Строительство колодца своими руками: канализационный колодец

Оглавление: [ скрыть ]

  • Расположение колодца на участке
  • Как вычислить необходимый размер колодца
  • Требования санитарных норм
  • Изготавливаем колодец: этапы строительства

При обустройстве дачи или загородного дома нередко возникает необходимость возводить канализационный колодец своими руками на участке. Канализация для дальнейшей комфортной жизни в доме необходима. Для строительства колодца понадобятся следующие материалы:

  • щебень;
  • песок;
  • бетон (железобетонные кольца);
  • трубы.

Со стороны дома, где выводятся все стоки, и нужно размещать канализационный колодец.

Канализационные колодцы можно подразделить на несколько типов.

  1. Контрольные, или смотровые. Устанавливаются на прямых участках с целью контроля над ситуацией в канализационной сети.
  2. Поворотные. Строятся в местах, где канализационная сеть делает резкий поворот, избежать которого нельзя. Для появления засоров места изгиба труб самые благоприятные. Колодец позволяет избежать таких проблем.
  3. Узловые. Устанавливаются в местах разводки, на узлах.
  4. Перепадные. Устанавливаются в местности, где неизбежен перепад уровней труб из-за особенностей ландшафта.
  5. Фильтрационные и накопительные. Являются окончанием системы канализации и используются для аккумулирования и очистки сточных вод.

Формы для изготовления могут быть любыми, но традиционно используются круглая и прямоугольная форма, из-за простоты в монтаже.

Расположение колодца на участке

Схема расположения канализационного колодца на участке.


Определить для канализационного колодца подходящее место нередко становится основной проблемой. Решение этого вопроса не должно быть обусловлено только личными желаниями хозяев участка, так как для этого существуют специальные санитарные нормы.

Чтобы решить, в каком месте будет располагаться выход канализации, нужно определить, с какой стороны дома будет выход всех стоков, и будет он выведен из подвала или из цокольного этажа. Для этого нужно выяснить, где в доме будет располагаться кухня и санузел.

К накопительному или фильтрационному колодцу нужно обеспечить удобный подъезд, и располагать его нужно с учетом того, сможет ли без проблем подъехать илосос для откачки.

Между двумя смотровыми колодцами, расположенными на участке, расстояние не должно превышать 15 м. При этом расстояние от жилого дома до 1-го из них не должно быть не менее 3-х м, но и не более 12 м. Важно максимально удалить фильтрационный колодец от того, из которого набирается питьевая вода. Это расстояние не должно быть менее 30 м, в противном случае высок риск загрязнения и заражения питьевой воды.

Канализационный колодец неизбежно включает в себя идущие под участком канализационные трубы. Поворотов труб без надстройки над ними смотровых поворотных колодцев быть не должно, иначе есть большой риск застоя в трубах отходов.

Если схему расположения канализации делать без учета всех этих нюансов, велик риск неправильного функционирования и аварий.

Вернуться к оглавлению

Как вычислить необходимый размер колодца

Схема устройства канализационного колодца.

Размер напрямую связан с типом колодца и зависит от него. Когда строится накопительный, размер нужен максимально возможный, чтобы реже вызывать илосос. Но чем больше колодец, тем больше в нем грязи и больше сил требуется на его очистку. Существует обобщенная и упрощенная формула для вычисления оптимального размера колодца.

Если взять за основу факт, что на человека в день расходуется в среднем 150 л сточных вод, и рассчитывая объем для трехдневного потребления, для семьи из 3-х человек минимально возможный размер колодца будет составлять 2,4 кубометра.

Нужно учитывать и такие факторы, как часто посещающие дом гости, и то, что уровень сточных вод не должен подходить к краю колодца ближе, чем на 1 м. Верным решением с учетом всех особенностей будет остановиться на максимально возможном объеме.

Размеры поворотных колодцев, а также смотровых и узловых значительно меньше. А объемы перепадного зависят от уровня перепада ландшафта. Делать перепадный колодец глубже 3-х метров не рекомендуют, а в остальном глубина увеличивается пропорционально перепаду ландшафта.

Вернуться к оглавлению

Требования санитарных норм

Схема монтажа канализационного колодца.

Все канализационные колодцы при стоке более 1 кубометра обязательно должны иметь хорошую систему очистки или быть герметичными. Иначе почва не справится с очисткой сточных вод, они попадут в грунтовые и оттуда в пищу.

Изготавливая герметичный колодец своими руками, можно взять готовую емкость, а можно забетонировать стены и дно, дополнительно обработав их герметиком.

Используя герметичный колодец, следует помнить, что расход материала будет выше, и понадобится частый вывоз ассенизаторами отходов. Популярной альтернативой являются колодцы с фильтрующим дном. Но такие колодцы запрещены в использовании, если в канализацию сливается вода с использованием моющих средств и бытовой химии.

Запрещены какие-либо колодцы кроме герметичных в местности с высоким уровнем грунтовых вод. Несоблюдение этого требования карается штрафами и может способствовать развитию и распространению различных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Изготавливаем колодец: этапы строительства

Выкапывается яма необходимого размера. Спецтехника типа экскаватора сильно сэкономит время и силы на этом этапе работ.

Для канализационного колодца с септиком на дно засыпается щебень не менее 40 см в высоту. Для герметичного колодца используется готовая бетонная плита или заливка дна бетоном. Должен быть уклон дна в сторону предполагаемого люка.

Материалы для изготовления могут использоваться самые различные: железобетон, пластик, кирпич, дерево. Устанавливают стены, обрабатывают их герметиком и подключают сточную трубу. Проще всего в установке пластиковый колодец, но большей популярностью пользуется железобетонный.

Несколько бетонных колец устанавливают в яме и скрепляют между собой, пробив предварительно в них отверстия для подведения канализационных труб.

Устанавливается перекрытие с люком, сверху для теплоизоляции засыпается грунт. Крышка обязательно гидроизолируется, чтобы исключить попадание в колодец талой воды и осадков. Сам люк для осуществления вентиляции должен быть свободен от земли. Устанавливается вентиляционная труба на уровне выше почвы на 50-60 см.

Обеспечение в колодце хорошей вентиляции необходимо, так как в ходе разложения органики возникает скопление метана. Вентиляция является разумной предусмотрительностью, т.к. этот газ очень взрывоопасен.

После прохождения всех этих этапов канализацию можно использовать, не забывая контролировать наполнение и вовремя откачивать содержимое. Для устранения неприятного запаха могут использоваться различные препараты: биологические и химические.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru