Каминная топка своими руками

Главным элементом камина, от которого зависит эффективность и качество его работы является топка. Конструирование топки отличается некоей сложностью и требует особой внимательности во время проведения работ. Однако, правильно установленная топка является гарантом длительной эксплуатации камина. О том, как устанавливать каминную топку и об особенностях ее изготовления рассмотрим далее.

Оглавление:

Каминные топки: характеристика и виды

Среди разнообразия каминных топок, предлагаем ознакомиться с основными их видами, которые отличаются определенными преимуществами и недостатками:

1. Открытый шамотный вариант топки - не подвергается встраиванию на поверхность каминного портала, он и является самым порталом. Для изготовления такого камина топки необходимо наличие тщательно выбранного огнеустойчивого кирпича, идеальной формы. Кирпич не должен крошиться и обсыпаться, а интервал между стыками кирпичей должен быть около трех миллиметров.

Открытая топка должна отличаться наличием идеально ровных стен, таким образом, тепло в помещении будет отражаться правильно. Работоспособность и коэффициент полезного действия данной топки напрямую зависит от формы, в которой она выполнена.

Топки, которые отличаются наличием вертикальной задней стенки и двух боковых параллелей имеют очень низкую теплоотдачу. Так как отражением тепла занимается лишь одна из стен. В то время как, топка, в которой задняя из стен обустроена под уклоном, способна отразить тепло по всей поверхности.


2. Второй вариант - каминные топки чугунные. Чаще всего данный вариант подходит для каминов, работающих на дровах. Во внутренней части топки происходит сгорание дров, а тепло накапливается в чугуне и постепенно выделяется в помещение.

Существует два варианта обустройства таких топок:

    открытый; закрытый.

Более распространены закрытые топки, это связано прежде всего с их пожарной безопасностью. Данный вид топок имеет форму стеклянно-металлического модуля, внутри которого происходит горение. Существует два варианта открывания дверцы: боковое или верхнее. У классического варианта закрытой каминной топки имеется передняя панель, ширина которой составляет один метр, а высота около 75 см. Радиальный вариант топки отличается наличием полукруглой стеклянной поверхности, за которой виден огонь. Топка туннельного вида имеет стеклянную дверцу не только спереди, но и сзади. Она используется в том случае, если обустройство камина произведено сразу в двух комнатах.

Угловые каминные топки из имеют специальную раму по периметру и стеклянную дверцу. Кроме того, возможен вариант изготовления архитектурной нестандартной топки, которая сооружается в соотношении с индивидуальными предпочтениями хозяев камина.

Преимущества использования топки из чугуна:

    отсутствие склонности перед деформацией; стойкость перед воздействием высокой температуры; хорошая теплопроводность и теплоемкость; устойчивость перед прогоранием и высокий уровень прочности; длительность эксплуатации; наличие в некоторых моделях дымоотталкивающих характеристик, таким образом, стекло не нужно очищать от сажи.

На задней стенке топок имеются специальные выступы, увеличивающие площадь теплового обмена. Между поверхностью топки и самим камином имеется участок, который также улучшает теплоотдачу.

3. Обустройство каминной топки кирпичом все реже встречается при сооружении каминов. Среди преимуществ открытой топки из кирпича выделяют привлекательность ее внешнего вида и возможность наслаждаться горением дров. Однако такой камин является небезопасным, особенно в том случае, когда дома есть маленькие дети. Кроме того, изготовление такой топки требует профессионального вмешательства, а покупка кирпича - высокого качества, довольно затратный процесс.

Камин, в котором имеется контур, отличается наличием специального бака, в котором производится нагрев воды. Вода, используется по бытовым нуждам. Данное оборудование позволяет не только обогревать помещение, но и снабжает его хозяев горячей водой.

Каминные топки водяные имеют двойную стенку, которая с помощью горячего дыма производит нагрев воды. Такая топка работает также, как и твердотопливный котел с двойным контуром. Каминная топка с контуром позволяет увеличить уровень КПД камина вдвое.

Каминная топка фото, варианты: открытая и закрытая

Предлагаем сравнить плюсы и минусы открытой и закрытой топок, устанавливаемых в камине. Открытый вариант топки изготавливается из кирпича, металла или чугуна. Данная топка отличается низким коэффициентом полезного действия, около 25 % и является более украшением помещения, нежели обогревательным прибором.

Для обустройства такого камина требуется соорудить основательный пожаробезопасный фундамент, в процессе изготовления которого потребуется бетон или кирпич.

Установка такого камина на деревянное основание является недопустимой. Поверхность пола, расположенную перед камином на 80 см, следует также покрыть пожаробезопасным материалом, в виде плитки или камня. Камин с открытой топкой устанавливается в помещении наибольшей площади, возле несущей стены, которая изготовлена из любых материалов, кроме дерева.

Среди преимуществ открытой топки следует выделить:

    наличие привлекательного вида открытого огня и пламени; дешевизну изготовления.

Среди недостатков выделяют:

    низкий КПД; возможность возникновения пожара, небезопасность использования; необходимость в проведении ремонта, пересборке топки и замене поврежденного кирпича; отсутствие большого выбора топок.

Закрытый вариант каминной топки изготавливается из чугуна или металла. Одна или несколько стен имеют стальную дверцу. У некоторых моделей, дверца автоматически поднимается и топка становится открытой.

Нижняя часть топки оснащается зольником, который насыщает камеру сгорания кислородом. При правильном выборе отделочных материалов для камина, он становится таким же привлекательным, как и устройства с открытой топкой.

Среди достоинств камина, имеющего открытую топку выделяют:

    разнообразие выбора топок практически любой формы и конфигурации; высокий уровень КПД, возможность использования камина в качестве основного или дополнительного элемента обогрева; длительность эксплуатации; высокая пожарная безопасность; сборка пепла производится в зольнике, а поэтому он не попадает в помещение; возможность имитации кирпичной открытой топки.

Несмотря на это, у закрытой топки имеются определенные недостатки:

    отсутствие открытого огня, который находится за стеклом; необходимость в чистке стекла; высокая стоимость.

Технология монтажа каминной топки из чугуна

Данные топки позволяют обустраивать основание под камин непосредственно на полу, однако это нельзя делать только в том случае, если стяжка, которая имеется на полу, является плавающей.

Установка чугунной топки начинается с обустройства основания, на котором она будет находиться. Предлагаем изучить инструкцию, которая поможет выполнить все работы качественно:

1. Начните с места установки камина. Данный элемент должен быть хорошо заметен из любой части комнаты. После этого, на этом участке обустраивается основание, для изготовления которого потребуется армированная цементная стяжка.

2. После ее высыхания производятся гидроизоляционные работы, при наличии деревянных полов, устанавливается еще и теплоизоляция. Минимальная толщина стяжки составляет 100 мм, а для ее укрепления потребуется наличие металлической сетки.

3. После того, как стяжка хорошенько высохнет и наберет нужную прочность, следует изготовить постамент, для установки топки. Для этих целей используется кирпич или газобенон. Кроме того, возможен вариант изготовления постамента из натурального камня.

4. Если перекрытие достаточно хрупкое, то для изготовления камина лучше всего выбрать газобетон, так как данный материал обладает самым легким весом, с ним просто работать. Дальнейшая отделка газобетона выполняется такими материалами как керамическая плитка или штучный камень.

5. Блоки укладываются с помощью специального клея или раствора на основе песка и цемента. Для выравнивания поверхности постамента, следует его оштукатурить.

Следующий этап предполагает выполнение работ, связанных с непосредственной установкой топки, выполненной из чугуна. Перед выполнением этого процесса, на постамент укладывается теплоизолирующий материал, в виде железа или базальтовой ваты.

Совет: Во время определения места, на котором будет обустроен камин, учтите тот факт, что между топкой и стеной должно остаться расстояние, которое будет служить конвекционным зазором.

Для правильного монтажа топки следует под нее положить деревянные брусья, с помощью которых будет регулироваться ее положение. Для изготовления дымохода подготовьте стальной рукав или трубу,

Изготовление и установка каминной топки своими руками

Процедура установки топки должна проводиться с соблюдением таких правил:

    стены, пол и потолок, расположенные вблизи камина должны быть изготовлены или отделаны исключительно негорючими материалами; для отделки пола рекомендуется использовать плитку или камень, перед установкой проверьте его на горизонтальность и ровность; на дне топки укладывается металлический лист, обеспечивающий дополнительную пожарную безопасность; в пространстве между полом и перекрытием рекомендуется применение базальтовой ваты, которая способна выдержать температуру более 700 градусов; топка постепенно закругляется вверху, поэтому при кладке каждого ряда, следует уменьшать каждый из рядов; после укладки кирпича, излишки раствора удаляются с помощью губки; боковые стенки камина должны быть минимум шесть сантиметров, а задняя - девять; топка выводится за здание на один метр; каминная топка и дымоход соединяются с помощью специальных стальных хомутов, но кроме того, для повышения герметизации швов, рекомендуется использовать герметики, устойчивые перед высокими температурами.

Каминная топка своими руками:

1. Для того, чтобы самостоятельно изготовить каминную топку, требуется колоссальный навык работы с металлом. Лучше отдать предпочтение покупным вариантам, так как они обойдутся дешевле и надежнее.

2. Если топка камина закрытая, то производятся работы по установке на полу теплоизоляционного материала.

3. Основание, на котором будет возведен камин и установлена топка должно отличаться прочностью и огнеустойчивостью. Чтобы соорудить основание, необходимо произвести его армирование, а затем, укрепление с помощью бетонного раствора. Минимальная толщина бетонной стяжки составляет 15 мм.

4. На поверхность стяжки нужно уложить кирпич, огнеустойчивого типа или газобетон. Именно такие материалы устойчивы перед воздействием высокой температуры.

5. Для того, чтобы собрать постамент, потребуется использовать раствор на цементной основе. Возможен вариант применения мастики, которая отличается более высокой устойчивостью перед высокими температурами.

6. Процедура установки каминной топки начинается с сборки отделки камина. Ее выбор зависит от общего интерьера помещения, индивидуальных предпочтений его хозяев и от других факторов. Корпус камина должен быть оснащен небольшими отверстиями, через которых происходит циркуляция воздуха.

7. Выбирая каминные топки, размеры следует определять исходя из размеров самого камина и площади помещения, в котором он будет устанавливаться.

8. Перед установкой покупной топки следует ознакомиться с инструкцией, в которой производитель подробно указывает технологию проведения этого процесса.

9. Если планируется устанавливать топку, сделанную из чугуна, то следует правильно организовать пространство под ней. Так как 30% тепла уходит в нижнюю часть топки, а 70% выделяется в помещение.

10. Для организации пространства под топкой, следует подсоединить к ней трубу, выполненную из поливинилхлорида или из гофры.

11. Немаловажным фактором является оборудование зольника, в котором скапливается пепел, от сгоревшего топлива. Зольник оборудуется дверцей, которая помогает удалять продукты от сгорания.

12. Каминная топка своими руками требует установки и подсоединения к ней дымохода. Для этого существуют фиксаторы, в виде радиаторов с решетками.

13. Чтобы изготовить трубы, требуется наличие нержавеющей стали, толщина которой составляет минимум один миллиметр.

14. Кроме того, рекомендуется обернуть поверхность трубы ватой, на базальтовой основе. Таким образом, удастся предотвратить образование конденсатных масс внутри дымохода.

15. Каминную топку лучше установить на подложках из дерева в виде брусков, которые, после проведения всех работ должны бруски удаляться.

Учтите, что каминная топка должна быть установлена с соблюдением всех технологий, так как неправильный ее монтаж повлечет за собой сбои в работе камина и порчу материалов, используемых в процессе его изготовления.

По материалам сайта: http://strport.ru