Уличный камин своими руками

Содержание статьи

На горящий огонь можно смотреть бесконечно. Особенно приятно делать это на фоне природы. Можно обустроить камин в загородном дому или на даче и смотреть на пламя в помещении. Но не всегда камин можно построить помещения – многие конструкции домов имеют ограничения на использования открытого огня. А можно построить очаг на улице и долгими летними вечерами обсуждать рядом с ним с друзьями мировые проблемы. Как же построить уличный камин своими руками? Это довольно просто. Уличный камин является не самым сложным строительным сооружением.

уличный камин своими руками

Какие бывают типы уличных каминов

Оформить уличный камин на своем загородном участке можно различными способами. Много зависит от того, будете ли вы просто наслаждаться видом открытого пламени или ваш камин будет еще использоваться в качестве барбекю, либо в качестве печки.

В том случае, если уличный камин на вашем участке будет являться просто якорным сооружением для площадки для релаксации, для создания уюта в уголке вашего участка – то можно построить камин как домашний очаг классической формы.

Такие соорудение будет иметь все классические элементы домашнего камина. Вам предстоит сделать собственно топку и дымоход. Это основные элементы. Также вы можете обустроить камин дополнительными элементами, такими как подставка для дров или декоративные полочки. Единственным отличием от домашнего камина будет защита от от воздействия влаги из атмосферы. Для этого вокруг камина можно организовать навес.

садовый камин


Материал изготовления уличных каминов может быть самым разным: от легкого металлического очага до капитального каменного сооружения. Естественно, что любой используемый материал должен быть огнеупорным.

Как вариант, уличный камин может быть соединен в забором, окружающим ваш участок. Интересно создание камина в углу участка, в месте смыкания стен забора. Также камин на удице можно сделать и отдельно стоящим. Но в этом случае вам придеться больше потрудиться над окружающим ландшафтным дизайном, чтобы уличный очаг не выглядел инородным предметом. Для этого можно использовать, например живую изгородь, посадки деревьев. Можно также возвести декоративную стенку, которая впишет ваш уличный очаг в окружающее постранство.

Кроме того, необходимо помнить, что в продаже имеются и готовые уличные камины, которые просто устанавливаются на определенное место. В таких устройствах имеется стальной лист, обычно круглой формы. Также готовые уличные камины могут комплектоваться решетками для барбекю или гриля. Такие сооружения могут окружаться специальным противопожарным поясом, который представляет собой площадку, заполненную негорючим материалом.

Уличный камин может быть и передвижным. Вы сможете убирать его в холодное время года в кладовую, а в теплое время устанавливать в любом понравившимся вам месте.

камин встроенный в стену

Изготовить такие переносные и отдельно стоящие камины можно, если иметь навыки работы с металлом. Вам придется разрезать металлические листы, гнуть их и при помощи сварки формировать из них готовое сооружение.

передвижной камин

Впрочем, переносной уличный камин вовсе и должен быть массивным сооружением. Его вполне можно изготовить из обрезков металла, сформировав из них очаг. Элементарный уличный камин может выглядеть как большая металлическая корзина. Ее вполне можно сделать из куском арматурры и обрезком металлического листа, зафиксировав между собой сваркой или даже вязальной проволокой. При определенных творческих способностях такому переносному камину можно придаь необычную форму, например сделать его в виде летающей тарелки.

Необходимые элементы уличного камина

Для того, чтобы вы и ваши гости не кашляли и чихали возле горящего уличного камина – вам необходимо продумать систему дымоотведения. Самый простой уличный камин в виде открытого очага лишен таких устройств и в ветреную погоду огонь и дым в таком очаге может доставить вам неприятности.

Также уличный камин можно оборудовать дополнительными утройствами для жарки гриля или шашлыка. Так сказать, соединить приятное с полезным. В этом случае вы сможете не только греться у огня, но и готовить на нем различные блюда, радуя ваших гостей.

камин с барбекю

А вот если замахиваться на большее, то уличный камин вполне можно объединить с летней кухней. Многие жители загородных домов строят себе летнюю кухню, чтобы заниматься в ней стряпней летними днями. Очаг в таком сооружении, имеющим вид открытой беседки вполне может использоваться и в эстетических, декоративных целях.

Процесс строительства уличного камина

1. Создаем проект

Попробуем разобраться, как можно своими руками построить уличный камин, совмещенный с мангалом или грилем. Это будет довольно серьезное сооружение, строительство которого начинается с создания проекта и формирования фундамента.

чертеж уличного камина

При создании проекта вам придется определить место расположения будущего камина-мангала. Его лучше расположить в соответствии с имеющейся розой ветров, так, чтобы дым от огня выносился за пределы участка. Если таким образом расположить камин не удается – то в нем должен присутствовать серьезный дымоход, вытягивающий все продукты сгорания.

Предотвратить сквозняки в месте расположения уличного мангала-камина можно с помощью живой изгороди или декоративных стенок.

Собственно уличный камин-барбекю представляет собой бокс с тремя стенами. Это минимальное количество элементов для открытого камина. Он также может быть оснащен стационарной дымовой трубой и различным дополнительным оборудованием, например столиками для разделки мяса или полкой-нишей для сушки дров.

2. Выбираем материал

Приступаем к выбору материала для строительства уличного камина. Допустим, мы хотим построить сооружение из кирпича. В этом случае внутренняя поверхность, а желательно и весь камин был построен из клинкерного кирпича. Он довольно прост в строительстве.

клинкерный кирпич

А вот для декоративной облицовке можно выбрать любой негорючий материал. Возможно, вам захочется облицевать уличный камин плиткой под дикий камень, создав брутальный дизайн, а возможно, вы выберете более легкую, игривую облицовку.

Также заготавливаем для строительства строительные смеси для кладки и закрепления облицовки. Не забываем подготовить металлические части: решетку мангала, колосник. Для внутренней поверхности трубы дымохода стационарного уличного камина можно использовать асбестоцементную трубу.

3. Начинаем строительство: фундамент

Начинаем переносить чертеж в реальность. Наш уличный камин из кирпича будет иметь солидный вес и поэтому при его возведении нам не обойтись без фундаментного основания.

Под уличный камин можно сделать простой фундамент в виде плиты толщиной около 15 сантиметров. Для этого размечаем место, снимаем верхний плодородный слой и копаем котлован. На дно котлована укладываем и трамбуем подушку из песка и щебенки. Создаем опалубку и размещаем внутри нее металлические прутья армирующего каркаса. Заливаем бетонный раствор и ждем его полного созревания.

фундамент в виде плиты

Также в качестве основания можно уложить и готовую железобетонную плиту.

Часть основания, выступающую над землей можно облагородить, обложим ее декоративной плиткой или бутовым камнем.

4. Строим камин: кирпичная кладка

Для соединения выкладываемых кирпичей применяем раствор из песка и цемента в соотношении 2 к 1. При кладке стационарного уличного камина в смесь можно добавлять пластификатор и морозоустойчивую присадку. При кладке топки в фиксирующую смесь добавляется присадка для повышения жаропрочности. Такую присадку можно изготовить и самостоятельно, добавив полтора килограмма соли на ведро смеси.

кирпичная кладка

Особое значение имеет выбор материала для облицовки внутренней поверхности топки. Для этого можно использовать несколько типов материалов:

  • Имеющих пористую структуру. К таковым относятся ракушечник или песчаник.
  • Прочные природные камни, такие как базальт или доломит.

кладка кирпича своими руками

Чтобы самостоятельно проверить жаропрочность материала, положите на испытываемый образец старую автопокрышку и подожгите ее. Неустойчивый материал разрушится – такие материалы не должны иметь непосредственного контакта с огнем.

5. Украшаем уличный камин

По материалам сайта: http://kamin-expert.ru