Камины из кирпича: используемые материалы и контроль их качества

Самым важным моментом при выборе строительных материалов для кладки камина является подбор ингредиентов для раствора – обычный цементный раствор здесь не подойдет. Он не сможет выдержать температуру внутри камина и просто рассыплется. Как правило, для кладки каминов и печей в качестве связующего ингредиента в растворе используется глина, а не цемент. Вот с ней и могут возникнуть проблемы – придется найти нормальную глину. Она не должна быть ни тощей, ни жирной. И в том и другом случае результат будет один – трещины.

Как сделать камин своими руками из кирпича фото

Состав раствора можно подобрать опытным путем – если говорить о примерных пропорциях, то здесь все практически так же, как и при приготовлении цементного раствора (1:3). Исключением являются свойства выбранной вами глины – если скатанный из раствора шарик при падении на твердое основание рассыпается, значит содержание глины в растворе нужно увеличивать, если просто сминается в лепешку, то это говорит о малом содержании в растворе песка. Шарик из раствора должен практически не изменять своей формы – именно такой раствор и нужен!

Теперь несколько слов о кирпиче – бытует мнение, что камины и печи из кирпича делаются исключительно из термостойкого материала. Это заблуждение – для кладки каминов подойдет обыкновенный красный кирпич. Он вполне справляется с температурами, возникающими в камине.

Кирпичный камин: выбор места для его строительства

В принципе, построить камин из кирпича своими руками можно практически в любом месте помещения. Но имеются некоторые нюансы, не обращать внимание на которые неправильно. К ним можно отнести следующее.

  1. Балки перекрытий и стропила крыши – согласитесь, будет неприятно, если вы дымоходом упретесь в балку или стропило крыши. Здесь все нужно четко рассчитать.
  2. Не рекомендуется монтировать камин возле наружных стен. В зимнее время дымоход охлаждается, в результате чего наблюдается потеря тяги. По этой же причине не стоит выносить дымоход за пределы помещения.

Во всем остальном противопоказаний и ограничений по месту установки камина нет. Теперь остается самое главное – разобраться с принципами его монтажа.

Кладка камина из кирпича своими руками фото

Строительство камина из кирпича: последовательность и тонкости работ

Для начала следует определиться, какой камин вы собираетесь строить. Если речь идет о полноценном обогреве помещения, то следует понимать, что топка такого камина должна находиться как можно ниже, поскольку пол должен прогреваться. Возможно даже понадобится сделать неглубокий приямок. Если же вы собрались просто декорировать помещение подобным изделием, то тогда, наоборот, его нужно приподнять над уровнем пола. И еще один момент – заранее следует рассчитать вес будущего камина. Если он зашкалит за 700кг, то под такой камин понадобится сделать фундамент.


Теперь непосредственно о самом строительстве камина из кирпича. Если вы хотите сделать все правильно, сначала нужно нарисовать или разработать схему камина. Все они практически одинакового типа, так что сильно не утруждайтесь, а просто подгоните типовое решение под условия своего помещения. Игнорировать этот шаг и надеяться на русский авось не стоит – такое своего рода проектирование поможет вам наглядно представить весь процесс кладки камина от начала и до конца. Когда точно знаешь, что следует делать, все получается самым лучшим образом. А теперь вернемся к строительству камина своими руками.

Строительство камина из кирпича своими руками фото

Начать кладку нужно с основания, которое также является и дном топки. По этой причине оно выкладывается всплошную. В зависимости от конструкции камина и схемы его укладки, кирпичи могут ложиться как плашмя, так и руба. Как правило, таким способом выкладывается от 3-ех до 6-ти рядов – все зависит от назначения камина. Не забывайте о правильной перевязке кирпичиков – если первый ряд вы положили вдоль, то следующий нужно уложить поперек.

Дальше нужно позаботиться о поддувале и колосниках. Для этого необходимо устроить полость, в которую будут осыпаться сгоревшие угли, и над этой полостью установить специальную решетку. К полости с лицевой стороны нужно обеспечить доступ – заранее придется приобрести специальную дверку, которую одновременно с кладкой кирпича нужно будет замуровать с лицевой стороны. Эта часть камина выкладывается спереди и сзади в полкирпича, а с боков в целый кирпич.

Изготовление камина из красного кирпича фото

По такому принципу выкладывается и вся оставшаяся часть камина, в том числе и дымоход. По ходу выполнения этой кладки нужно не забыть про несколько вещей.

  1. Сама топка – нужно сделать некоторое подобие корыта, чтобы ни дрова, ни жар, ни пепел не вываливались из нее. Это как минимум пару рядов кирпича, уложенных плашмя. Только после них можно формировать окно топки.
  2. Внутреннюю часть топки лучше обложить огнеупорным кирпичом. Мало того, что он направит тепло из топки внутрь помещения, огнеупорный кирпич лучше выкладывать конусом, расширяющаяся часть которого направлена к окну топки.
  3. Начиная с высоты 600мм над нижним краем топки, внутреннее пространство камина нужно начать сужать. В итоге к дымоходу вы должны выйти внутренним размером 120мм.
  4. Особое внимание следует уделить внутренней конфигурации камина – на задней стене топки практически в самом верху нужно сделать небольшой косой уступ, в задачи которого входит отражать тепло и направлять его от стены внутрь помещения. Благодаря ему больше прогреваться будет не задняя часть камина, а передняя.
  5. При переходе от камина к дымоходу следует установить шибер (задвижку), благодаря которому можно будет управлять тягой и, соответственно, теплом, улетающим «в трубу». Без этой задвижки камин из красного кирпича будет плохо работать – по крайней мере, разжигать его будет достаточно проблематично.

Как сложить камин из кирпича фото

В завершение темы несколько слов о наружной конфигурации камина – здесь, как говорится, хозяин – барин. Вы можете воспользоваться готовыми дизайнерскими решениями или придумать его самостоятельно. По этому поводу могу сказать лишь одно – продумывая конфигурацию камина, можно предусмотреть массу интересных и функциональных ниш. Например, место для сушки дров (его обычно устраивают под топкой камина), декоративные площадки, которые можно использовать в качестве столика. При желании сбоку можно даже пристроить небольшую печь для приготовления еды. В общем, фантазируйте – только так вы сможете построить камин, который будет выделяться на фоне других подобных решений.

Как видите, строить камины из кирпича достаточно просто. Главное – все делать правильно и согласно разработанной схеме. Если соблюдать все самые мелкие нюансы, то проблем быть не должно. И не забывайте про то, что строя камин из кирпича, вы нарушаете целостность крыши. поэтому нужно будет позаботиться о ее восстановлении.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org