Сливная яма своими руками

Наличие сливной ямы в личном подсобном хозяйстве является убедительным свидетельством всё более широкого внедрения в нашу жизнь в меру удобных и достаточно функциональных автономных систем жизнеобеспечения. Построенная на базе такой ямы система сточной канализации обеспечивает, как известно, слив использованной воды и нечистот, без обустройства которого, нормальное функционирование приусадебного хозяйства было бы невозможным.

Выбор места

Котлован для сливной ямы

Работы по изготовлению сливной ямы своими руками следует начинать с подготовки места её расположения, которое должно выбираться с учётом следующих условий:

  • Сливная яма из дерева согласно требованиям, предъявляемым к этому сооружению санитарными службами, расстояние от ямы до дома не должно быть менее 6-8 метров;
  • длина канализационных труб не может быть слишком большой;
  • сливная яма должна быть оснащена удобной площадкой для подъезда ассенизаторской машины.

Уровень расположения грунтовых вод в данной местности особого влияния на выбор места размещения ямы не оказывает; этот показатель может повлиять лишь на тип обустраиваемой конструкции (яма с фильтрующим дренажом или полностью герметичная конструкция).

Обратите внимание! Если поблизости от места предполагаемого размещения ямы располагаются скважины и колодцы, минимальное расстояние до них должно быть не менее 30-ти метров.

Объем резервуара для стоков

Перед подготовкой места под сливную яму, необходимо также правильно просчитать ее рабочий объем. Этот параметр определяется обычно рядом факторов и зависит от частоты пользования хозяйственными услугами в доме и бане, а также от общего числа постоянных обитателей вашего жилья.

Внешний вид

Сливная яма без дна схема


Подсчитано, что на одного человека в среднем необходимо выделять до 0,5 куб. метра объема сливной ямы, хотя чаще всего такой расчет даёт лишь приблизительную оценку. На этот расчётный показатель может повлиять и качество почвы в месте подготовки ямы (суглинок, например, задерживает фильтрацию сливных вод, что потребует большего запаса по объёму).

Кроме того, из-за пропитки почвы жировыми составляющими отходов со временем она может совсем перестать принимать стоки. Вот почему объём сливной ямы следует выбирать с хорошим запасом (для семьи из трех человек, например, расчётный объём должен составлять не менее 6 кубов).

Выбор материала и формы резервуара

Установка железобетонных колец При подготовке резервуара для сливной ямы могут применяться следующие строительные материалы:

  • обычный кирпич;
  • современный пластиковый материал;
  • кольца из бетона.

В качестве основы для резервуара вы можете использовать также любую подходящую по размеру ёмкость, а именно: бочку с выбитым дном, корпус от стиральной машины или уложенные друг на друга автомобильные покрышки.

Форма сливной ямы выбирается, как правило, исходя из выбранной ёмкости. Опыт показывает, что наиболее эффективной формой является цилиндр, обладающий большей механической прочностью и позволяющий равномерно распределять нагрузки на стенки резервуара.

Обратите внимание! Резервуары кубической формы значительно уступают ёмкостям цилиндрическим, поскольку не выдерживают повышенных нагрузок из-за неравномерного распределения последних по поверхностям конструкции.

Яма из керамического кирпича

Квадратная сливная яма

Сливная яма из кирпича Керамический кирпич считается наиболее подходящим материалом для изготовления ёмкости для сливной ямы, поскольку отличается повышенным сроком службы и хорошо противостоит сырости. Кирпичные работы начинаются обычно с подготовки ямы с заранее просчитанными размерами.

Под кирпич можно устроить самый легкий фундамент, набранный из лома камней или бута, например. Стенки выкладываются обычно в полкирпича, что позволит вам сэкономить на материале (с учётом небольших щелей между торцами, которые оставляются для фильтрации сточных вод).

После укладки нескольких венцов вы можете произвести дренажную подсыпку, размещаемую в зазоре между стенками сливной ямы и кирпичной кладкой и представляющую собой смесь щебня, гальки и строительного мусора (её высота редко превышает 20-30 см).

Обратите внимание! Стенки ямы из кирпича должны быть выведены на отметку, располагающуюся ниже уровня почвы примерно на 80 см. На этом уровне образовавшийся колодец закрывается железобетонной плитой заводского изготовления, выступающей в роли перекрытия.

В этой бетонной конструкции должен быть предусмотрен специальный люк, необходимый для заправки шланга ассенизаторской машины, выкачивающей твердые фракции стоков. Люк должен быть оборудован надежной крышкой, исключающей возможность несчастного случая (падения в яму детей, например). Сверху перекрытие можно засыпать оставшимся от земляных работ грунтом и в целях облагораживания участка устроить на этом месте клумбу.

Резервуар из бетонных колец

Сливной накопитель на загородном участке можно изготовить также и из типовых железобетонных заготовок, оформленных в виде колец. Отстойная яма из железобетонных колец должна сооружаться с привлечением специальной подъёмной техники, так что в данном случае без помощи специалистов вам не обойтись.

Сливная яма из железобетонных колец Работы в этом случае проводятся в следующей последовательности:

  • Сначала в заранее подготовленную яму устанавливается первое кольцо, которое после выборки лишнего грунта постепенно осядет в землю (под действием собственного веса).
  • Затем сверху на это кольцо устанавливается вторая кольцевая заготовка с тем же посадочным размером. (Благодаря имеющимся на краях колец выступам их можно соединять между собой и получить в результате цельную конструкцию).
  • Грунт следует выбирать до тех пор, пока вся конструкция из колец полностью не осядет в землю.
  • Для получения полноценной сливной ямы обычно хватает 2-х или 3-х колец (их количество зависит от запланированной глубины вашего водосборника).

Дальнейшие операции производятся в том же порядке, как это было описано для ямы из кирпича. Особое внимание следует обратить на тот момент, что последнее (верхнее) кольцо должно возвышаться над уровнем почвы не менее чем на 20-30 см.

Видео

Подробнее о видах и устройстве сливных ям вы можете узнать из следующего видеоролика:

Фото

Строительство сливной ямы из бочек

Сливная яма из покрышек

Сливная яма из металлических бочек

Процесс обустройства сливной ямы

Кирпичная сливная яма

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru