Как построить уличный камин-мангал

камин мангал своими руками

Благодаря огромному количеству информации в сети Интернет можно построить любое сооружение своими руками. При обустройстве дачного участка хочется, чтобы на нём было всё нужное для отдыха. Название «мангал» само по себе ассоциируется с досугом, потому не предусмотреть его по меньшей степени неосмотрительно.

Какой материал выбрать?

Камин может быть не только кирпичным. Такие сооружения нередко выполняются из камня. Если проект уличный, то лучше его выполнять именно из этого материала, так как он особенно долговечный и прочный. Однако сделать камин из камня – значит преодолеть трудности его обработки. К тому же материал тяжёлый, потому фундамент должен быть прочным.

С помощью кирпича сооружение возводится быстрее, вот только прочность его зависит от качества выбранного вида. В результате погодных изменений кирпич может трескаться, что приведёт к полному разрушению. Это не значит, что материалом стоит пренебрегать, важно ориентироваться на качество.

Проектирование сооружения

этап постройки


По фото зачастую подбираются оптимальные решения. При этом рекомендуется воспользоваться советом специалистов. Каким же может быть мангал? Он может быть

  • Варочным;
  • Грилем;
  • Духовкой;
  • Коптилкой;
  • Казаном и пр.

На первом этапе разрабатывается порядовка. Чтобы уличный камин отвечал требованиям, рекомендуется особое внимание уделить именно порядовке. Любое отклонение от её схемы приводит к дальнейшему разрушению. Чтобы сделать всё профессионально, придётся постараться. Особенно это касается тех, кто решил, не имея навыков, выполнить проект своими руками.

Про фундамент

постройка камина-мангала

Чтобы сооружение было крепким, необходимо сделать хороший фундамент. Уличный камин подвержен ряду воздействий, поэтому возможны появления трещин в основании. Чтобы этого избежать, необходимо облегчить конструкцию и укрепить основу. Если планируется сделать постой мангал, фундамент может быть выполненным из булыжников и цемента. Достаточно глубины 60 см.

Если в планах построить высокий камин, то глубина фундамента должна равняться глубине промерзания земли. Это важно, так как замёршая вода может нарушить целостность основания. В некоторых случаях, если строится уличный мангал, исключается опалубка. Тогда бетон укладывается в землю, но такое возможно лишь при строительстве на глинистых участках. На видео процесс отражается более подробно.

О процессе возведения конструкции

Чтобы построить уличный камин своими руками, необходимо точно представлять, каким должно быть сооружение. Процесс начинается после того, как фундамент подсох. Первоначально стелется два слоя рубероида. Затем согласно схеме порядовки осуществляется кладка. Спроектировать мангал можно самостоятельно, если же предусматриваются сложные элементы, рекомендуется приобрести готовое решение.

на дачном участке

Видео позволяет лучше понять, как реализуются современные проекты. На подсохшем фундаменте с помощью мела наносится очертание основания конструкции. Важно, чтобы линии были чёткими, так как отклоняться от их границ нельзя.

компактный с навесом

Чтобы простроить уличный мангал ровным, необходимо использовать специальный водяной уровень. Неплохо будет, если конструкция выполняется в деревянной раме. Так, после установки по краям вертикальных реек можно забыть об ошибках кладки. Стены получатся ровными. Если в дальнейшем камин планируется облицовывать, то рекомендуется швы заполнять раствором не полностью. Так можно избежать лишней работы.

Сооружение эксплуатироваться будет в особых случаях, и располагается при этом на открытом воздухе, поэтому следует его закрыть навесом. В противном случае из-за осадков конструкция быстро придёт в негодность. Фото большинства тематических изданий подробно отражают, как лучше реализовать защиту от осадков.

Камин, расположенный на открытом воздухе, облицовывается. Это важно, ведь так можно лучше защитить кирпичную кладку от воздействия природных факторов. Если же сооружение из камня, то осадки ему не страшны. Однако даже в этом случае рекомендуется соорудить навес. Если уж решено возвести столь затейливую конструкцию, лучше предусмотреть и коптильню или сушилку для фруктов. Будет правильным, если изделие окажется универсальным.

Без опыта трудно

У каждого человека свои приоритеты, опыт показывает, что не всегда можно построить хороший мангал, даже просматривая качественные фото. Именно поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам – людям, которые имеют опыт в сфере строительства.

По материалам сайта: http://kamingid.ru