устройств используется метод конвекции, обеспечивающий быстрый нагрев. АВХ камины производятся нескольких видов: (См. также: Садовый камин своими руками )

  • Классические камины.
  • Кафельные печи-камины.
  • Стальные печи-камины.

    Конструктивно камины-печи АВХ состоят из цоколя, топки и внешней облицовки. Цоколь может быть выполнен из металлокерамики, чугуна или кафеля.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru